Как в Витебске на улице Правды магазин для животных борется за чистоту улицы от собачьих экскрементов


Ни для кого не секрет, что, как только сходит снег и немного просыхает почва, открытые площадки возле домов превращаются в «минное поле». С одной стороны, можно понять хозяев домашних питомцев: много ли в Витебске специально предназначенных мест для выгула собак да еще и недалеко от дома?

В сентябре 2018 года «Витебский курьер» рассказывал, как жительница нашего города Валентина Юченкова борется за чистоту возле своего дома. Она никогда не выходит на прогулку с собакой без нескольких пакетов. Убирать за своим псом для витебской пенсионерки давно вошло в привычку.

Валентина известна жителям Витебска как инициатор устройства единственной в городе площадки для выгула собак.

Много лет назад она начала ходить по инстанциям, задавая всем одни и тот же вопрос: куда идут деньги, которые платят в качестве налога собачники и почему на них нельзя оборудовать площадку для выгула. Место для площадки очень долго искали целых пять комиссий, делегированных ЖРЭТом. И все-таки кампания по постройке площадки завершилась.

Но Валентине пришлось столкнуться с проблемой, ещё более неприятной, чем непробиваемая стена безразличия власть имущих:

Примерно год я ходила на площадку каждое утро как на работу, всем задавала один вопрос: а вы с пакетиком? – вспоминает она. Меня посылали, потом сорвали правила пользования площадкой вместе с доской. И мне так это всё надоело. Я забрала урны, которые сама принесла. Подумала: «Нравится вам так жить? Засирайте!» И полгода там не появлялась. Так было обидно, я столько положила труда! Через полгода иду мимо: плакаты развешаны, мешок стоит, чисто. Появились порядочные люди, навели порядок. С тех пор два года там чистота, все за собой убирают. Более того, тот, кто приходит на площадку, убирает за своей собакой и в других местах.

Тогда Валентина Юченкова рассказывала:

Но ни санеэпидемстанция, ни Зеленхоз, ни ЖЭУ, ни милиция не хотят заниматься этим. Я задавала вопрос патрульным: «Ваша функция выявлять нарушителей? А куча? Может, это нарушение правил выгула, за которое можно привлечь к административной ответственности?» Милиционеры соглашаются со мной, но я понимаю, без распоряжения сверху они следить за чистотой города не будут. 

И вот теперь, можно сказать, уже давняя история получила свое продолжение. На улице Правды за остановкой «Художественные мастерские» в доме № 46 расположен магазин «Зоолоск» с кормами для животных и даже с услугами по фитнесу для домашних питомцев, как свидетельствует вывеска.

Фото Ольга Витебская

В «Зоолоске» тоже борются за чистоту нашего с вами пути. Ведь в этой части города есть очень большая площадка, которая полюбилась для выгула собак местными жителями, но по дорожкам которой передвигаться весьма проблематично.

Фото Ольга Витебская

На дереве, мимо которого трудно пройти, прикреплена забавная инструкция, как убирать за собакой на улице. А пакетик можно взять совершенно бесплатно в магазинчике. И маркетинговый ход прекрасный, и забота о гророжанах!

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Счастливая история Виктории и двух ее питомцев.

Как витебчанка взяла из приюта для бездомных животных собаку и кота и еще котенка с улицы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!