Как в Витебске почти 100 лет назад с эпидемиями боролись

чем болели жители нашего города в 1921 году


По официальным данным, на сегодняшний день почти 16 тысяч белорусов заболели коронавирусной инфекцией, 97 человек умерли. Это далеко не первая эпидемия, которую пришлось пережить белорусам, в том числе жителям Витебска. Мы уже рассказывали про 4 самые страшные эпидемии в истории нашего города.

А сегодня «Витебский курьер news» предлагает узнать, с какими заболеваниями боролись витебчане почти сто лет назад – в 1921 году.

Интересную информацию в отчете отдела здравоохранения Витебского губернского исполкома отыскала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.

Чем болели жители Витебска почти 100 лет назад

В первом полугодии 1921 года в Витебске бушевали несколько острозаразных заболеваний. Так с 1 января по 1 июля среди жителей Витебска были зарегистрированы 11 622 случая сыпного тифа (из них 590 человек умерло), 2076 горожан заразились брюшным тифом (129 умерло), возвратный тиф был диагностирован у 6118 человек (из них 298 умерло).

Кроме тифа, в нашем городе наблюдалась дифтерия (530 заболели и 90 умерли), оспа (186 заболели и 9 умерли), скарлатина (1346 заболели и 156 умерли), корь (1206 заболели и 16 умерли), «испанка» (5843 заболели и 33 умерли), дизентерия (884 заболели и 29 умерли).

Также жители Витебска болели рожей, коклюшем, гастроэнтеритом, цынгой, малярией, холерой, желтухой и заушницей (свинкой), но от этих инфекций никто в первом полугодии 1921 года не умер.

Вспышки острозаразных заболеваний, в том числе и в Витебске, объяснялись тем, что после войны на территории РСФСР наблюдалась катастрофическая эпидемиологическая ситуация, вызванная повальным голодом, разрухой, антисанитарией и недостаточной работой санитарных служб.

В больничной палате в 1921-1922 годах

Иллюстрационное фото. Больничная палата госпиталя № 920 в 1921-1922 году. Источник: russiainphoto.ru

Как в Витебске почти 100 лет назад боролись с эпидемиями

Этой работой занимался санитарно-эпидемический подотдел. В его обязанности входило проведение целого ряда санитарных предупредительных мероприятий для улучшения общего состояния народного здравоохранения, уничтожения почвы для заразных болезней и борьбы с ними.

Санитарно-эпидемический подотдел состоял из санитарного и  эпидемического отделений. Санитарное отделение проводило надзор за состоянием водоснабжения, канализации, общественного питания,  благоустройством городов, ассенизацией, устройством и содержанием бактериологических лабораторий.

Эпидемическое отделение занималось правильной постановкой по губернии оспопрививания, организацией противоэпидемических мероприятий, дезинфекционным делом и заразными бараками в губернии.

Особое внимание уделялось чистоте питьевой воды. Так в Витебске и в некоторых уездных городах в 1921 году приступили к исправлению артезианских колодцев, водозаборов и других источников водоснабжения.

Что касается санитарного состояния городов, то благодаря проведению «недель чистоты» и привлечению к трудовой повинности местных жителей многие уездные города были насколько это возможно очищены от мусора, а в Витебске от многолетней грязи и мусора не избавились лишь в некоторых дворах.

Также в нашем городе был усилен ассенизационный обоз, а в некоторых  уездных городах были созданы небольших обозы. Кроме этого, в Витебске приступили к прочистке канализации, а при банях установили дезинфекционные камеры.

В уездных городах были организованы дезинфекционные отряды, а для обеспечения населения кипяченой водой были установлены баки и кипятильники.

Усилилась и санитарно-просветительская работа среди местных жителей: издавались плакаты и брошюры, проводились лекции по санитарии.

Плакат 1920-х годов

Плакат 1920-х годов. Источник Pikabu

Иммунизация населения

В Витебской губернии не только продолжали лечить больных людей, но и стали прививать здоровых. Для производства противохолерных прививок в Витебске функционировали 5 стационарных пунктов и 3 «летучих» отряда. В городе работали  12 оспопрививательниц по отдельным районам и на 8 стационарных пунктах. Позднее на курсах были подготовлены 50 оспопрививательниц.

Санитарно-бактериологический институт Народного комиссариата здравоохранения РСФСР занимался производством из жидкой части крови лошадей антидизентерийной и противодифтерийная сывороток.

Какие меры предпринимались в частях Красной армии

В Красной армии работал военный санитарный подотдел. Он занимался обеспечением военнослужащих вакцинами и прививочным материалом. Были приняты меры для проведения поголовной иммунизации. Чтобы не допустить антисанитарии, за три месяца 1921 года почти 50 тысяч человек были «пропущены» через бани, а их белье было продезинфицировано, кроме этого, военнослужащим выдали мыло и мыльный порошок.

Ежедневно группы красноармейцев посещали дом санитарного просвещения, где врачи рассказывали про холеру, дизентерию и венерические болезни.

Вошь и смерть

Вошь и смерть. Плакат 1919 года. Фото с сайта artchive.ru

Чего удалось добиться

Отдел здравоохранения Витебского губернского исполкома в своем отчете сообщал, что благодаря принятым мерам, эпидемия сыпного и возвратного тифа, которая свирепствовала последние три года, стала отступать.

Наконец освободились места в заразных бараках, а некоторые и вовсе опустели, благодаря чему было принято решение превратить их в обычные больницы с амбулаторным приемом. Среди таких заразных бараков, которые следовало переоборудовать, значились Витебская городская заразная больница, заразные бараки в Новке, Бабиновичах, Городке, Сураже, Сенно, Невеле и в других уездных городах.

В следующем полугодии планировалось  улучшить водоснабжение в губернии, усилить ассенизацию и очистку, исправить все дезинфекционные камеры и организовать во всех уездных городах дезинфекционные отряды.

Коронавирус в районах Витебской области. Что известно на данный момент.

Что ждет Беларусь после пандемии коронавируса? Ольга Карач: «Это будет красивое время».

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!