Как в Витебске после войны производили махорку

уникальные факты из архива


Некоторое время назад «Витебский курьер news» рассказывал о махорочной фабрике, которая работала в Витебске почти столетие (с 1883 по 1974 годы за исключением периода Великой Отечественной войны) и по известности уступала разве что гродненской (сегодня – «Неман»).

Напомним, что тогда мы закончили свой рассказ на том, что во время войны витебская фабрика была эвакуирована в город Маркс Саратовской области, где быстро развернулось производство махорки для фронта.

Как восстанавливали фабрику после возвращения из эвакуации в наш город и как на ней велась работа в 1950-х годах, можно узнать из документов, сохранившихся в Государственном архиве Витебской области.

Вместе с ведущим архивистом Светланой Мясоедовой мы собрали интересные факты.

Махорочная фабрика в Витебске после войны

Махорочная фабрика в Витебске после войны. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Восстановление фабрики в Витебске

В мае 1945 года была ликвидирована махорочная фабрика в Марксе. Все оборудование, за исключением зданий, было передано в Витебск. Восстановление предприятия в нашем городе началось в июне 1945 года, использовалось все привезенное оборудование, материалы, автомобильный и гужевой транспорт.

Начальником строительства и директором восстанавливаемой фабрики был назначен довоенный директор фабрики Гавриил Шлемович Школьник, который приехал в Витебск не с пустыми  руками: в Марксе он произвел ремонт и восстановление всего оборудования и материалов.

Витебская махорочная фабрика вновь заработала уже 31 июля 1945 года.

Одними из первых были восстановлены одноэтажные кирпичные здания на территории фабрики: конюшня, временно приспособленная под склад материалов, склады, которые временно использовались под контору, и другие. Также были возведены первые жилые дома для работников.

На время стройки на предприятии работал лишь небольшой цех, потому фабрика носила скромное название «временного махорочного производства».

В 1947 году предприятие работало всего 10 дней. Здесь выпускали махорку обыкновенную и махорку высшего качества.

Послевоенный снимок махорочной фабрики

Послевоенный снимок, найденный Виктором Борисенковым. Оригинал краевед передал музею Шагала

Как работала Витебская махорочная фабрика в первой половине 1950-х годов

К 1952 году на фабрике работали уже 200 человек. Цеха, раздевалки и душевые находились в основном производственном корпусе. Механическая и столярная мастерские, кузница, гараж, склады, административное здание размещались на территории.

Двор предприятия был замощен.

Работники фабрики довольно часто болели. Нередки были случаи гриппа и ангины, а также бытовые и производственные травмы.

В разработочном цеху трудились крошильщик, переносчик, вальцевщик, машинист вибросита, прессовщик, отмотчик полуфабриката, дежурный слесарь, кочегар, точильщик ножей.

Так, крошильщик загружал махорку в станок и следил, чтобы в ней не было посторонних примесей. Переносчик подавал кули с сырьем к кровельному станку. Вальцевщик регулировал подачу махорки на вальцы и обслуживал сушильный барабан. Отмотчик полуфабриката увлажнял махорку до определенного состояния, а дежурный слесарь обслуживал и ремонтировал оборудование.

В набойно-тарном цеху фабрики работали слесари, машинисты и регулировщики набойных машин, стельшица ящиков бумагой, забивщик ящиков.

Бабинорезчики разрезали рулоны бумаги на бабины. Клеевар в варочных котлах из сырья готовил клей. Упаковщица подбирала пачки и укладывала в ящик. А маркировщик наносил на ящики с готовой продукцией трафарет или наклеивал этикетку.

Махорочная фабрика в Витебске после войны

Уникальный послевоенный снимок, найденный Виктором Борисенковым. На обороте надпись «Этингоф Лев Абрамович. Зав. мат. складом. Файнберг Соломон Ефимович, работал с 1910 г. Нач. планового отдела»

Советский табак на международных выставках

В 1955 году в Швеции и Финляндии проходили международные выставки, на которых присутствовали представители Министерства промышленности продовольственных товаров СССР.

Советские производители табака отмечали, что заграничные сигареты очень дорогие, но при этом признавали, что некоторый зарубежный опыт можно применить и у нас.

Советская делегация при посещении шведских табачных фабрик слышала комплименты в адрес табака, ввозимого из СССР. Им говорили, что он обладает приятным запахом и вкусом, но очень плохо упакован.

Качество сигарет, выпускаемых в союзе, шведы называли хорошим, но замечали, что американским конкуренцию составить они не могут. Дело в том, что советские сигареты выпускались в простых бумажных пачках, а американские – в пачках из фольги, которая вдобавок была обернута в целлофан. Сигареты в такой упаковке имели привлекательный вид, хорошо сохраняли ароматические и вкусовые свойства табака.

Огромное впечатление на советских специалистов произвела машина фирмы «Скандинавия», которая заворачивала папиросные пачки в целлофан со скоростью 350 пачек в минуту. Кроме этого, они обратили внимание на сигареты, которые были короче обычных на 11 мм, но к ним приклеивали бумажный мундштук, чтобы они не прилипали к губам.

Витебская табачная фабрика по итогам поездки получила ряд рекомендаций.

Файнберг на махорочной фабрике

Начальник планового отдела витебской фабрики Соломон Файнберг. Фото из гос архива Витебской области

Производство на фабрике во второй половине 1950-х годов

Махорочное сырье подавалось на оперативный склад с учетом товарных сортов, качественных групп, влажности и вкусовой крепости и необходимого содержания никотина в изделиях. Махорка обыкновенная №2 должна была содержать 1,4% никотина, а махорка высшего качества – 1,85% никотина.

В оперативном складе сырье укладывали по сортам и группам, а затем подавалось к крошильным станкам на полуавтоматической подвесной дороге.

На фабрике были установлены 5 крошильных станков системы Ленкузня. Крошеное сырье из станков падало на ленточный транспортер и автоматически попадало в ковши элеватора, который в свою очередь подавал его на второй этаж в специально установленный бурат. Там через сита с отверстиями диаметром 12-14мм производилось отсеивание махорки, поступающей от крошильных станков. Мелкие частицы махорки поступали в сушильный барабан, а более крупные возвращались в крошильное отделение для дальнейшей перекрошки.

Бывшая махорочная фабрика в Витебске

Здание махорочной фабрики после ликвидации. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Из сушильного барабана крошка шла на первичный рассев на сито с отверстиями 5-6 мм, где происходил размол частиц до необходимой величины.

Затем махорка отправлялась на вторичный рассев и в отделение отмочки, там  смешивались крупки разной крепости и качества для соответствия требуемым вкусовым качествам по ГОСТу.

В отделении увлажнения сухая крупка должна была увлажниться до 16-18%. Только после этого сырье по элеватору поступало в контрольный бурат, а затем к бункерам набойных машин.

В колпачно-набивную машину одновременно приходили махорка и махорочная бумага. Клееваночки заполнялись клеем. На бумагу накладывалась печать типографской краской, а продольные швы смазывались клеем.

Засыпка пачек происходила двумя дозами. Во время первой – в пачку засыпали 36 грамм махорки и прессовали, во второй – 14-16 грамм махорки, которую окончательно прессовали в пачке.

Клей высыхал на специальной электрогрелке и пачки укладывались в ящик.

В последние годы своего существования (с 1971 по 1974) витебская фабрика считалась производственным участком Гродненской табачной фабрики. С 1974 года на месте махорочного предприятия открылся Витебский картонажно-полиграфический комбинат.

Здание махорочной фабрики в 1970-е годы

Здания махорочной фабрики в 1974-1975 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Редакция газеты «Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Где в Витебске была очковая фабрика, что там производили и почему это производство было уникальным.

Как жили горожане в оккупированном Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!