Как в Витебске появилась школа № 3 на проспекте Людникова
Автор:
Опубликовано:
14
Январь
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Авторы История Нетипичный читатель
место, где ученики смотрели на звезды и отдыхали немцы


«Витебский курьер n» рассказывал об истории «красного» и «белого» домов в начале нынешней улицы Гагарина и на 2-й Садовой улице. Как отмечала в своих воспоминаниях искусствовед Татьяна Котович, в домах этих жило много детей.

Средняя школа № 3 на проспекте Генерала Людникова
Средняя школа № 3 на проспекте Генерала Людникова. Фото Сергея Мартиновича

Ближайшей школой к двум этим домам была 3-я «сталинская» средняя школа («сталинскими» называли в 1930-50-е годы школы-новостройки и школы-десятилетки), которая расположена у пересечения нынешней улицы Гагарина (до 1961 года – Суражское шоссе и улица «Витебского пролетария») и проспекта Генерала Людникова (до 1950 года – улица Гуторовская, в 1950 – 1976 годах – улица Садовая).

4-этажное школьное здание было построено в 1936-1937 годах. О его строительстве («школа на Суражской улице в Витебске») 10 июня 1936 года рассказала газета «Рабочий». Интересно, что в предвоенные годы, несмотря на примитивные технологии строительства, в Витебске могли возводить по 4 школы одновременно.

В 1936 году, параллельно с 3-й школой, в городе строили еще школу на проспекте Бебеля (сейчас школа № 8 на улице Карла Маркса), нынешнюю школу № 2 на 1-й Ударной улице и школу на Городокском шоссе (сейчас школа № 27 по Ленинградской улице).

Школа № 3. Фото времен гитлеровской оккупации
Школа № 3. Фото времен гитлеровской оккупации из группы «Таямніцы Віцебска»

Сохранилось несколько фотографий 3-й школы, сделанных в годы Великой Отечественной войны. Судя по ним, здание, как и «красный дом», было неоштукатуренным.

Вид на Гуторовщину, школу № 3 и "красный дом" времен войны
Вид на Гуторовщину, школу № 3 и «красный дом» времен войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В войну школа не работала. Немцы приспособили 4-этажное здание для собственных нужд: в нем разместили «дом отдыха» для своих солдат. Рядом находилась небольшая воинская часть, состоявшая из немцев и русских военнопленных.

1949 год. Восстановленная 3-я школа
1949 год. Восстановленная 3-я школа. «Витебский рабочий», 24 октября 1949 года

В 1949 году 3-я школа была восстановлена и приняла первых учеников. Интересно, что в ходе восстановления на крыше была сооружена башенка с балкончиком. В декабре 2007 года ее демонтировали.

Татьяна Котович, учившаяся в школе № 3, рассказала, что в башенке была обсерватория, откуда ученики наблюдали за звездами. Потом школьную обсерваторию закрыли, а помещение стало складским.

2007 год. Разрушение башенки на 3-й школе
2007 год. Разрушение башенки на 3-й школе. Фото Сергея Мартиновича

Вход в 3-ю школу изначально находился не с торца, как сейчас, а со стороны нынешнего проспекта Людникова. Справа и слева, на выступах, где сейчас нанесены сграффито с играющими детьми, находились школьные двери. Левый вход был закрыт, а правый работал. С улицы ученики сразу попадали в вестибюль.

Сграффито на месте старого входа в 3-ю школу
Сграффито на месте старого входа в 3-ю школу. Фото Сергея Мартиновича

От тогдашней Садовой улицы, которая была не такой широкой, как проспект, ко входу в школу вела дорожка с липами и скамейками. Между двумя входами, вдоль фасада здания, находился школьный огород, на котором работали ученики.

В пристройке к школе находился спортивно-актовый зал, а также кабинеты труда. Девочки учились там кроить, шить и готовить, например, салат «оливье» в больших тазах. Мальчиков обучали столярным и другим рабочим профессиям. При школе работала большая библиотека, где ребят учили библиотечному делу – составлять каталоги, заполнять карточки на книги. Ученикам разрешали самостоятельно, без помощи взрослых, обслуживать читателей.

Учились в 3-й школе дети из «красного» и «белого» домов, из частных домиков на Садовой улице, из рабочего поселка фабрики «Красный Октябрь», а также дети летчиков, которые жили в районе Журжево и добирались в школу на трамвае и пешком.

3-я школа в 2005 году
3-я школа в 2005 году. Фото Сергея Мартиновича

Хоть школа № 3 и не считалась элитной, как 10-я школа на нынешней улице Путна, тем не менее, как рассказала Татьяна Котович, здесь работали прекрасные учителя – профессионалы своего дела.

Запомнились учителя белорусского языка и литературы и русского языка жена и муж Голубевы – изысканные, элегантные, похожие на англичан по одежде и манерам. Математику в классе Татьяны Котович вела Анна Андреевна Атласова – классный руководитель, которую называли «А в кубе» за то, что фамилия, имя и отчество учительницы начинались с одно буквы. Химию преподавала жена директора, похожая на актрису, с точеными чертами лица.

В школе хорошо преподавали изобразительное искусство – один из директоров был учителем рисования.

Средняя школа № 3
Средняя школа № 3. Фото: Сергей Мартинович

Татьяна Викторовна закончила школу в 1971 году. Ее класс был очень дружным, и вплоть до настоящего времени выпускники периодически собираются.

Где будет новое трамвайное кольцо по проспекту Генерала Людникова в Витебске.

Метки: , ,
Комментарии: