Как в Витебске появилась улица Жесткова и что интересного на ней можно увидеть
Автор:
Опубликовано:
11
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История
улица у площади Победы, которая сохранила дух прошлого


«Витебский курьер n» продолжает знакомить с историей старых городских улиц. Всякому, кто бывал на площади Победы, сложно обойти стороной улицу, уходящую во дворы. Носит она имя Героя Советского Союза Александра Жесткова (1922 – 1944), который отличился при освобождении Витебска от немецко-фашистских захватчиков и был похоронен в деревне Воеводки Витебского района.

Улица Жесткова
Улица Жесткова. Фото: Сергей Мартинович

Свое нынешнее название улица получила 5 мая 1965 года, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. До этого, с 1950 года, улица называлась 4-й Смоленской.

Улица Жесткова у здания МЧС
Улица Жесткова у здания МЧС. Фото: Сергей Мартинович

До 1950 года современная улица Жесткова несколько раз меняла названия. В первые послевоенные годы ее называли Ново-Смоленской. А до 1922 года западная часть улицы называлась Сазоновской.

Начало современной улицы Жесткова в годы войны
Начало современной улицы Жесткова в годы войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Улица начиналась от Могилевского рынка, который находился на месте нынешнего Парка Победителей и Государственного архива Витебской области на улице Калинина, и шла в сторону кладбища, на месте которого сейчас двор дома с надписью «Подвиг советского народа бессмертен!», управление МЧС, главпочтамт и жилой дом № 12 по Московскому проспекту.

2005 год. Улица Жесткова, 10А и 12
2005 год. Улица Жесткова, 10А и 12. Фото: Сергей Мартинович

В ноябре 1922 года, к 5-летию Октябрьской революции, Сазоновскую улицу переименовали в честь польского революционера и руководителя Крестьянского интернационала Томаша Домбаля (1890 – 1937). Несмотря на то, что Домбаль пал жертвой сталинских репрессий, улица в его честь еще некоторое время сохранялась в Витебске.

Улица Жесткова, 15
Улица Жесткова, 15. Фото: Сергей Мартинович

До середины 1930-х годов улица Домбаля была ничем не примечательной, пока в восточной ее части не началось строительство жилого массива.

7-й коммунальный дом на улице Жесткова в годы войны
7-й коммунальный дом на улице Жесткова в годы войны. Фото из собрания Музея Миная Шмырева

Первым в 1935 году был построен 4-этажный дом № 15. Иногда его называют 7-м Коммунальным домом, хотя в данном случае порядковая нумерация зданий не такая точная, как с первыми пятью коммунальными домами.

2005 год. Улица Жесткова, 15
2005 год. Улица Жесткова, 15. Фото: Сергей Мартинович

О заселении здания 9 июля 1935 года написала газета «Витебский пролетарий»:

10 июля на Смоленском шоссе, 24А будет полностью закончен и представлен к заселению 4-этажный каменный дом на 24 квартиры. Вместе с ним заканчивается разбивка газона с благоустроенными дорожками.

Сушка белья жильцами дома № 17 по улице Жесткова
Сушка белья жильцами дома № 17 по улице Жесткова. Фото: Сергей Мартинович

Судя по времени публикации, жилой дом № 15 был заселен накануне главного предвоенного праздника БССР – 15-летия освобождения Беларуси от белополяков в 1920 году. Вскоре сразу за ним был построен второй такой же коммунальный дом на нынешней улице Жесткова, 17.

Интересно, что поначалу главный проезд к двум домам вел не от современной площади Победы, а со Смоленского шоссе (нынешний Московский проспект).

2005 год. Улица Жесткова. Дома №№ 18, 18А и 20
2005 год. Улица Жесткова. Дома №№ 18, 18А и 20. Фото: Сергей Мартинович

За несколько лет до начала войны район улицы Жесткова стал активно застраиваться. В начале 1939 года был заселен нынешний 4-этажный дом № 12, напротив него появился дом № 11 в два этажа.

2005 год. Улица Жесткова, 21
2005 год. Улица Жесткова, 21. Фото: Сергей Мартинович

В 1938-1941 годах появились жилые дома №№ 16, 18, 20, 21 и 23, а также детский сад (нынешний центр внешкольной работы Октябрьского района). Строили здания, в том числе, и учащиеся школы ФЗО № 5 города Витебска. Фотографию строительных работ опубликовала 9 мая 1941 года оршанская газета «Ленінскі прызыў».

1941 год. Жилые дома на современной улице Жесткова
1941 год. Жилые дома на современной улице Жесткова. «Ленінскі прызыў», 9 мая 1941 года

Интересно, что не все здания на улице были достроены к началу войны. Например, на немецкой аэрофотосъемке 1941 года можно увидеть стройку на месте нынешней 6-этажки с магазином «Атлант» на Московском проспекте, 16.

Улица Домбаля (Жесткова)
Улица Домбаля (Жесткова), современные дома №№ 15 и 17, кладбище на немецкой аэрофотосъемке времен войны. Фото прислал Андрей Щелкунов

О печальной истории этого жилого дома, которому так и не суждено было появиться, рассказала газета «Витебский рабочий» 15 апреля 1941 года.

Немного в стороне от Смоленского шоссе одиноко стоит недостроенный жилой дом. Вокруг него из-под таящего снега видны ржавые железные балки, деревянные балки, обрезки, водопроводные трубы. Валяется смешанный с застывшим цементом кирпич, у полуразрушенного сарая в беспорядке лежат тачки без колес.

Строился здесь 24-квартирный дом для работников швейной фабрики «Профинтерн», обувной фабрики «Красный Октябрь» и кожзавода имени Евстигнеева. Строить дом начали еще в 1937 году. После того, как возвели первый этаж, организация «Белпромстройтрест», которая вела работы, была ликвидирована.

Разрушения дома на улице Жесткова в годы войны
Разрушения дома на улице Жесткова в годы войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Достраивали жилой дом уже сами предприятия хозяйственным способом. Из 4-этажного его решили сделать 2-этажным, но и это не помогло. Стройку законсервировали, и до начала войны так и не возобновили.

Немецкая часть в доме № 17
Немецкая часть в доме № 17. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В годы немецко-фашистской оккупации здания на улице Домбаля разместилась немецкая авиационная часть, а также склад и конюшни. Невдалеке функционировал военный госпитали, поэтому гитлеровцы хоронили своих солдат прямо за нынешними жилыми домами № 10А, 12 и 14. Впоследствии, когда дворы этих зданий и прилегающую территорию благоустраивали, из-под земли часто поднимали человеческие кости.

Похороны немецких солдат
Похороны немецких солдат в Витебске. На заднем плане виден дом № 12 по улице Жесткова. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

К счастью, дома на улице Жесткова смогли пережить войну и сохранились до наших дней. Небольшая и тихая улица по-прежнему остается одним из уголков Витебска, где можно ощутить дух предвоенного города.

То, что вы не знали про проспект Черняховского в Витебске. Крест, ручей и кладбище.

Городские легенды про кладбище возле площади Победы в Витебске.

Метки: , ,
Комментарии: