Как в Витебске проходили кулачные бои на льду Двины 100 лет назад


Зима – время массовых развлечений для жителей Витебска, особенно для молодежи. Про катание с горок  мы уже рассказывали. Но в истории Витебска были и куда менее безобидные зимние «забавы».

Б. Кустодиев. Кулачный бой на Москве реке. 1897 г

Б. Кустодиев. Кулачный бой на Москве реке. 1897 г. Источник: Википедия

Самой известной из них в прошлом были кулачные бои на льду на Двине, где мерились силой молодые люди из разных районов города. Происходили они в дореволюционное время и в первые годы советской власти. Иногда на замерзшей реке собирались тысячи человек и шли «стенка на стенку», так что казалось, что весь город принимал участи в побоище. В более позднее время участников боев стало заметно меньше, пока они совсем не прекратились.

Изначально излюбленным местом столкновений был район Витебска в Задвинье, известный как Русь. Так называлась местность у современных улиц Зеньковой, Димитрова, Буденного, Чайковского и завода «Вистан». Сейчас это почти центр Витебска, а более ста лет назад здесь была глухая окраина, известная своими кокаиновыми притонами.

Чтобы как-то развеселить себя и скоротать зимнее время, молодежь устраивала своеобразные «олимпийские игры», о которых писала 24 марта 1902 года газета «Витебские губернские ведомости» (материалы нашел сотрудник областного краеведческого музея Валерий Шишанов):

Несколько лет тому назад здесь зимой на льду Двины устраивались олимпийские игра, на которых жители Руси и Заручевья сходились по праздничным дням и любовно друг другу сворачивали скулы. Но с тех пор, как эти олимпийские игры перенесены в Ильинщину, Русь лишилась даже и этого развлечения.

Ильинщиной назывался район Задвинья, расположенный возле Ильинской церкви (нынешние улицы Революционная и 1-я Жореса).

2005 год. Зимняя Двина между Русью и Заручавьем

2005 год. Зимняя Двина между Русью и Заручавьем. Фото Сергея Мартиновича

Откуда появилось в Витебске столь опасное развлечение? О его истории рассказали 12 января 1905 года «Витебские губернские ведомости». Журналист газеты отмечал, что «забава» эта чисто великорусская, и ее не было ни в Белоруссии, ни в Малороссии, ни в Польше, ни в других славянских землях.

В Витебск бои на льду были завезены в начале XIX века «трепачами» (рабочими, трепавшими лен и пеньку), в основном – выходцами из Мосальского уезда Калужской губернии. В то время Витебск был крупным складским центром льна, который везли из Смоленщины, Орловщины, Полтавщины и Черниговщины в Ригу, а оттуда – за границу.

«Трепачи» жили в Витебске с поздней осени до весны, снимали квартиры на Руси и в Заручевье (на противоположном берегу Двины между нынешними улицами Щербакова-Набережной и Марка Шагала), где находились склады и амбары. После тяжелой трудовой недели они, чтобы как-то развлечь себя, шли в кабаки или устраивали драки. Так и появилась традиция кулачных боев, сначала исключительно между «трепачами», а потом и между коренными жителями города.

Кулачным боям долгое время никто не препятствовал. Покалеченные в драках не обращались в суд, и даже в случае смерти расследований не проводилось. Более того, поглазеть на дикую простонародную «забаву» приезжали паны, купцы, приказчики и богатые мещане. «Бойцов» поили водкой и всячески раззадоривали, в результате чего они чувствовали себя героями и с остервенением кидались в драку.

Главным правилом боев было «не бить лежачего». Во время драки часто устраивались «перемирия» на несколько минут, во время которых люди с двух сторон мирно беседовали и курили папиросы, чтобы, отдохнув, по первому крику снова ринуться в бой.

"Водопроводная горка" на Песковатике

«Водопроводная горка» на Песковатике. Фото Сергея Мартиновича

Вот как описывали «Витебские губернские ведомости» 8 и 9 января 1905 года столкновения между жителями Ильинщины и Песковатика (в то время шла русско-японская война):

Били и турили друг друга по бокам, головам, животам, физиономиям. Ильинщина победила Пески. «Обгорелые бока» (так зовут обитателей Песковатика) постыдно бежали по утесам, набережным и постыдно скрывались в глухие переулки.

 

6 января состоялись в Витебске между Ильинщиной и Песковатиком большие «крещенские» бои, в которых приняли участие лучшие бойцы Витебска. Ильинская сторона старалась забрать высокую гору около водопроводной будки, получившую в последнее время наименование «Порт-Артур». Ильинцы с криками «Банзай!» десятки раз бросались на приступ, но были жестоко избиты обывателями Песковатика. Отмечаем, кстати, что в числе лучший бойцов были раскольники из окрестных деревень, приказчики лавок, бывшие и переодетые ученики.

Последние крупные бои происходили в Витебске в конце 1920-х годов. О них 10 января 1929 года написала газета «Заря Запада».

В выходной день на противоположных берегах реки собиралась нараставшая с каждой минутой толпа. На лед выходили мальчишки и начинали задирать друг друга. Это служило для старших сигналом к наступлению. С криками «Бей его!» молодые люди бросались на лед, где завязывался долгий ожесточенный кулачный бой. «Войдя во вкус», дерущиеся выбивали друг другу зубы, ломали ребра, ставили «фонари» под глазами.

Зимняя Двина между улицей Герцена и Лучесой

Зимняя Двина между улицей Герцена и Лучесой. Фото Евгении Москвиной

Массовые побоища, по словам автора заметки, происходили на глазах у многих горожан, причем милиция не принимала никаких мер против хулиганов. В то время драки переместились подальше от центра, в район скотобоен – на Двину между современными улицами Академика Павлова и проспектом Черняховского.

Хотя в 1930-е годы массовые кулачные бои на льду и ушли в прошлое, традиция драться «стенка на стенку» сохранялась в Витебске еще долго и дожила почти до настоящего времени. О ней мы еще расскажем.

Какие горки были самые крутые в Витебске в 90-х годах и что там находится сейчас.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!