Как в Витебске работают быстрые «Деньги в долг» и чем это грозит

разбиралась администрация Железнодорожного района, ловившая нарушителей


Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Железнодорожного района Андрей Бутковский поймал с поличным незаконного распространителя листовок «Деньги в долг» и проследил схему, по которой выдают займы.

Нарушителя поймали прямо за расклейкой объявлений в районе домов №11 и 13 по улице Кирова. По его словам, за день нужно было распространить около тысячи листовок. Андрей Бутковский задерживает таких нарушителей не в первый раз.

Часто расклейщиками объявлений становятся несовершеннолетние, старшеклассники, студенты, которых легко заманить, завлечь в эти противоправные действия из-за желания подзаработать. Они не вникают в то, какими последствиями это может обернуться. Задержанный нарушил правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные Постановлением Совета Министров Беларуси. Он не имел при себе документов и был доставлен в отдел внутренних дел администрации Железнодорожного района, где установили его личность.

По словам Андря Бутковского, расклейщики обычно хорошо подготовлены. Многие из них знают, что являются нарушителями, поэтому выполняют свою работу быстро и с оглядкой.

Вместе с начальником отдела ЖКХ, «Витьбичи» провели расследование, как именно выдаются такие деньги в долг, где «проще, чем в банке», «легко и быстро, без поручителей», «нужен только паспорт», «оформим даже с плохой кредитной историей».

Когда Андрей Бутковский позвонил по номеру в объявлении и спросил, как можно получить деньги в долг, ему предложили подойти с паспортом к торговым объектам и взять в рассрочку технику. Какую именно технику, сказали объяснят позже, ориентируясь в интернете. После этого технику выкупят у заемщика за половину стоимости и выдадут сумму наличными. Это и будут те самые деньги в долг.

То есть, телевизор условно стоит 1000 рублей, вам дали за него 500, забрали новую технику и оставили вам погашать за нее рассрочку – все ту же 1000 рублей! Что приобретает заемщик – оформленную на него рассрочку полной стоимости товара, которую необходимо будет выплачивать магазину. Где он будет брать на это деньги впоследствии, заемщик, видимо, не задумывается о перспективе, ведь на руках у него наличка, которую можно тратить. Деньги в долг – это жизнь одним днем.

По словам Андря Бутковского, можно только предполагать, что дальше будет с купленной техникой:

Как дальше дельцы распоряжаются новой техникой – телевизорами, стиральными машинами, мобильными телефонами, можно только догадываться, скорее всего, перепродадут через Интернет и получат «навар», ведь покупали за полцены, а продавать будут чуть дешевле, чем в магазине.

Управляющий делами администрации Железнодорожного района Марина Смоликова прокомментировала ситуацию так:

Помимо несанкционированной рекламы вызывает вопрос сама законность оказания услуг под названием «Деньги в долг». Уплачиваются ли налоги с этой деятельности и прочее? Но это уже компетенция других органов.

Расклейщику объявлений вынесли административное взыскание в виде штрафа в размере 4 базовых величии за нарушение части 2 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь.

Смотрите также на нашем сайте Сколько стоят самые дешевые квартиры Витебска и где их искать.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!