Как в Витебске работают независимые наблюдатели. «Но вы же понимаете…»


4 августа в Беларуси началось досрочное голосование на выборах Президента. А уже 5 августа сразу двое независимых наблюдателей из Витебска сообщили «Витебскому курьеру news» о том, что их «выгоняли» из здания школы, где находились участки для голосования.

Как это выглядело, нам рассказала Татьяна, независимый наблюдатель от инициативы «Честные люди» на участке №20 в школе №8 Железнодорожного района Витебска. Женщину удивило то, как поменялось отношение к ней буквально за день.

Вчера (4 августа) меня приняли хорошо, я даже удивилась. Все было доброжелательно, даже приглашали чаю попить. Когда я пришла, на участке уже было трое наблюдателей.

школа №8 города витебска

Школа №8 в Витебске. Фото Яндекс карты

По словам Татьяны, ее удивило то, что председатель комиссии сначала предложил ей занять место, будто забыл, сколько наблюдателей может находиться на участке одновременно.

Напомним, что 22 июля ЦИК постановил уменьшить количество наблюдателей на одном избирательном участке до 3 человек в период досрочного голосования и до 5 человек в основной день голосования. Это объяснили сложной эпидемиологической обстановкой.

Председатель комиссии посмотрел мои документы и показал на место, куда пройти. Но тут же на него квадратными глазами посмотрели наблюдатели. Одна из них сказала, что «нас уже здесь достаточно по такому-то правилу», и он тогда быстро согласился. Согласилась и я, а потом попросила: можно ли я буду присутствовать за дверью, в коридоре? Так как я инвалид второй группы и передвигаюсь с палочкой, я попросила стул и мне его тут же принесли. Я заняла свое место у открытой двери, но за порогом. Мне поставили стул в таком месте, что урна не была видна, и, по факту, мне пришлось стоять. А когда кто-то из наблюдателей выходил, я заходила в помещение.

По словам Татьяны, в первый день досрочного голосования она пробыла на своем участке с 10 до 14 и, после перерыва, с 16 до 19 часов. Никаких конфликтов и проблем с комиссией при этом не возникло, а ей, как наблюдателю, дали сфотографировать протокол в конце дня. Никаких нарушений за первый день наблюдатель не зафиксировала.

По подсчетам Татьяны, за 4 августа на ее участке проголосовало 29 человек, а в протоколе комиссии было указано 30. Но она не удивилась и не стала акцентировать на этом внимание.

У меня не сошелся только один голос, но я даже не стала заострять на этом внимание, потому что допускаю, что это мог проголосовать член комиссии, а я могла этого не учесть. За весь день вчера ко мне не было никаких вопросов, не было предъявлено никаких нарушений. А сегодня меня обвинили, что я мешаю в школе. 

5 августа, второй день голосования, также начался для Татьяны нормально. По словам наблюдательницы, когда она пришла на участок, с ней поздоровались. Разговаривали вежливо. Открытия участка уже ждали 6 пожилых женщин, которые хотели проголосовать.

Потом людей опять не стало, а потом пришла директор школы. Она меня увидела, поздоровалась и ушла. Все было нормально. А через где-то 30 минут она вернулась уже конкретно ко мне с просьбой покинуть территорию школы. Она сказала, что в связи с эпидемиологической ситуацией у нас в стране мне запрещено находиться на территории школы. Мое место, получается, вне школы и на расстоянии 1,5 метра. Правда, я не поняла, от крылечка или от забора. Я спросила: на каком основании? А директриса ответила, что на меня вчера поступали жалобы о том, что я мешала наблюдателям, членам комиссии, избирателям. Я даже мешала избирателям, получается! Письменного доказательства жалобы мне никто так и не показал. 

Свой разговор с директором школы №8 Татьяна записала на видео. Стиль общения педагога каждый может оценить сам.

Директор школы: Вчера вы тут пробыли, а вечером мне начали жаловаться непосредственно избиратели, непосредственно родители моего микрорайона, с которыми я в очень хороших отношениях.

Татьяна: А почему?

Д: И мне задали вопрос: на каком основании у вас сидит четвертый наблюдатель?

Т: Я не сидела…

Д: Когда я задала вопрос, что он, в целом, может находиться и сидит не на избирательном участке, мне из администрации издался звонок: почему у тебя в школе находится потусторонний человек? Вы, я не знаю, на пенсии? А я хочу работать. Поэтому…

Т: Я по инвалидности, по заболеванию на пенсии, а так я не пенсионерка, нет…

Д: Ну, не важно, я вам не комплимент говорила. Я закон переступать не буду и работать хочу, поэтому давайте не будем…

Т: Скажите, а в чем заключались мои нарушения, вот я бы хотела узнать?

Д: Нарушение ваше, на сегодняшний день, в том, что вы находитесь на территории учебного учреждения, как потусторонний человек. Вы не должны быть здесь. У меня пропускной режим,  а в связи с ковидом так конечно.

По словам Татьяны, она также попыталась узнать у других наблюдателей, мешала ли она им днем ранее.

Я спросила наблюдателя: вот я мешала вам вчера или сегодня? Он сказал: нет, не мешали. Председателя комиссии на момент моего удаления вообще не было. Я обратилась к секретарю: скажите, пожалуйста, я вам мешала? Нет, не мешала, но вы же понимаете… По факту, видите, протокола я от них потребовать не смогла. Интересно еще такое: а почему директор школы владеет информацией, что я мешала на участке? Какое отношение имеет директор школы к избирательному участку? Почему мне об этом не сказали ни председатель комиссии, ни секретарь? Я не понимаю, на каком основании директор школы нас выгоняет.

По словам Татьяны, ее также попытались припугнуть милицией на участке, но когда она подошла к милиционеру, тот ответил, что здесь нет оснований для задержания, так как женщина не нарушала общественный порядок.

Однако из-за претензий со стороны директора школы Татьяне пришлось уйти. Считать пришедших для голосования на участок с улицы наблюдатель посчитала бесполезным.

Почему нецелесообразно считать, стоя под участком? Потому что люди заходят не только голосовать, но и просто в школу. В том числе, и в другие кабинеты. 

В Витебске РОВД задержало независимых наблюдателей. Рассказываем, в чем суть конфликта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!