Как в Витебске работают поликлиники в ситуации коронавируса


В связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19 во всех поликлиниках Витебска работают специальные выездные бригады. Сначала они наблюдали только за контактами первого и второго уровней. Теперь по недавнему решению Минздрава оказывают медицинскую помощь на дому пациентам с бессимптомным и легким течением коронавирусной инфекции.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

Как справляется первичное звено с в Витебской городской центральной поликлинике?

– Медицинские работники на дому у пациента проводят его осмотр, необходимые диагностические мероприятия, назначают лечение, инструктируют по правилам самоизоляции и порядке действий при ухудшении самочувствия. Плановые повторные осмотры предусмотрены на 7-й и 14-й день. В другие дни контроль ведется участковой службой дистанционно, по телефону. Забор биологического материала у контактов первого уровня осуществляется на 1-й и 10-й день с момента контакта. Сведения о пациентах, подлежащих медицинскому наблюдению, ежедневно в поликлиники города передает Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии, – говорит главврач учреждения Станислав Титович.  

В составе выездной бригады – врач и его помощник. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты, персональный комплект имеется даже у водителя. В медицинском чемоданчике – бесконтактный термометр, тонометр, аппарат ЭКГ, пульсоксиметр (для измерения уровня кислорода в крови), инструменты для взятия назофарингеального мазка и забора крови.

В поликлинике на улице Генерала Маргелова ежедневно посменно дежурят две мобильные бригады. Каждое утро подаются списки «надомных» пациентов, к которым и отправляется машина медицинской помощи.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

В одной из таких бригад несет вахту врач Кирилл Павленко. Приняв пациентов в первой половине дня как заведующий отделением профилактики, вместе со своим помощником он тщательно готовится к очередному рейсу. Медики стараются заблаговременно оформить необходимую документацию, проверить исправность оборудования, чтобы избежать проволочек в квартире, быстро и качественно оказать медицинскую помощь. Перед выездом за считаные минуты сменяют рабочую одежду на амуницию еще более высокой степени защиты – прорезиненный комбинезон, бахилы, респиратор, щиток, перчатки.

– Количество адресов, которые мы посещаем за смену, бывает разное, максимум доходил до 12, – рассказывает Кирилл Валерьевич. – Как правило, достаточно обычного врачебного осмотра, делаем запись электрокардиограммы, берем кровь на общий и биохимический анализ. При необходимости решаем вопрос о доставке пациента на углубленное обследование или направляем на госпитализацию, но лично в моей практике такие ситуации возникали редко. Часто людей приходится просто успокоить, поговорить с ними, ведь у некоторых появляются жалобы на фоне психосоматики. Поскольку не все больные имеют возможность жить отдельно от своей семьи, даем рекомендации, оставляем памятки и домочадцам. Благо население прислушивается, доверяет врачам.   

Посещение пациентов на дому для Кирилла Павленко – работа знакомая, приходилось походить по вызовам, когда устроился участковым терапевтом после окончания университета. Иметь дело с инфекционными больными – тоже: не один год трудился в поликлинике врачом-инфекционистом. Но коронавирус все же внес свои коррективы – напряженный график и предельная осторожность, поскольку доктор контактирует с пациентами с COVID-19, вероятность инфицирования даже при всех принимаемых мерах защиты исключать не стоит, ведь сама профессия в условиях пандемии изначально подразумевает определенные риски.

Максимальные меры предосторожности приняты и в самой поликлинике – как для сотрудников, так и посетителей. Это заметно еще с порога учреждения.

На входе медработники с помощью бесконтактного термометра измеряют температуру. Работа учреждения организована так, чтобы потоки пациентов с признаками ОРВИ не пересекались с остальными.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

Поскольку поликлиника достаточно большая, для приема температурящих пациентов функционируют два инфекционных кабинета с отдельным входом с обратной стороны здания. Вход в рентген-кабинет только с улицы, на этаже он огорожен ширмой. Медосмотры проводятся строго в выделенные утренние часы, в так называемой чистой зоне. Повсеместно установлены рециркуляторы воздуха, которые допускают присутствие людей в помещении во время обеззараживания, сотрудники в течение дня регулярно проводят дезинфекцию коридоров.

Под кабинетами врачей сейчас минимум ожидающих – многие решают свои вопросы через колл-центры, организованные на базе регистратуры.

Три специалиста в смену по трем городским и двум мобильным телефонам принимают звонки, в том числе и заявки на рецепты от людей, страдающих хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном приеме лекарственных препаратов. Регистратор направляет заявку в соответствующее отделение, выписанный рецепт доставляют либо сами медики, либо волонтеры, в том числе Красного Креста. Проще, если у пациента на руках электронный рецепт, который он может самостоятельно отоварить в аптеке после «зачисления» доктором на него требуемых препаратов. Выписку из амбулаторной карты заказывают также дистанционно – по телефону или на сайте учреждения, ее можно получить даже по электронной почте.

Как отметил главврач, в сложившейся эпидситуации проведенная ранее информатизация в поликлиниках Витебска пришлась как нельзя кстати, позволила хоть немного облегчить работу первичного звена, которое испытывает немалую нагрузку в связи с амбулаторным лечением пациентов с пневмониями легкой степени и количеством пациентов с острыми респираторными инфекциями.

К сожалению, по наблюдению Станислава Иосифовича, сегодня не все соблюдают меры профилактики и оценивают риски, что видно по волнообразным подъемам заболеваемости после больших выходных и праздников.

– Если при гриппе инкубационный период составляет 2–3 дня, то при коронавирусе он может быть 5–7 дней или продлиться до двух недель. Хочется еще раз напомнить жителям города: носите маски, особенно в общественных местах, не собирайтесь компаниями, не ходите в гости к друзьям, родственникам, соблюдайте дистанцию около двух метров, допускайте только кратковременные контакты, – призвал Станислав Иосифович.

«Эпидемиологическая ситуация на Витебщине при всей стабильности остается сложной» — руководитель облздрава Михаил Вишневецкий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!