Как в Витебске сдают ЦТ в условиях коронавируса, рассказала абитуриентка


Выпускникам и абитуриентам этого года достались самые необычные школьные экзамены, выпускные и вступительная компания. Во время проведения централизованного тестирования 2020 из-за коронавируса были анонсированы особые защитные меры. Как они соблюдаются в Витебске, нам рассказала одна из абитуриенток.

25 июня Вероника сдавала тестирование по белорусскому языку и поделилась своими впечатлениями.

Все сотрудники на тестировании были в защитных масках и в перчатках. Везде — в кабинетах и на входах в помещения — стояли антисептики. То есть, кто хотел, тот мог обработать руки. Но, как я посмотрела, люди не особо желали. Или, может быть, у них были с собой свои антисептики. Лично я, например, брала свой.

По словам Вероники, почти никто из абитуриентов не пришел на тестирование в маске. С другой стороны, в памятке на обратной стороне пропуска на ЦТ такой рекомендации тоже не было.

12.00. На выходе из Технологического университета

День тестирования, на  входе в Технологический университет. Фото: Сергей Мартинович

До ЦТ я видела и читала на сайтах, в СМИ, что рекомендуют брать с собой на тестирование маску и перчатки. Как бы не заставляют, просто рекомендуют. Но лично я сама ЦТ писала без маски и без перчаток, потому что они бы мне просто мешали. Сам тест в защитных средствах практически никто не писал, один человек только был в маске и перчатках. 

При этом, по подсчетам Вероники, всего с ней в аудитории тестирование писало около 30 человек.

Хорошо, что в аудитории было немного людей. И, самое главное, что помещение проветривалось. Даже когда мы писали тестирование, окна были открыты с одной стороны, поступал свежий воздух. Писали в большой аудитории, как для лекций. Рассаживали на расстоянии. 

Вероника заметила, что все абитуриенты послушно соблюдали дистанцию — держались на расстоянии друг от друга даже перед тем, как заходить в аудиторию. Однако температуру на входе никто не контролировал.

Когда допускали в аудиторию, нам говорили: соблюдайте дистанцию, близко не подходим. 

Веронику удивило, что, несмотря указанный в памятке «деловой стиль одежды», далеко не все абитуриенты пришли в парадном.

Половина, наверное, были в обычной форме. Некоторые приходили в майках, бриджах — и нормально все, допускали. Хотя в памятке абитуриенту, на обратной стороне пропуска, говорилось, что так тебя даже могут не допустить к тестированию.

Напомним, что ранее Министерство образования сообщало о мерах безопасности, которые будут организованы на централизованном тестировании. Так, к обычным требованиям приходить на ЦТ заранее с паспортом, пропуском, черной ручкой и без мобильника, из-за коронавируса добавились новые — например, требование социального дистанцирования.

Из-за эпидемии абитуриентам на тестировании разрешили носить защитные маски.

В пунктах проведения централизованного тестирования имеются средства для дезинфекции рук, рассадка в аудиториях будет осуществлена с соблюдением требований социального дистанцирования.

В пункте централизованного тестирования разрешается использование масок. Напоминаем, что на этапе идентификации личности маску потребуется снять. Кроме того, обращаем внимание, что для абитуриентов рекомендуется соблюдать деловой стиль одежды.

Абитуриентов попросили внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к медицинским работникам при наличии признаков недомогания. В случае плохого самочувствия, подтверждённого документально, есть возможность пройти централизованное тестирование в резервные дни. Также сообщалось, что в резервные дни тестирование смогут сдать абитуриенты, которые пока что находятся на самоизоляции.

Какая атмосфера царит возле университетов, где проходит ЦТ, читайте также на нашем сайте Как в Витебске прошел первый день ЦТ.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!