Как в Витебске шикарно жили в квартирах на площади Свободы в «доме с аптекой»

старые квартиры, где было теплее, чем в новостройках


Мы уже рассказывали о «доме с аптекой», который до 1984 года стоял на площади Свободы со стороны теперешнего летнего амфитеатра, пока не был взорван по решению городских властей.

Площадь Свободы в 1980-е годы

Площадь Свободы в 1980-е годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Дом этот по адресу проспект Фрунзе, 3 был жилым. Некоторые жильцы обитали в подвалах, переоборудованных под коммуналки. Об этом в своих воспоминаниях рассказала читательница «Витебский курьер news» Татьяна Клочко.

Но были в доме и квартиры на верхних этажах, где люди жили с куда большими удобствами.

"Дом с аптекой" на площади Свободы в середине 1960-х годов

«Дом с аптекой» на площади Свободы в середине 1960-х годов. Вид сзади. Фото из «Витебской энциклопедии»

После публикации статьи ее прокомментировал Георгий Богданович. В «доме с аптекой» до сноса в 1984 году жили его родственники – тетя Лида с матерью, бабушкой Аней.

Решетка балкона "дома с аптекой"

Решетка балкона «дома с аптекой» на площади Свободы. «Строитель», 13 февраля 1988 года (снимок сделан раньше)

Квартира располагалась на 3-м, предпоследнем этаже. При этом квартиры были отдельными. У дома была нестандартная планировка. С лестничной площадки через дверь человек попадал в общую комнату-коридор, из которой можно было попасть в другие квартиры. Двери здесь были красивыми, обитыми черным дерматином.

Подобная планировка в 1968 году была применена в 9-этажных домах на улице Ильинского, а сейчас нечто подобное можно увидеть в домах-новостройках (правда, по размером общая комната на несколько квартир больше напоминает тамбур).

В общем коридоре стоял керогаз, на нем готовили еду. Этим любила заниматься бабушка Аня.

Бабушка Аня, как не зайдем, сидела перед керогазом и готовила обед.

В самой квартире обращала на себя внимание печь, облицованная белой кафельной плиткой. Печь эту не топили. В «доме с аптекой» было прекрасное паровое отопление.

Работало оно в старом доме куда лучше, чем в новостройках. До батарей нельзя было дотронуться. Тепло было настолько, что никто не заклеивал окна на зиму. Чтобы не задохнуться от жары, на батареи надевали щитки, а под них тетя Лида укладывала газеты.

Через две недели от свежих газет оставались одни обугленные лохмотья. Их меняли на другие.

Аптека № 1 на площади Свободы

Аптека № 1 на площади Свободы. Начало 1980-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Как рассказал Георгий, тетя Лида была заядлым путешественником, фотографом и кинолюбителем. Она часто выезжала за город, а один раз даже совершила турне по Соединенным Штатам Америки, что в советские годы казалось немыслимым.

Из путешествия тетя Лида привезла большой альбом с фотографиями улиц и аэропорта в Нью-Йорке, виды Вашингтона, Сан-Франциско, Арлингтонского кладбища (место захоронения военных, президентов и астронавтов).

Также на печку вывешивался экран, и на нем демонстрировались любительские кинофильмы, снятые в поездках. К сожалению, ничего из этого богатства не сохранилось.

Кафе "Витьба"

Начало 1980-х годов. Кафе «Витьба» на площади Свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В квартире имелась и своя «тайная комната» — небольшое помещение без окон. Там бабашка Аня пряталась, как только начиналась гроза. Из обстановки в квартире Георгию запомнился аквариум с рыбками.

Возможно, среди наших читателей есть люди, жившие в «доме с аптекой» и в других зданиях в начале проспекта Фрунзе и готовые поделиться своими воспоминаниями?

Как в Витебске взрывали Николаевский собор и уничтожали кладбище на площади Победы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!