Как в Витебске собирается «талака» для закупок на «Садоводе» в Москве. Лихие 90-е возвращаются!


Зарплата многих жителей Витебска далека от средней официальной по стране. Потому, наверное, неудивительно, что люди пытаются сэкономить на всем. Закупаются по акционным ценам, берут товары в кредит или в рассрочку, бывают в секонд-хендах. Еще один вариант экономии – совместные покупки, к примеру, на торговом комплексе «Садовод» в Москве.

Рынок "Садовод" в Москве

Рынок «Садовод» в Москве. Источник: optominsk.by

Как это происходит? ВКонтакте или в другой социальной сети собирается группа желающих, в течение какого-то времени люди делают заказы, оплачивают, затем посредник едет в «Садовод», покупает все необходимое по списку, привозит в Витебск и раздает людям.

Если чего-то не было в наличии – возвращает деньги, если одежда не подошла по размеру или оказалась другого цвета – покупателю не повезло, посредник за это ответственности не несет, о чем предупреждает заранее.

В какой-то мере это напоминает 90-е годы прошлого века, когда челноки ездили в Москву за вещами, чтобы потом здесь перепродать.

Какая выгода сегодняшнему посреднику думать, как проехать через границу и обратно, бегать по огромному рынку, пытаясь найти все необходимое, а затем развозить заказы по Витебску? Ответ прост – материальная. Цены на «Садоводе», естественно, выставлены в российских рублях, посредник же берет оплату в белорусских рублях и не по официальному курсу банка – 0,035, а по своему – 0,045-0,048 (у разных людей он немного отличается). Но, видимо, даже на этих условиях покупать на «Садоводе» выгоднее, чем на витебских рынках, раз заказы у поставщиков есть регулярно.

«Витебский курьер news» узнал у жителей Витебска, что они заказывали на московском рынке, удалось ли им сэкономить и остались ли они довольны покупками.

«Садовод» — это выгодно, но может не повезти

Жительница Витебска Татьяна всего пару месяцев как участвует в закупках с «Садовода». Покупала через посредника вещи для себя, мужа, дочки, новогодние аксессуары – подарочные пакеты, гирлянды, мишуру, затем даже подушки для всех членов семьи.

Конечно, несмотря на более высокий курс, это получается выгодно. К примеру, мне привезли кофточку. Я отдала за нее 17 рублей, потом точно такую же увидела на Смоленском рынке за 35. Это логично, ведь, наверняка, продавцы закупаются там же. Но другой вопрос, что на рынке ты можешь все пощупать, померить, оценить качество, а тут полагаешься на честность продавца.

 

Пожалуй, я разочаровалась только в одной покупке – костюмчике для дочки. Во-первых, он оказался гораздо больше размера, хотя на бирке стоит тот, который я заказывала. Это бог с ним, большой – не маленький. А во-вторых, я заказывала нежно-розовый цвет, а мне привезли кислотно-розовый. И ничего с этим не поделаешь. А подушки и одеяло – классные и раза в 2-3 дешевле, чем на рынке такие же.

Костюм из "садовода"

Такой костюмчик привезли девочке с «Садовода»

«Садовод» — это лотерея

Еще одна жительница Витебска Алеся на собственном опыте убедилась, что следует заказывать с этого рынка, а что нет.

Проблема в том, что большинство продавцов «Садовода» выставляют картинки люксовых вещей, а по факту там ширпотреб. Поэтому более опытные покупатели всегда просят прислать реальное фото вещей.

По словам Алеси, однажды она заказала три разные майки 44, 46 и 48 размеров. А пришли вещи одного размера – максимум 42. Когда девушка сложила майки друг с другом, то они совпали до миллиметра. Стоили они недорого – по 7-8 белорусских рублей, но носить их теперь кому?

На "Садоводе" одежду выбирают по картинке

Выбирая товар, приходится ориентироваться только на картинку

Плохого качества там и купальники, хотя стоят не намного дешевле, чем у нас на рынках. За тех же 30 белорусских рублей я заказала из Китая через интернет-магазин Joom два купальника. И пусть мой товар шел ко мне месяц, зато покупкой я довольна.

 

Что могу посоветовать покупать на «Садоводе», так это шампуни, гели для душа, дезодоранты и т.д. Цены раза в три ниже «Милы» или «Острова чистоты», а качество такое же. Еще часто покупаю мужу носки «Адидас». 10 пар обходятся мне в 12 белорусских рублей, у нас такие на рынке одна пара – 3,5 рубля.

Дважды Алеся пробовала заказывать на «Садоводе» платья, но оба раза разочаровалась в покупке. В одном оказалась ткань очень низкого качества, выглядело оно как половая тряпка, второе пришло гораздо большего размера. А знакомая швея сказала девушке, что ушить его не получится, слишком плохо скроено.

Потому я решила для себя больше вещи там не покупать, уж лучше я схожу в секонд-хенд и за эти же деньги, а иногда и дешевле куплю одежду, которую можно и примерить, и качество оценить.

А вы пробовали делать заказы с «Садовода»?

Почему жители Витебска любят магазины «секонд-хенд».

Как экономят жители Витебска. От дешевых продуктов до секонд-хендов и товаров в рассрочку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!