Как в Витебске сто лет назад бросали детей и как они выживали в приютах

уникальные архивные факты


14 октября в Беларуси отмечается День матери. К сожалению, не у каждого ребенка в нашей стране сегодня есть мама. Некоторые дети воспитываются в детских домах без родительской любви и заботы.

Сто лет назад в Витебске на городских улицах, даже в мороз, нередко находили подкидышей, малышей определяли в приюты, где многие из них погибали.

Как это было, помогают узнать архивные документы. Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой корреспондент «Витебского курьера news» составил несколько интересных фактов.

Дети в 1920-х годах

Иллюстрационное фото Ивана Авдонина. 1920 год. Источник: russiainphoto.ru

Младенцы на улицах

Подкидышей на улицах Витебска сто лет назад было немало. К примеру, 26 декабря 1918 года у ворот дома № 9 на Орловской улице в районе железнодорожного вокзала нашли девочку, которой, на первый взгляд, было около трех недель.

В любое время года случайные прохожие могли обнаружить новорожденных во рву за Юрьевой горкой, в чистом поле на морозе, на железнодорожном полотне и в других местах. В большинстве случаев о найденных младенцах ничего не было известно, но иногда рядом с ними находили короткие записки примерно такого содержания: «Крещен 24 ноября. Зовут Михаил».

Приют подкидышей

Найденных малышей приносили в приют, который находился на улице Спасской (современной Путна). Сотрудники учреждения осматривали подкидышей, которые могли длительное время пролежать на улице, и диагностировали у них серьезные проблемы со здоровьем. Это могли быть синяки и пятна обморожения, а иногда и тяжелые травмы, нанесенные, вероятно, родительской рукой.

Кроме этого, у некоторых малышей во рту находили «кислую соску из хлеба», а из-за сильнейшей молочницы они не могли даже сосать самостоятельно. Немало было и несчастных деток с тяжелыми формами воспаления легких, бронхитами, туберкулезами, сифилисом, интоксикацией от неправильного кормления.

Часто подкидыши умирали уже спустя несколько часов, некоторые боролись за жизнь несколько суток. Иногда в приюте смертность среди детей достигала сто процентов.

Дети сто лет назад

Иллюстрационное фото Михаила Смодора. 1920 год. Источник: russiainphoto.ru

Дом грудного ребенка в Витебске

После революции в начале 1920-х годов в структуре отдела здравоохранения Витебского губисполкома появился подотдел охраны материнства и младенчества. В его подчинении находились Дом грудного ребенка, 1-й и 2-й дома ребенка.

В 1-м доме ребенка проживали дети годовалого возраста. На апрель 1922 года их было 36. 2-й дом ребенка открыли 1 октября 1921 года. За год с октября 1921  по октябрь 1922  года через учреждение прошло 49 детей, из них здоровых всего 14. У остальных были диагностированы рахит, золотуха, туберкулез, физическое отставание.

В Доме грудного ребенка (организован на базе приюта подкидышей) жили малыши в возрасте до двух лет. Дети поступали сюда от сотрудников милиции (подкидыши) или через подотдел охраны материнства и младенчества.

Дом грудного ребенка был рассчитан на 25-30 малышей, но часто здесь находилось большее количество младенцев. К примеру, в январе 1922 года там проживали 15 подкидышей, 10 круглых сирот, 4 ребенка кормилиц, 3 малыша матерей из заразной больницы, 2 ребенка, у которых были мамы  (мать одного страдала нервным заболеванием, вторую бросил муж), 6 детей бездомных, безработных матерей и женщин, которые работали сутками.

Заботились о малышах заведующая-врач, административная сестра, 15 сестер-кормилиц, заведующая молочной кухней, 5 уборщиц, 4 прачки, 2 кухарки, кастелянша, завхоз и кучер.

Детская смертность оставалась высокой, нередко случались эпидемии кори, коклюша и дифтерии.

Как кормили малышей

В Доме ребенка работала молочная кухня. По рецепту врача там готовили отвары и молочные смеси для детей грудного возраста. Для кормления малышей постарше использовали черный хлеб, сахар, рис, манную крупу, муку, свинину. Иногда детей могли побаловать изюмом, какао и монпансье. Кроме этого, завхоз менял на рынке топленое масло на сливочное.

Дети за обедом в детском садике

Иллюстрационное фото. Обед в детском саду, 1920 год. Источник: russiainphoto.ru

Почему дети оказывались ненужными

В приют попадали не только те дети, которых находили на улицах, но и те, у кого были родители. К примеру, если в заразную больницу госпитализировали тяжелобольную мать, а малыша некуда было девать, или если женщина умирала при родах, а ее муж не мог ухаживать за младенцем и работать.

В начале 1920-х годов в Витебске стали проводить работу по профилактике случаев отказа матерей от детей. В частности в августе 1921 года в городе открылись первые ясли на 25 кроваток, осенью этого же года еще двое яслей для детей 1-3 лет на 40 кроваток каждые. Благодаря этому матери могли совмещать работу и воспитание детей.

В конце февраля 1922 года в Витебске было создано уникальное для губернии заведение – Дом матери и ребенка. Он был рассчитан на 20 матерей и 20 детей. Проживать там могли беременные и кормящие женщины. Благодаря всем этим мерам количество подкидышей на витебских улицах в это время значительно уменьшилось.

К сожалению, из-за сокращения государственного снабжения Дом матери и ребенка просуществовал всего три месяца. Были закрыты и двое яслей. Также по всем предприятиям Витебска прошло массовое сокращение, много женщин потеряло работу и оказалось в затруднительном материальном положении. В результате матери были вынуждены отдавать детей в закрытые детские дома.

Дети-сироты в 1920-х годах

Иллюстрационное фото. Стрижка детей-сирот из голодающих районов, 1920-1923 годы. Источник: russiainphoto.ru

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

Где 100 лет назад в Витебске производили мыло и тройной одеколон высшего качества.

Где в Витебске делали венские стулья, которые продавались в Москве и Ленинграде.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!