Как в Витебске строят новый завод ветпрепаратов и новые дома на Фрунзе

«Витебский курьер n» проверял вместе с сотрудниками МЧС


Как выглядит стройка нового завода ветеринарных препаратов в Витебске и где на Фрунзе строят новые многоэтажки — обо всем этом узнал «Витебский курьер n» во время пожарно-профилактической работы на объекте. Вместе с работниками Витебского городского отдела по ЧС мы ездили по городским стройкам.

проверка бытовок МЧС

Во время мониторинга. Фото Анастасии Вереск

Первым объектом, куда мы приехали с проверкой, оказался новый витебский завод ветеринарных препаратов. Правда, сейчас здесь еще только идет стройка.

стройка нового завода

Вид на стройку завода ветпрепаратов. Фото Анастасии Вереск

Будущий завод неслучайно выбрали для проведения пожарно-профилактической работы. Этой зимой, с 23 на 24 февраля, на строительной площадке случился пожар — загорелась бытовка. Сейчас она стоит за пределами стройки, черная и выгоревшая изнутри.

сгоревшая бытовка рабочих

Сгоревшая бытовка снаружи. Фото Анастасии Вереск

закопченая бытовка на стройке

И внутри… Фото Анастасии Вереск

По словам мастера строительно-монтажных работ, встретившего нас на стройке, бытовка загорелась из-за неосторожности сторожа. Он ушел, не проконтролировав, чтобы в печке догорел до конца огонь. Как сказал сам мастер, от такого не застрахован никто: их сторож человек очень хороший, заботился о рабочих, для них же протопил печку — а получилось вот так, некрасиво.

Это еще раз говорит о том, что с печками нужно быть внимательными и осторожными, чтобы не случился пожар. Об этом, кстати, нужно думать не только на стройке, но и в быту.

пожар внутри бытовки

Справа на фото та самая печка. Фото Анастасии Вереск

печка буржуйка в бытовке

Еще одна такая же печка нашлась в другой бытовке. Но, по словам мастера, ей не пользуются. Фото Анастасии Вереск

После пожара, по словам мастера, с рабочими провели инструктаж, пересмотрели огнетушители, заказали новые электросчетчики в бытовках, оборудовали до конца место для курения первичными средствами пожаротушения. Нарушения на площадке, правда, все равно нашлись: один огнетушитель был без шланга.

огнетушитель без шланга

А вы заметили, что не так с этим огнетушителем? Фото Анастасии Вереск

не заправленный пустой огнетушитель

Этот огнетушитель неисправен. Давление на манометре на нуле. Фото Анастасии Вереск

бытовка рабочих на стройке

Бытовка. Фото Анастасии Вереск

Новый витебский завод ветпрепаратов строят на улице 1-й Журжевской. В паспорте объекта сказано, что закончить его планируют к январю 2021 года. Уже известно, что ввести завод в эксплуатацию планируют к 2025 году. Кроме традиционных лекарств для животных здесь хотят выпускать и линейку лекарственных средств «Зеленая линия» на основе натурального сырья. Сейчас на стройке проводят внешние работы. В уже построенном корпусе выделяют административно-бытовой комплекс, производственную часть и склад.

стройка завода ветпрепаратов

Металлическая конструкция слева — административно-бытовой комплекс, посередине производственная часть, справа длинный склад. Фото Анастасии Вереск

Вторым объектом, который мы посетили с пожарно-профилактической работой, был строительный городок возле дома на Фрунзе 22-2. Его поставили здесь из-за стройки новых многоэтажек в районе Фрунзе. Вот как они выглядят сейчас.

большая стройка жилых домов

Общий вид на будущую девятиэтажку. Фото Анастасии Вереск

стройка и рабочие

Стройка в деталях. Фото Анастасии Вереск

Кроме печки, очень «рисковый» предмет в бытовке — это обогреватель. На нем ни в коем случае нельзя сушить одежду, а еще его обязательно надо выключать из розетки, когда в помещении никого нет. Эти же правила работают, кстати, и для обычного дома.

проверка огнетушителя сотрудником МЧС

Мастер-класс по работе огнетушителя. Фото Анастасии Вереск

бытовка рабочих новая

Внутри бытовки. Фото Анастасии Вереск

На территории Витебской области ежегодно проводятся мероприятия профилактического и предупредительного характера на строящихся объектах. С начала 2020 года подобные мероприятия охватили 253 строящихся объекта, было обследовано 910 вагон-бытовок, в которых выявлено 13 фактов нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, которые сразу устранялись субъектами хозяйствования. Мерам пожарной безопасности проинструктировано 1964 работника строительных организаций.

Не смотря на принимаемые меры по предупреждению пожаров, на объектах строительства в 2020 году допущено 2 пожара на строительных площадках в городе Новополоцке и городе Витебске.

Читайте также на нашем сайте За что могут оштрафовать на улице Воинов-интернационалистов. Как не подставить себя и соседей во время пожара.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!