Как в Витебске судили 69-летнего и 79-летнего пенсионеров. «Мы – народ. У нас есть суверенитет»

мужчины свою вину не признали и нашли ряд ошибок в протоколе


Судами над участниками несанкционированных акций протеста в Витебске уже никого не удивишь. Но, пожалуй, в нашем городе впервые судили столь возрастных жителей – пенсионеров Александра Никитенко (79 лет) и Анатолия Матвеева (69 лет).

Их задержали в воскресенье 11 октября. В тот день мужчины встретились на проспекте Строителей. Мимо них шла колонна демонстрантов. Пенсионеры решили поговорить с участниками шествия, узнать, почему они выходят на протесты.

Вскоре начались задержания. В микроавтобусе оказались и Александр Ильич с Анатолием Ефимовичем. Их отвезли в Первомайское РОВД, составили протокол, якобы они принимали активное участие в несанкционированном мероприятии, выкрикивали лозунги.

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев. Фото Павла Максимова

20 октября суд Первомайского района Витебска рассматривал административные дела в отношении пенсионеров. Процесс вел судья Михаил Юрченко. Поддержать дедушек пришли неравнодушные жители Витебска, принесли цветы. Молодежь делала снимки с пенсионерами на память и высказывала им слова поддержки.

Желающих присутствовать на судебном заседании было так много, что судья попросил выйти всех, кому не хватило мест. Но все равно несколько человек осталось сидеть буквально на полу. К слову, у всех присутствующих были маски, кроме самого судьи и секретаря.

Первым судили Анатолия Ефимовича. По словам нашего постоянного читателя Павла Максимова, который присутствовал в зале суда, действо напоминало цирк и клоунаду одновременно. Пенсионер хорошенько подготовился к суду и четко отстаивал свою позицию, указывая на многочисленные нарушения в протоколе.

К примеру, в документах, которые были переданы в суд, указано, что задержание мужчин произошло возле дома №18 по проспекту Строителей. Но беда в том, что такого дома не существует в принципе, есть только дом 18 корпус 1.

На вопрос, согласен ли Анатолий Матвеев с результатами выборов, мужчина честно ответил, что не голосовал в этом году. В это время он находился в Российской Федерации и может подтвердить это документально.

Поинтересовался судья и тем, откуда пенсионер получает информацию о происходящих событиях и пользуется ли интернетом. Анатолий Ефимович отметил, что у него интернета, а новости он смотрит по телевизору на канале «Евроньюс».

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев на суде

Возле здания суда. Фото Александра Корнышева

Также Анатолий Матвеев пояснил, как так получилось, что их задержали. По его словам, они с Александром Ильичом случайно встретили колонну и подошли к людям спросить, почему они ходят на акции протеста, кто их руководитель и что они хотят. Но, к сожалению, ответы получить они не успели – начались задержания.

Суд над пенсионерами в Витебске

Александр Никитенко. Фото Александра Корнышева

В конце своего выступления пенсионер подытожил, что он считает, что этого суда не должно быть, потому что это сплошная фальсификация. На этих словах Анатолий Ефимович покинул зал. На это судья отметил, что это его право, и что дело можно рассмотреть и без него.

Затем Михаил Юрченко вместе с присутствующими на ноутбуке посмотрел видео шествия 11 октября и объявил перерыв. В итоге судья решил, что отправляет дело на доработку в РОВД.

Административное дело в отношении Александра Никитенко Михаил Юрченко и вовсе решил не рассматривать, так как оно идентично, а сразу отправил его на доработку. Присутствующие поздравили пенсионеров с таким исходом.

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев. Фото Павла Максимова

Александр Ильич пообщался корреспондентом «Витебского курьера news»:

Почему нас задержали? Власть хочет запугать народ, думает, что чем больше людей захватит и накажет, тем остальным будет страшнее. Для милиции важны показатели, это их премии и «звездочки». Вот и используют момент.

Александр Никитенко рассказал, что 9 августа голосовал за Светлану Тихановскую и специально пошел на избирательный участок за 15 минут до его закрытия.

Я отдал свой голос за Тихановскую потому, что она уже тогда выступала за честные выборы. Этого не произошло. Я считаю, что выборы не состоялись. А сегодня в стране творится беспредел. Люди имеют право выражать свое мнение. Почему мы должны у исполнительной власти спрашивать разрешения? Мы – народ. Это у нас есть суверенитет, а не у Лукашенко. Он говорит, что суверенитетом не торгует. А кто ему вообще давал такое право?

К слову, на судебное заседание Александр Ильич принес с собой листовку 1994 года. Оцените.

Листовка с Лукашенко 1994 года

Листовка 1994 года. Фото Александра Корнышева

Мы будем следить за развитием ситуации.

В Витебске судили учительницу, которая принимала участие в демонстрациях.

В Витебске за участие в митингах осудили бывшую массажистку национальной сборной по лыжам.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!