Как в Витебске судятся соседи за жестоко убитую собаку. «Страшно жить рядом с таким человеком»

точка в деле еще не поставлена


Мы продолжаем следить за тем, как в Витебске развивается ситуация в деле об убийстве соседской собаки вилами.

Напомним, что к нам обратилась жительница нашего города Ирина, которая рассказала, что ее собаку сосед Валерий заколол вилами после того, как она забралась на его участок. Женщина вспоминала тогда, что они с семьей были дома, когда раздался звонок в дверь и пришел сосед.

Он сказал: «Иди, забирай свою собаку». Я подумала, что, видимо, она перепрыгнула через забор к нему на участок, быстро оделась, чтобы привести Нюшу домой. Зашла к нему во двор, смотрю, он стоит с вилами в руке, а моя собака лежит на земле. Я подбежала, подняла, а у нее в теле несколько дыр, из которых вытекала кровь.

Ирина с мужем сразу же повезли питомца в ветклинику, но, к сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, животное спасти не удалось. Ветеринары указали в справке, что в области грудной клетки пса с обеих сторон отмечаются симметричные колотые раны, задеты сердце и печень, пробиты легкие.

Собака с ребенком

Нюша отлично ладила с детьми. Фото из семейного архива Ирины

Пара похоронила собаку и поехала в Октябрьское РОВД писать заявление на соседа, обвинив его в жестоком обращении с животным. А в это время к ним домой наведалась милиция. Оказалось, что сосед вызвал наряд, якобы муж Ирины идет с топором его убивать. Да вот только мужчины в это время там не было. Милиционерам открыл дверь 15-летний сын Ирины, который и пояснил, что родителей нет дома, но сотрудники, приехавшие на вызов, все равно обыскали помещения и двор.

В результате у подростка после смерти любимого питомца и визита милиции начались проблемы со здоровьем. Врач диагностировала у Вани «нервное истощение», выписала препараты и дала справку-освобождение от школы.

Медицинская помощь понадобилась и Ирине: у нее случился гипертонический криз.

Спустя некоторое время супругам пришел официальный ответ из УВД администрации Октябрьского района.  В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела со слов соседа было указано, что Нюша, перепрыгнув забор, стала бросаться на Валерия, лаять, пытаться укусить, в связи с чем он испытывал реальную угрозу своей жизни и здоровью и в силу необходимой самообороны нанес один удар находившимися рядом вилами. Также оперуполномоченный отметил в документе, что в силу того, что забор между соседними участками высокий и непрозрачный, дети Ирины не могли видеть происходящее.

Ирина с мужем Денисом не согласились с этим решением и с помощью адвоката составили жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В документе они отметили, что в постановлении были неверно установлены фактические обстоятельства произошедшего события и что не была дана оценка действиям соседа как действиям, повлекшим причинение имущественного ущерба.

На днях состоялся суд. Интересы супругов защищал адвокат. В ходе судебного заседания было решено постановление отменить, а дело отправить  на дорасследование.

Прокурор поинтересовался, почему мы не подавали заявление на возмещение ущерба. По нашему законодательству собака – это имущество. Потому мы попытаемся доказать, что наш сосед совершил правонарушение хотя бы в отношении порчи имущества.

Собака питбуль

Собака Ирины. Фото из семейного архива Ирины

Кроме этого, еще до суда по отмене постановления женщину вызывали в другой суд по делу о нарушении правил содержания животных. По словам Ирины, там, узнав, что в итоге ее любимицу убили столь жестоким способом, к ней отнеслись с сочувствием.

Такое неравнодушие людей – как бальзам на душу. Мы честно обо всем поговорили. В итоге мне вынесли лишь предупреждение.

Еще один суд рассматривал дело в отношении супруга Ирины – Дениса, которого сосед обвинил в том, якобы он приходил к нему и угрожал физической расправой. Напомним, что в это время Денис находился в клинике, пытаясь спасти свою собаку. Это супруги и говорили в суде. А в качестве доказательства своих слов они привезли справку из ветклиники, где указано, во сколько они прибыли в учреждение и во сколько покинули его.

Судья учел эти обстоятельства, а также заметил, что даже в заявлении соседа и опросе, который проводил участковый, есть нестыковки по времени и месту произошедшего. Как все обстояло на самом деле, судья хотел уточнить у Валерия лично, но тот в суд не явился и не предоставил никаких документов об уважительной причине своего отсутствия. В итоге дело было закрыто.

Сейчас Ирина с Денисом ждут, чем закончится дорасследование, затем будут предпринимать следующие шаги.

Мы потеряли не просто собаку. Мы потеряли члена нашей семьи. И погиб наш питомец ужасной смертью. Мы считаем, такие вещи не должны оставаться безнаказанными. Страшно жить рядом с таким человеком. А если мои дети случайно забросят мяч на его участок, он тоже проткнет их вилами? Я хочу поблагодарить всех за поддержку: родственников, друзей, коллег, соседей. И, конечно, отдельное спасибо нашему адвокату Олегу Новику, – подытожила Ирина.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Собаку дергали, тыкали палками, а потом покалечили. Грустная история из Витебска.

История про Хатико из Витебска. «Очень больно смотреть в глаза собаке, которая вам верит и ждет вас».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!