Как в Витебске учат детей дистанционно. Задание выпрашивают, а заявление идут писать лично

Родители о дистанционке: «Учитель ждет, что дети придут в школу»


Уже несколько дней в школе идут занятия, но многие ученики не спешат садиться за парты. По словам начальника главного управления по образованию облисполкома Дмитрия Хомы, в первый день после каникул на это решились всего 35,5% школьников. А по нашим подсчетам, на основе опроса родителей, ребят было еще меньше.

«Витебский курьер news» уже рассказывал о том, почему родители в Витебске повели детей в школы. А сегодня мы предлагаем узнать, с какими трудностями столкнулись взрослые, которые решили оставить школьников дома.

Потребовали принести заявление лично

Екатерина (имя женщины изменено) вместе с детьми на время уехала из Витебска в деревню. Когда стало понятно, что каникулы больше продлевать не будут и что 20 апреля ученики должны быть в школе, женщина решила, что ее дети не пойдут на уроки как минимум эту неделю.

А в понедельник Екатерине и другим родителям сообщили, что те, кто оставил детей дома, должны лично прийти в школу и на вахте написать заявление с указанием причины перехода на индивидуальное обучение.

Причем, нам сказали, что причиной перехода на ДО не может быть коронавирус, ведь его у нас нет, – рассказала женщина.  – Но больше всего меня возмутило: мы специально уехали в деревню, чтоб спокойно ходить на улицу, а тут обязательно нужно возвращаться в город и писать заявление!

Кроме этого, учитель первого класса, куда ходит мой сын, сообщила, что теперь будет давать только домашние задания. Никаких дополнительных упражнений, пояснений и ссылок на видеоуроки. Мол, объясняйте сами как хотите, делайте «домашку», а лучше – приходите в школу.

Выпрашивают у учителя задание

У Ольги сын учится в третьем классе, а дочь в десятом. Женщина пока написала заявление, что они будут отсутствовать в школе до конца апреля, а там будет ориентироваться по обстоятельствам. Если у старшей девочки не возникло проблем с дистанционным обучением, то с третьеклассником оказалось все не так просто.

Насколько я знаю, из нашего класса ходят шесть человек, – рассказала Ольга. – У них мы и пытаемся узнать, что проходили в школе и что задали на дом. Учитель ничего никому не сообщает. Она и раньше говорила, что у нее нет вайбера, что она принципиально не будет его устанавливать (педагог пенсионного возраста).

Учитель она хороший, объясняет доступно, детям нравится. Раньше этого было достаточно, но неужели теперь, видя, что происходит, нельзя хоть немного разобраться с современными технологиями? Никто даже не просит ее организовать онлайн-занятия, хотя бы простое сообщение в вайбере, что дома нужно сделать то-то и то-то.

По словам Ольги, ей и другим ответственным родителям неудобно постоянно спрашивать, что проходили и что задали. Тем более, что большинство родителей тех учеников, которые присутствуют на уроках, часто отмалчиваются. А одна мама вчера даже оставила комментарий:

Идите сами в школу, тогда и узнаете, что нужно.

Ольга думает, что их педагог специально так поступает.

Учитель ждет, что дети придут в школу, потому ничего не задает, –  убеждена женщина. – Казалось бы, ну и ладно, нагоним в следующем учебном году. Но становится обидно, когда общаешься с родителями из других школ, чьи дети также учатся в начальных классах, и они рассказывают, что вполне успешно учатся дистанционно.

А как организовано обучение в вашей школе для тех детей, которые остались дома?

Отпускать в школу детей в Витебске не собираются, потому что боятся и дистанционка есть и так.

Носить маски в школе — это не требование, а рекомендация.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!