Как в Витебске уничтожили старинный дом на улице Калинина, построенный почти сто лет назад

печальная история здания возле площади 1000-летия


В современном Витебске все меньше остается старинных зданий, по которым можно изучать историю города. Часть из них не смогла пережить Великую Отечественную войну, но многие были уничтожены в мирное время для осуществления помпезных проектов перестройки центра города.

«Витебский курьер n» рассказывал о варварском разрушении в 1970-е годы старого витебского района Подлоги на крутом берегу Витьбы вдоль улицы Ленина напротив ратуши, а также о взрыве в 1984 году ансамбля зданий на площади Свободы. К сожалению, уничтожение старины продолжается и по сей день.

2014 год. Снос дома № 2/1 по улице Калинина

2014 год. Снос дома № 2/1 по улице Калинина. Источник: tut.by

В августе 2014 года Витебск лишился 3-этажного жилого дома № 2/1 по улице Калинина. Торцом это здание выходило на площадь 1000-летия, поэтому его было прекрасно видно с Кировского моста и от театра имени Якуба Коласа. На дом часто обращали внимание туристы.

К сожалению, здание на тот момент не имело охранного статуса и не считалось памятником архитектуры. Хотя и построен дом был еще до войны. В публикациях датой возведения считался 1934 год. Но так ли это?

2008 год. Дом № 2/1 по улице Калинина

2008 год. Дом № 2/1 по улице Калинина. Фото: Сергей Мартинович

Нам удалось установить, что разрушенный дом был построен на 6-7 лет раньше и, таким образом, является одним из первых больших каменных домов для рабочих, которые были сооружены при советской власти. И если зданий 1930-х годов в Витебске осталось довольно много, то дома, построенные в 1920-е годы, можно пересчитать по пальцам. Возможно, если бы точная дата строительства стала известна раньше, дом № 2/1 удалось бы сохранить.

Впервые о нем написала 8 июля 1927 года газета «Заря Запада»:

Жилищно-строительный кооператив «Труд» при чулочной фабрике получил ссуду в размере 41 500 рублей. Кооперативом начата постройка 3-этажного каменного дома на 12 квартир по улице Калинина (Мало-Могилевская).

Улица Калинина, 2/1

2008 год. Улица Калинина, 2/1. Фото: Сергей Мартинович

В то время в Витебске строился 1-й Коммунальный дом на пересечении улиц Советской и Володарского (сейчас это улица Суворова). Его по праву считают первым домом для рабочих, который был построен в Витебске при Советах. Здание, где сейчас расположен «Эридан», охраняется государством и входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Интересно, что, если 1-й Коммунальный дом строило государство, то дом на улице Калинина рабочие фабрики имени Клары Цеткин (она находилась до войны на месте нынешнего театра имени Якуба Коласа) возводили за собственные средства.

Дом № 2/1 по улице Калинина в 1980-е годы

Дом № 2/1 по улице Калинина в 1980-е годы. Фото из собрания Виктора Борисенкова

Здание на улице Калинина было заселено рабочими чулочной фабрики, вероятно, в конце 1928 года – к ноябрьским праздникам. Вот что писала газета «Рабочий» 10 ноября 1928 года:

Пищевики, железнодорожники, чулочники и рабочие очковой фабрики в октябрьские дни торжественно открыли вновь выстроенные дома и переселили туда до 80 рабочих семейств.

В начале следующего 1929 года руководство фабрики имени Клары Цеткин требовало передать под клуб хоральную синагогу, которая находилась как раз напротив нового дома для организации культурного досуга его жильцов. Об этом писала фабричная многотиражная газета «Чулочница» 1 февраля 1929 года:

Хоральную синагогу по улице Калинина нужно было бы отдать под клуб рабочих чулочной фабрики… Эта синагога находится вблизи фабрики, кроме того, по той же улице имеется нововыстроенный дом для рабочих фабрики. В настоящее время намечается строительство на 42 квартиры тоже по этой улице.

Дом № 2/1 в оккупированном Витебске

Дом № 2/1 в оккупированном Витебске. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Дом № 2/1 сумел пережить войну. Его отремонтировали и вновь приспособили под жилье. В те годы здание никому не мешало: улица Калинина шла прямо до самой Двины, где был поворот на Замковую.

Дом № 2/1 по улице Калинина (слева). Вход в подъезд с улицы

Дом № 2/1 по улице Калинина (слева). Вход в подъезд с улицы. Фото из «Витебской энциклопедии»

Правда, здание частично перестроили. Судя по фотографиям военного времени, изначально главный выход из единственного подъезда вел на улицу Калинина. Его заложили, оставив вход в здание только со двора.

Здание в начале улицы Калинина простояло до 2014 года, пока не было разрушено.   Почему это произошло? Чаще всего утверждают, что для спрямления поворота улицы на площадь 1000-летия. Действительно, проезжая часть проходила буквально под окнами первого этажа и делала довольно резкий крюк.

На месте снесенного дома № 2/1

На месте снесенного дома № 2/1. Фото: Сергей Мартинович

Но поворот этот не спрямлен вплоть до настоящего времени. К тому же, в конце 1970-х годов по улице Калинина ходил троллейбус – и ему здание абсолютно не мешало.

Здание КГБ

Здание КГБ на площади 1000-летия. Фото: Сергей Мартинович

Вероятно, причиной сноса стало сооружение рядом, на месте старых домов по 2-й улице Калинина, нового здания КГБ, которому бывший дом для рабочих фабрики имени Клары Цеткин смотрел буквально в окна.

Остатки фундамента снесенного дома № 2/1

Остатки фундамента снесенного дома № 2/1 по улице Калинина. Фото: Сергей Мартинович

Теперь на месте дома с почти столетней историей – заросший травой пустырь. Пешеходы протоптали здесь дорожку. В некоторых местах из-под земли выступают кирпичи фундамента, по которым можно определить, где стояло здание.

Где была самая известная и самая старая аптека в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!