Как в Витебске в 1991 году вышли на митинг 7 ноября с БЧБ флагами

последний в СССР праздник Октябрьской революции


В советское время день Октябрьской революции 7 ноября считался главным государственным праздником. Отмечали его пышно и с помпой. На главных улицах и площадях городов проходили демонстрации и театрализованные шествия.

Самым известным праздником Октября в Витебске была «Красная годовщина» 7 ноября 1918 года, когда город был украшен плакатами по эскизам Марка Шагала и Давида Якерсона, а все действо снималось на кинопленку. Это был первый революционный праздник в городе.

7 ноября 1991 года на площади Ленина

7 ноября 1991 года на площади Ленина. «Витьбичи», 13 ноября 1991 года

Сегодня мы расскажем, как прошел последний праздник 7 ноября в советском Витебске. Было это в 1991 году. До конца СССР оставалось чуть менее двух месяцев.

После августовского путча 1991 года деятельность КПСС была приостановлена, а партийное имущество конфисковано. То же самое произошло и с Коммунистической партией Белоруссии, правда, предпринимались попытки ее воссоздать, в том числе и под другими названиями.

Площадь Ленина, 7 ноября 1991 года

Площадь Ленина, 7 ноября 1991 года. «Витьбичи», 13 ноября 1991 года

7 ноября 1991 года официальных мероприятий по поводу 74-й годовщины Октябрьской революции в Витебске, как и по всей стране, не проводилось. В то же время людям никто не мешал выходить на добровольные митинги и шествия.

В Витебске такое мероприятие состоялось на площади Ленина. Принять в нем участие всех горожан, кому были близки идеи социализма, призвали 26 октября 1991 года Движение трудящихся Республики Беларусь «За демократию, социальные прогресс и справедливость», а также областной и городской Совет женщин.

1991 год. Бело-красно-белый флаг на площади Ленина

1991 год. Бело-красно-белый флаг на площади Ленина. «Выбор», 24-31 марта 1993 года

Митинг был запланирован на 10 часов утра. Параллельно с этим активисты Витебской рады Белорусского Народного Фронта и Объединенной демократической партии готовили свою акцию под антисоветскими лозунгами, за независимость Беларуси, под бело-красно-белыми флагами.

7 ноября 1991 года. Люди с портретами Ленина

7 ноября 1991 года. Люди с портретами Ленина. «Витьбичи», 13 ноября 1991 года

В назначенное время у памятника Ленину стали собираться люди с красными знаменами и портретами вождя. На транспарантах были лозунги:

Очистим идеалы от клеветы!

 

Идеям Октября жить в веках!

 

Демократия – не демагогия.

Представителей трудовых коллективов заставило выйти на митинг желание заявить о социальных проблемах. Коммунистические ораторы обвиняли «перестроечную» власть в экономических трудностях, развале производства и обнищании народа. Вот с какой речью выступил рабочий фабрики «Красный Октябрь»:

Я вкалываю за 500 рублей, а у них там в парламенте 1200-1500. Где-то продукты гниют, а мы не можем их распределить. Рабочий класс еще скажет свое слово!

Вслед за рабочим выступил механизатор совхоза «Селюты» из поселка Октябрьский. В своей речи он пожаловался, что сельские труженики находились на предпоследнем месте по оплате труда, что в колхозах не было техники для обработки полей.

Многие собравшиеся были недовольны «демонизацией» Ленина, а также запретом на вывешивание в городе красных флагов и советских гербов. Среди коммунистов были и представители бывшей партноменклатуры.

Сторонники демократии и независимости Беларуси 7 ноября 1991 года

Сторонники демократии и независимости Беларуси 7 ноября 1991 года. «Народнае слова», 13 ноября 1991 года

В другой части площади, у пересечения улиц Ленина и Урицкого, собрались сторонники демократии и независимости Беларуси. Они тоже принесли портреты Ленина, но с надписями «Государственный преступник». Были у демократов и другие лозунги:

Сёння свята віцебскіх ГКЧПістаў.

 

У 1917 годзе бальшавікі папралі чалавечыя каштоўнасці. На шляху камуністычнага тэрору мільёны ахвяр. Памятаце гэта! Сёння толькі вар’ят можа адзначаць 7 лістапада як свята. Гэта дзень вялікага смутку.

 

Жыве Беларусь!

Транспаранты витебских активистов БНФ 7 ноября 1991 года

Транспаранты витебских активистов БНФ 7 ноября 1991 года. «Народнае слова», 13 ноября 1991 года

Активисты БНФ подняли над толпой бело-красно-белый флаг.

"Праздник витебских ГКЧПистов"

«Праздник витебских ГКЧПистов». «Витьбичи», 13 ноября 1991 года

Две диаметрально противоположных демонстрации на небольшом пространстве не смогли долго сосуществовать мирно. Начались перепалки, а потом и столкновения. Вот как описывала эти события газета «Народнае слова» за 13 ноября 1991 года:

Участники митинга ответили неучтивыми действиями, хватали древки плакатов и шмонали дерзких молодых людей за рукава, вырывали из рук репортеров фотоаппараты, площадно ругались, в ход шли трости.

Человека с бело-красно-белым флагом (который к тому времени уже был государственным символом Беларуси) окружили, выхватили из рук флаг и стали топтать знамя. Газета «Выбор» писала:

Когда демократ поднял флаг вновь, на нем были пятна от грязи. И теперь это был флаг стыда и недоли народа белорусского.

7 ноября 1991 года. Плакат Объединенной Демократической партии Беларуси

7 ноября 1991 года. Плакат Объединенной Демократической партии Беларуси. «Выбор», 20 ноября 1991 года

Писатель Владимир Попкович в материале, посвященном столкновению, который опубликовала газета «Народнае слова», привел слова, услышанные на площади Ленина от одного из сторонников СССР:

Пулемет бы сюда! Перестрелять всех!

Карикатура Петра Козича из газеты "Витьбичи" за 7 ноября 1991 года

Карикатура Петра Козича из газеты «Витьбичи» за 7 ноября 1991 года

Надо сказать, что многим горожанам было не до потасовок на площади. День 7 ноября 1991 года они провели в очередях за маслом, молоком и мясом. А через несколько дней, 10 ноября, в магазинах Витебска произошел «хапун». В последний день продажи товаров по фиксированным ценам народ разметал с прилавков все, в том числе мыло, дуршлаги, заколки для волос, трусы.

4 официальных места в Витебске, где можно было увидеть БЧБ-флаг в 90-х годах.

Как бастовали в Витебске в 1990-е годы. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!