Как в Витебске в 90-е бастовали учителя и пикетировали облисполком


«Витебский курьер n» рассказывал, как в Витебске в 90-е годы бастовали бюджетники, например, сотрудники Государственного архива Витебской области. Напомним, что требовали они повешения зарплаты и улучшений условия труда.

В наши дни в обществе идут споры – могут ли бастовать учителя, или это недопустимо? Интересно, что 30 лет назад они активно включались в стачечную борьбу совместно с рабочими промышленных предприятий. Расскажем, как это было.

1992 года. Пикет у облисполкома против насилия и за улучшение жизни учителей

1992 года. Пикет у облисполкома против насилия и за улучшение жизни учителей. «Народнае слова», 7 февраля 1992 года

Весной 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, по Беларуси прокатилась волна забастовок. Не обошла она стороной и деревню Октябрьскую рядом с Витебском, где находилось ПТУ № 64 (современный Витебский городской профессионально-технический колледж сельскохозяйственного профиля).

Витебский городской профессионально-технический колледж сельскохозяйственного профиля

Витебский городской профессионально-технический колледж сельскохозяйственного профиля в агрогородке Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

25 мая 1991 года «Витебский курьер» рассказал об образовании в учебном заведении стачечного комитета:

На собрании коллектива сельскохозяйственного профессионально-технического училища № 64 в поселке Октябрьском создан стачечный комитет в количестве 5 человек. Выдвинуты требования только экономического характера в связи с долгостроем 32-квартирного жилого дома, а также ранее сданных без сараев (что немаловажно для жителей сельской местности) 2 жилых домов.

Дом, в конце концов, достроили, а вот сараи во дворах зданий агрогородка в настоящее время постепенно разрушаются. Уже далеко не все труженики сельской местности ведут приусадебное хозяйство. Особенно жители многоквартирных зданий.

А в феврале 1992 года витебские учителя пикетировали облисполком на улице Гоголя. О пикете, который прошел 5 февраля 1992 года, написала газета «Витьбичи»:

После того, как здание облисполклма освободилось от строительных лесов, оно то и дело обрастает пикетами и плакатами. К открытию очередной сессии облсовета было приурочено и нынешнее пикетирование. Пикетчиков собралось более 50, основная масса – педагоги школ и ПТУ.

Учителя пикетируют облисполком

Учителя пикетируют облисполком. «Витьбичи», 7 февраля 1992 года

Главными требованиями были строительство жилья и повышение зарплаты. Учителя школы № 40 требовали улучшения условий труда и содержания учащихся. Педагоги ПТУ № 29 (впоследствии – Лицей легкой промышленности на Золотогорской улице) требовали зарплату на уровне средней по промышленности.

Преподаватели вышли на пикет с плакатами:

Депутат! За бедных учителей замолвите слово.

 

Учителю — достойную жизнь!

 

Зарплата учителя равна зарплате дворника! Спасибо за высокую оценку нашего труда.

 

Где учительский дом?

 

Зарплаты учителей — на уровень цен!

 

В школе № 40 – 3040 учеников. Занимаются в 3 смены. Дальше будет хуже! Почему вас не волнует здоровье детей?

Плакаты учителей на пикете у облисполкома в феврале 1992 года

Плакаты учителей на пикете у облисполкома в феврале 1992 года. «Витебский курьер», 13 февраля 1992 года

К учителям присоединились пикетчики, требовавшие наказания виновных в убийстве студента медицинского института Александра Баранова. Студент погиб в ночь с 24 на 25 января 1992 года от ударов резиновой дубинкой, нанесенных ему при задержании ОМОНовцами.

Плакат, посвященный гибели Александра Баранова

Плакат, посвященный гибели Александра Баранова. «Витебский курьер», 13 февраля 1992 года

К учителям тогда вышел председатель облисполкома Владимир Кулаков. Он обещал разобраться с требованиями педагогов и предложил их представителям выступить на сессии.

5 февраля 1992 года. встреча чиновников с учителями

5 февраля 1992 года. встреча чиновников с учителями. «Витьбичи», 7 февраля 1992 года

Итогом пикета стало принятие решения о дополнительных денежных выплатах учителям. Из местного бюджета была даны доплаты за питание и проезд, а также разовые суммы в размере оклада при уходе в отпуск. Чиновники, правда, пытались представить свое решение как заранее подготовленное, а не как результат протестной акции.

Учителей тогда никто не хватал, не избивал и не грузил в автозаки – после пикета им дали возможность пройтись с плакатами по улицам Витебска.

Как в Витебске в 1991 году вышли на митинг 7 ноября с БЧБ флагами.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!