Как в Витебске в семье из 6 человек трое заразились пневмонией. «Я отказалась от больницы. Кто будет смотреть моих детей?»

почему не хотят делать тест на коронавирус



На фоне пандемии коронавируса в Витебске катастрофически растет заболеваемость пневмонией. Больницы переполнены, на место выписавшихся кладут новых. Нередки случаи, когда болеют сразу несколько членов одной семьи.

Один из читателей «Витебского курьера n», Сергей Луцко, рассказал грустную историю заболевания своей семьи:

У меня вчера у отца сделали флюорографию, увидели пятно в лёгких. Так как температура была невысокой, отправили домой. Диагноз — пневмония. В среду опять на приём. А между тем, на одной жилплощади и мать, и жена с двумя детьми. И все с температурой, кроме меня. У матери и жены уже неделю нет обоняния. Им тоже вызывали врача. Но она сказала, что ничего серьёзного. Направление на тесты не дала. Сегодня звонили на «горячую линию», там ответили, чтобы не занимались ерундой и не звонили по пустякам.

Вот что нам рассказала жена Сергея — Юлия Луцко:

После Пасхи у меня была температура 37,3 в субботу и воскресенье. Я принимала арпетол и утром шла на работу. В понедельник, 20 апреля, когда температура поднялась до 37,5, пойти на работу уже не получилось. Я работаю технологом на фабрике «Знамя индустриализации». Свекровь, проснувшись утром, тоже стала жаловаться на плохое самочувствие и попросила вызвать врача. Мы стали звонить в поликлинику № 3, на Московском проспекте, но утром туда, как обычно, было не дозвониться. Муж стал собираться на работу, мы попросили, чтобы он зашел в поликлинику и оставил нам два вызова. Сергея предупредили, что врач делает обход поздно, до 10 часов вечера. Мы стали ждать, у меня к приходу врача поднялась температура до 38 градусов. Мне стало страшно, я выпила таблетку парацетамола. Врач пришла только в 18 часов, осмотрела меня, выписала больничный, прописала пить антибиотик, таблетки от кашля. Свекровь сказала врачу, что у нее пропало обоняние, и спросила, не коронавирус ли это. На это врач порекомендовала промыть нос соляным раствором, после чего ощущение запахов должно вернуться. Мне открыли больничный до пятницы.

Юлия и Сергей Луцко

Однако в четверг в семье заболел свекор Юлии. Ему вызвали врача. Врач осмотрела свекра, открыла больничный и попросила в пятницу утром сделать флюорографию. Перед этим, в среду, Юлия со свекровью Людмилой уже сделала флюорографию, но им никто не перезвонил. Решили, что пронесло и что это обычная простуда.

Но все было куда серьезней:

Свекор утром в пятницу сделал флюорографию, в обед ему позвонила врач, сказала быстро идти на прием, у него обнаружили пневмонию. На приеме врач предложила свекру на выбор – или ложиться в больницу, или лечиться амбулаторно. По словам врача, у свекра в легких было «небольшое пятнышко», позволявшее лечиться амбулаторно. До этого он уже принимал антибиотик, теперь назначили другой — «второй не навредит». От первого антибиотика – мегасефа – Валерия уже высыпало. В субботу у него поднялась температура до 38 градусов, свекровь стала хуже себя чувствовать – три дня держалась 37,3. После курса антибиотиков температура все равно держалась, появился кашель, одышка. У нас у всех троих потерялось чувство запаха, — рассказала Юлия.

Муж Сергей предложил ехать в областную больницу. В пятницу, когда Юлия пришла на прием к участковому врачу, она стала объяснять, что пропила курс антибиотиков, но легче не стало. Мучили головные боли, болело горло, нос не чувствовал запахов:

Врач написала мне направление на флюорографию носа, поставив под вопросом гайморит. Вот и все лечение. Больничный продлили до среды. Вчера мы все втроем поехали в областную больницу, нам сделали снимки. Выяснилось, что у всех троих пневмония. Родителей положили в больницу, я отказалась от больницы – у меня двое детей, муж работает, смотреть за ними некому.

Витебская областная больница

Витебская областная больница. Фото: Сергей Мартинович

По словам Юлии, очень сложно сдать тест на коронавирус:

Все боялись коронавируса, поэтому стали искать, где можно сдать тест-мазок. Мы узнали, что мазки сдают только те, кто является контактом 1-го уровня, вернувшиеся из-за границы, а также по направлению врача. У нас не было ни того, ни другого, ни третьего.

Стали звонить на горячую линию с вопросом: что нам делать? Три человека в одной квартире, у старшего моего ребенка вечером поднимается температура 37,2. Страшно за детей.

На «горячей линии» свекрови ответили, чтобы не звонили сюда, а вызывали своего участкового врача, после чего сразу положили трубку.

Когда я приехала в больницу, у меня спросили, сдавала ли я мазки (родителям их возьмут в больнице). Но я не могла их сдать никак, ведь мазки у нас только по направлению. Меня участковый врач направляла куда угодно, только не на мазки. Я попросила в больнице у врача, чтобы мне в направлении конкретно написали, что мне надо сделать мазок. Такую рекомендацию мне прописали.

Мазок еще не сделали, дадут только в среду, неизвестно, как еще отреагирует участковый врач. Остается ждать – если у свекра со свекровью тест на коронавирус окажется положительным, то ко мне приедет санстанция и сделает анализ.

В настоящее время в большой семье Луцко из шести человек, живущих в одной квартире, двое старших, родители, лежат с пневмонией в областной больнице. Четверо – муж, жена и дети – пока находятся дома.

Остается добавить, что сам автор статьи в настоящий момент также лежит в областной больнице с пневмонией. В этой же больнице в реанимации находится и моя мама.

Как проводят время в самоизоляции в Витебске. История семьи, которая в карантине уже три недели и планирует еще две.

Как отмечали Пасху пациенты в областной больнице Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!