Как в Витебске волонтеры помогают медработникам. Официальных запросов нет, помочь просят анонимно

как волонтеры, предприниматели и даже просто люди со швейной машинкой организовали помощь медикам и больницам во время эпидемии коронавируса в Витебске


В Витебске скупают медицинские маски, в магазинах просят держать дистанцию, пишут гневные посты в соцсетях. На фоне эпидемии коронавируса многие заметили только панику, а мы заметили, как проблема сплотила людей. О том, как предприниматели, волонтеры и даже просто люди со швейной машинкой решили помогать медикам и больницам во время эпидемии коронавируса, нам рассказала Валерия, координатор волонтерской помощи в Витебске.

По словам Валерии, она не может сейчас сказать, сколько волонтеров собирают средства для медработников — это не организация, а стихийное движение многих людей, которые хотят помогать.

Я могу сказать, что я в день принимаю до 30 звонков от разных людей, которых я не знаю, с разным достатком, с разными возможностями помочь. Как-то соединяю людей друг с другом, с больницами. Сейчас ведется сумасшедшая работа онлайн.

Помогает очень сильно витебское волонтерское движение «Надежда». Помогают индивидуальные предприниматели.  Плюс огромный список людей, которые жертвуют маски, расходники, марлю, респираторы, бахилы, шапочки. По именам я, наверное, буду перечислять целый час всех, кто помог, помогает и будет помогать. Люди помогают своим транспортом, развозят вещи по городу.

Фото Павел Левинов

Доставка волонтерской помощи в Витебске. Фото Павла Левинова

Как рассказала нам Валерия, все перепрофилированные больницы и отделения в городе принимают волонтерскую помощь — от средств индивидуальной защиты до пакетов для мусора. Чаще всего она выходит на них сама: звонит и предлагает помочь.

Пишут из больниц, но пишут анонимно, что требуется помощь. То есть официальных запросов нет.

Больше всего возникает потребности в мелких расходных материалах. Например, очень актуальны защитные очки и респираторы. Также, по словам Валерии, сейчас очень нужны такие простые вещи, как средства личной гигиены. Так получилось из-за того, что некоторые медработники буквально вынуждены жить на работе.

У некоторых не хватает элементарно средств личной гигиены. То есть, если люди сочтут нужным передать фрукты, средства личной гигиены — прокладки, гели для душа, мыло — все это можно сделать.

Работа строится на взаимопомощи и взаимозаменяемости. Волонтеры шьют защитные маски, закупают материалы, а сейчас собираются даже шить защитные костюмы для тех больниц, которые будут готовы принять их. Для этого недавно в соцсетях появился пост о поиске швей.

Найдено уже 10 девочек-швей, профессионалов, плюс несколько частных ателье, которые согласились помочь. Эти люди пожелали остаться пока анонимными, но я думаю, что впоследствии, когда все закончится, мы опубликуем имена всех людей, которые помогали.

Меценатами был закуплен спанбонд. На расходные материалы выделила средства одна женщина — она представилась как индивидуальный предприниматель Людмила. Она очень сильно помогает, перечислила уже огромные средства, помогает с расходниками: с резинками, шнуровками, с нитками для пошива.

Кроме того, волонтерам удалось договориться о 3D печати защитных козырьков для врачей.

волонтерская помощь медицинским работникам

Волонтерская помощь. Фото из группы волонтерского движения «Надежда» в соцсетях

По словам Валерии, лично для нее идея с волонтерской помощью витебским медработникам началась с поста в соцсети. Правда, тогда его встретили негативно.

Мой самый первый клич был подан, когда я сидела в телеграм-чате «Витебского курьера ньюс». Я увидела там статью и решила, что нужно что-то делать. Тогда мы создали небольшой пост в соцсетях о том, то примем любую помощь, распределим ее по больницам, что медики сейчас на передовой, что им нужно помогать. Пост был встречен очень негативно. Этот негатив лился, наверное, в течении трех дней. Люди даже писали мне в личные сообщения, были против, говорили, что есть государство, «это не наше дело», «мы платим налоги». Ну, а когда стала прорываться информация, что у нас действительно много больных, помощь просто полилась.

Только лично Валерии с вопросом «чем я могу помочь?» написало уже как минимум пятьдесят человек.

Кстати, помогать, при желании, может каждый. Например, можно шить защитные маски.

Маски нужны шестислойные марлевые, минимум 6-8 слоев. Люди шьют из ткани, а это не совсем правильно — они создают меньшую защиту, либо шьют из спанбонда, а это не очень актуально, так как каждую маску нужно менять через 2 часа. Получается, что если многоразовую шестислойную марлевую маску могут стерилизовать в отделении, обработать, то одноразовые маски потом  приходится просто выбрасывать.

По ощущениям Валерии, нагрузка на волонтеров с каждым днем увеличивается все больше, требуется все больше средств и материалов. Сколько точно помощи уже было передано медицинским работникам, Валерия не смогла нам сказать: она не знает количества, так как является координатором и связывает одно звено с другим.

Огромная благодарность индивидуальному предпринимателю Людмиле, волонтерскому отряду «Надежда», Константину — за транспорт и за отзывчивость. Благодарность всем швеям, которые помогают, их огромное количество — всем девочкам, кто шьет маски, костюмы. Благодарность ребятам, которые возят — Сергею, Виталию, Вячеславу.

«Витебский курьер news» также присоединяется к благодарностям всем волонтерам, которые помогают медицинским работникам в сложившейся ситуации с коронавирусом. Надеемся, что однажды мы узнаем имена всех этих героев!

Читайте также на нашем сайте Что известно об эпидемии коронавируса в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!