Как в Витебске взрывали Николаевский собор и уничтожали кладбище на площади Победы

воспоминания жительницы Витебска о молодежи 1950-х годов, жизни города и площади Победы


«Витебский курьер n» рассказывал о подземном ходе от Николаевского собора на площади Свободы, в который спускался со своим другом отец витебского старожила Анны Соломоновой. Но это – вовсе не единственная история о старом городе, рассказанная нам этой женщиной.

Разрушение Николаевского собора

1957 год. Снос Николаевского собора на площади Свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Как оказалась, Анна была свидетельницей разрушения собора, которое произошло 12 апреля 1957 года. Несмотря на то, что о взрыве не сообщалось в прессе, студенты педагогического института, размещавшегося тогда в здании бывшей мужской гимназии на пересечении улиц Замковой и Пушкина, знали о подготовке разрушения храма заранее.

Аптека на проспекте Фрунзе

Здание аптеки в начале проспекта Фрунзе, снесенное в 1984 году. Из фотоальбома «Витебск» (1974 год)

В тот день они специально пришли на площадь Свободы, чтобы поглазеть на взрыв. Центр города начали оцеплять, и студентов завели в аптеку, которая находилась в одном из снесенных в 1984 году старинных зданий в начале проспекта Фрунзе. Аптеку закрыли, никого не выпускали наружу.

Затем Анна услышала хлопок, и массивные стены собора моментально сложились вовнутрь. Так перестал существовать один из старинных и прекраснейших храмов Витебска.

Кафе "Весна"

Кафе «Весна» на Ленинской улице. Фото 1950-х годов из собрания Витебского областного краеведческого музея

Рассказала Анна Соломонова и о жизни витебской молодежи в далекие 1950-е годы. В те годы главной и самой красивой улицей Витебска была Ленинская – часть нынешней улицы Ленина от площади Свободы до площади Ленина. Это был своеобразный витебский Бродвей – любимое место прогулок молодых парней и девушек, место знакомств и романтических свиданий.

Улица Ленинская в 1946

Улица Ленинская в 1946 году. Дома напротив ратуши. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Витебская молодежь 1950-х годов любила после занятий и по выходным гулять с одного конца улицы в другой, от площади к площади, причем именно по той стороне, которая находится напротив ратуши. Это называлось тогда «утюжить Ленинскую». Во время таких прогулок обязательно посещалась мороженица, которая работала на месте будущего ресторана «Аврора».

Улица Ленина и ресторан "Аврора"

Улица Ленина и дом с бывшим рестораном «Аврора». Фото: Сергей Мартинович

Сама Анна жила в районе современной площади Победы. В 1950-е годы это была типичная городская окраина. На месте вырубленного сквера находились автомастерские и типография газеты «Витебский рабочий», напротив, через Смоленское шоссе – кинотеатр «Заря» (один из двух в послевоенном Витебске), слева от него – Могилевский рынок (до войны он размещался на месте здания архива на улице Калинина).

Площадь Победы в 1958 году

Площадь Победы в 1958 году. На переднем плане — автомастерская. Фото П. гусаревича из собрания Витебского областного краеведческого музея

Также на современной площади работала одна из трех витебских бань. Примерно на этом месте сейчас расположен общественный туалет возле школы № 2. Желающих помыться здесь было очень много (в то время квартиры с ванными были большой редкостью), поэтому в банный день надо было приходить заранее, за 3 часа, и занимать очередь.

Площадь Победы в начале 1960-х годов

Площадь Победы в начале 1960-х годов. Виден главпочтамт, за ним дом № 12 и остатки кладбища. Фото из соцсетей

Ну и, конечно, самым примечательным местом в этом районе было старое кладбище, находившееся на месте главпочтамта, пожарной части и дома № 12 по Московскому проспекту.

По словам Анны Соломоновой, кладбище было ликвидировано очень быстро, не все даже заметили его исчезновение. Возможно, из-за того, что работы проводились ночью, чтобы не привлекать внимания горожан. Куда увозились кости и надгробные памятники, Анна, к сожалению, не знает.

Дома на Жесткова

7-й и 8-й коммунальные дома довоенной постройки на улице Жесткова. Фото: Сергей Мартинович

А вот сразу за кладбищем находились 7-й и 8-й коммунальные дома – современные четырехэтажки №№ 15 и 17 по улице Жесткова. Построили их еще до войны. Сейчас оба здания затерялись среди окружающей типовой застройки, а после войны они заметно выделялись на фоне окружающего малоэтажного пейзажа.

Как менялась площадь Победы. Вся история за 45 лет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!