Как в Витебске задерживали участниц первой в городе акции против насилия


12 августа, около 15 часов, в Витебске, на остановке общественного транспорта возле Ратуши, собралось около 20 девушек в белом. В руках они держали цветы. Девушки стояли молча, ничего не выкрикивали, однако были быстро задержаны милицией. Как это случилось, нам рассказала одна из участниц. По словам Станиславы (26 лет), когда за ними приехала милиция, автобус остановился прямо напротив, так что у нее «просто не было шансов»

Девушки стояли в белых одеждах с цветами. Мы молчали, не хлопали, даже не скандировали. Буквально через пару минут, как я присоединилась к ним, приехало две машины: белый бус без опознавательных знаков и машина милиции. Я стояла как раз напротив машины, поэтому меня первой и забрали, но девочки из другой части успели убежать.

По словам Станиславы, об акции она узнала от знакомой. При этом, девушка не считала, что делает что-либо незаконное тем, что просто стоит на улице с цветами.

Мы вдохновились акцией, которая проходила в Минске. Там никого за это не забирали, поэтому мы думали, что нам ничего не будет. Мы были готовы разойтись, если бы к нам подошли и сказали, что мы нарушаем какие-то правила, но мы ничего не услышали — они не представились, просто выскочили из машины и нас забрали. Мы не ожидали этого. Это было очень быстро! Меня схватили за плечи, повели в машину и усадили туда. Я не сообразила особо, что происходит, просто поняла, что все… Мы реально не рассчитывали на такое, мы видели эту машину, видели, что там стоят эти мужчины в масках, но мы думали, что они подъедут и скажут нам «расходитесь». И мы бы разошлись.

Напомним, что 12 августа в Минске женщины вышли на массовую акцию, требуя остановить насилие и освободить задержанных протестующих. Символами мероприятия стал белый цвет и цветы.

По словам Станиславы, в Витебске девушек забирали мужчины в черных масках и черных жилетах, при этом задержанных в машине оказалось столько же, сколько и сотрудников милиции. Часть девушек успела убежать. Всего было задержано 16 участниц. На опубликованном в соцсетях видео слышно, как кто-то кричит разбегающимся девушкам: «А ну-ка стоять всем! Всех вас будем брать! А ну-ка стоять!».

Мы когда потом ехали на машине в РОВД, спрашивали: вот, почему вы нас забрали, а девушек в Минске — нет? И нам ответили: так девушек в Минске было много.

Станислава пришла на акцию, чтобы выразить свою солидарность с пострадавшими за время протестов в Беларуси. Однако она подчеркнула, что может говорить только за себя и не знает, при каких обстоятельствах оказались рядом другие задержанные девушки.

Моя личная мотивация — это солидарность с теми, кто сидит, с теми, кто пострадал. Эти смерти… Все это просто за гранью разумного . И когда ты смотришь на эти ужасные травмы, когда ты слышишь, что страдают случайные люди, которые даже не выходят никуда, просто идут домой, что их ловят в магазинах, вытаскивают из машин… Я хотела показать, что мы ценим все эти жертвы, что это не должно быть зря, что я против любого насилия и хочу, чтобы оно остановилось. Я думала, что меня, как девушку, которая стоит с цветами, ничего не кричит, не хлопает, нельзя за что-то привлечь. Но я ошиблась.

По словам Станиславы, после задержания девушек привезли в Октябрьское РОВД, где к ним вышел начальник и сказал, что с каждой все будет решаться лично — отпускать или оставлять на сутках до суда.

Он сказал, что мы нарушили закон, что это был несанкционированный пикет. Потом нас начали водить по комнатам — мы проходили досмотр, сдавали вещи, составлялся протокол, мы сдавали отпечатки пальцев, нас фотографировали, записывали особые приметы. Также хотели узнать, есть ли какой-то особенный символизм в наших хризантемах. Но на самом деле, хризантемы оказались у большинства девушек только потому, что они продавались в ларьке у Синего дома.

Это все продолжалось очень долго, так что меня выпустили где-то в 19.30. На выходе уже стояли люди — друзья, знакомые, родственники, человек 15-20. Люди расспрашивали, где там их родные, когда выйдут, что вообще происходит. А потом вышел начальник и сказал «расходитесь, не создавайте здесь массового скопления людей». И несмотря на то, что люди стали уверять его, что не шумели, он попросил их разойтись.

По словам Станиславы, задержанных из РОВД выпускали еще до 9 вечера. Девушке сказали ждать повестку в суд. Напомним, что согласно статьи 23.34 КоАП РБ за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий могут дать предупреждение, штраф до 30 базовых величин или административный арест.

То есть мы пока отпущены до суда, можно так сказать.

13 августа по Витебску прошлась уже большая колонна людей с цветами. Несмотря на то, что к ней присоединились даже мамы с детьми, по словам очевидцев, колонну все же разогнали сотрудники милиции. Не обошлось, в том числе, без задержаний. Как сообщил нам очевидец, участников акции преследовали даже в магазинах, в том числе, схватили одного случайного прохожего.

14 августа в центр Витебска вышло уже несколько сотен человек, в том числе с цветами и флагами.

Смотрите также на нашем сайте Как в Витебске проходит акция солидарности. Вышли даже мамы с детьми.

В Витебске задержали женщин, которые вышли на акцию протеста против действий силовиков.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!