Как в Витебске задерживали «Жывемабіль» и люди собрались возле РОВД


5 сентября в Витебске в качестве протеста против результатов президентских выборов состоялся автопробег с бело-красно-белыми флагами. В нем также принял участие известный «Жывемабіль» — это уже вторая версия микроавтобуса в бело-красно-белых цветах и с надписью «Жыве Беларусь» на капоте, созданная витебским предпринимателем Андреем Кулаковым.

Бело-красно-белая машина

Первый «Жывемабіль» в Витебске. . Фото: Сергей Мартинович

Напомним, что первый «Жывемабіль» появился на витебских акциях протеста в августе, а 20 августа попал в ДТП на Марковщине, после чего находился на стоянке ГАИ под арестом. Как считает Андрей Кулаков, происшествие было спровоцировано. 5 сентября за рулем «Жывемабіля» ехал другой водитель, так как после ДТП Андрея Кулакова временно лишили водительских прав.

По словам участницы автопробега, с которой побеседовал «Витебский курьер n», колонна в около 50 автомобилей стартовала от «Евроопта» в Билево по Московскому проспекту, после чего проехала СШ №31, повернула на Чкалова, а оттуда — на улицу Воинов-интернационалистов.

По пути нас останавливали, наверное, раза три. Автомобили тормозили, чтобы разорвать колонну. Возле «Санты» на Московском проспекте заблокировали проезд с парковки, выпуская, может, где-то по две машины: несколько минут мы стояли, потом две машины выпускали, потом опять стояли.

Фото: Алесь Пилецкий

Около 15.15 на улице Воинов-интернационалистов, в районе костела Иисуса Милосердного, «Жывемабіль» остановил патруль ГАИ.

На перекрестке нас остановил патруль ГАИ, стояло три машины. Они проверили документы и выписали водителю протокол задержания по поводу того, что машина участвует в несанкционированном митинге и что на ней нет техосмотра. Потом попросили нас либо чтобы мы сами проехали к Первомайскому РОВД на автомобиле, либо чтобы сели к ним в машину. Нас попросили загнать автомобиль на территорию Первомайского РОВД, но мы отказались, потому что оснований для конфискации машины не услышали. Машину мы оставили рядом, на парковке, и тогда к ней пригнали эвакуатор, попытались забрать, но в машине сидел хозяин автомобиля. Водителя забрали в РОВД.

К 16.30 возле Первомайского РОВД собралась группа людей, среди них были и участники автопробега.

Первомайское РОВД, около 16.30. Фото читателя

Милиционеры стояли шеренгой перед «Жывемабілем», припаркованном возле здания.

Когда мы собрались возле РОВД, милиционеры вышли к нам и попросили всех отойти от автомобилей. Никого не задерживали, но милиция очень грубо разговаривала: грубили и повышали голос.

Заблокированный милицией «Жывемабіль». Фото читателя

Милиция возле Первомайского РОВД. Фото читателя

Ожидающие и милиция. Фото читателя

Эвакуатор, приехавший за автомобилем. Фото читателя

Ожидающих угощали кофе.

люди раздают кофе возле РОВД

Фото читателя

люди ожидают возле Первомайского РОВД

Фото читателя

Позже нам сообщили, что около 20.50 Андрея Кулакова отпустили из Первомайского РОВД и люди, дежурившие возле здания, разошлись.

Читайте также на нашем сайте Как на улицах Витебска появился «Жывемабіль» и что с ним сейчас.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!