Как в Витебске женщина пришла голосовать 9 августа, а ей сообщили, что она уже сделала это досрочно

пенсионерка написала заявления в милицию, прокуратуру и в областную избирательную комиссию


С момента выборов Президента Республики Беларусь прошла неделя, а люди продолжают рассказывать о том, как походило голосование на их участках. Так в редакцию «Витебского курьера news» обратилась 65-летняя жительница Витебска Александра Анатольевна Буковец, которая 9 августа хотела реализовать свое избирательное право, но не смогла это сделать. Оказалось, что женщина уже проголосовала досрочно!

9-го числа вместе с сыном и невесткой я пришла на избирательный участок №24 Первомайского района (филиал «Вдохновение»). Подала свой паспорт члену избирательной комиссии, а в ответ услышала, что я вчера уже проголосовала! Причем, мне стали доказывать, что накануне я была на избирательном участке. Я вскипела, сказала, что вызову милицию, ведь напротив моей фамилии стояла совсем не моя подпись!

Другой бюллетень Александре Анатольевне не дали. Пенсионерка написала заявление на имя председателя участковой комиссии Елены Анатольевны Шапиро. На участке дежурил милиционер, женщина ему все рассказала, продемонстрировала в паспорте образец своей подписи. Сотрудник правоохранительных органов принял заявление, Александра Анатольевна его подписала и запомнила номер.

Александра Буховец подала жалобу

Фото читательницы

Ко мне подошла председатель комиссии, я ей рассказала, в чем проблема, она ушла с кем-то консультироваться. Ее официальный ответ: в соответствии с данными списка граждан Республики Беларусь, имеющих право участвовать в выборах Президента, вы приняли участие в голосовании, о чем свидетельствует ваша подпись.

Возможно, комиссия предполагала, что пенсионерка на этом успокоится, но женщина пошла дальше и написала заявление в прокуратуру, а также в областную избирательную комиссию, позвонила и оповестила ЦИК. Председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома также дал аналогичный ответ, что Александра Анатольевна проголосовала досрочно, потому ей и не смогли выдать новый бюллетень.

Пенсионерка сфотографировали списки избирателей

Фото читательницы

В понедельник пенсионерка поехала в прокуратуру города Витебска, где у нее приняли заявление и сообщили, что проверку по его вопросу будет проводить Первомайский РОВД. Александру Анатольевну пригласили на разговор в отдел внутренних дел.

Меня опросили, скопировали себе фотографии, которые я сделала на избирательном участке. Разговаривали вежливо, заявление забрать не предлагали. Сказали, что будут запрашивать списки избирателей и выяснять, кто за меня мог поставить подпись. Это ведь уголовное дело. Пока жду результата.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Как интересно проходили выборы в СШ№45 Витебска. Про бермудский треугольник, в котором пропало 1700 человек.

Очевидец рассказала, как в Витебске в ночь с 9 на 10 августа работали участковые комиссии.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!