Как в Витебске жили в подвале «дома с аптекой» на площади Свободы

воспоминания жительницы города


«Витебский курьер n» рассказывал об одной из самых старых и известных в Витебске аптек, которая работала в старом 4-этажном доме на площади Свободы, на углу улицы Ленина и проспекта Фрунзе.

Проспект Фрунзе, 3

Дома в начале проспекта Фрунзе в начале 1980-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Напомним, что «дом с аптекой», которая до революции принадлежала фон-Рейдемейстеру, был построен в начале ХХ века. 14 марта 1984 года большое 4-этажное здание вместе с комплексом из нескольких других домов на южной стороне площади Свободы было взорвано. На их месте сейчас – клумбы с цветами, а также фигуры из топиара «Глобус» и «Пианино».

Помимо аптеки, в доме на площади Свободы работала фотостудия на последнем этаже, под самой крышей, а также жили люди, причем не только в квартирах на 2-м и 3-м этажах, но и в подвалах. О том, как там жили в начале 1950-х годов, рассказала жительница Витебска Татьяна Клочко.

1965 год. Дома на южной стороне площади Свободы

1965 год. Дома на южной стороне площади Свободы. Из фотоальбома «Витебск» (1966 год)

По словам Татьяны, ее семья поселилась в подвале здания на площади Свободы в начале 1950-х годов. Выделили им помещение из двух смежных комнат. Спуститься в подвал можно было через аптеку.

Подвальное помещение напоминало коммуналку с несколькими комнатами, где жили семьи горожан. Но это не была коммуналка в привычном понимании. Например, здесь не было кухни. Еду готовили на примусах с тех же комнатах, где и жили.

1973 год. Площадь Свободы

1973 год. Площадь Свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Не было в подвале и удобств. Туалет находился на улице, во дворе за домом, где сейчас спуск к летнему амфитеатру. Ванной комнаты также не было. Водопровод в подвал не подводили. За водой жильцы ходили на противоположную сторону улицы Ленина (в то время – Гоголевской), где сейчас находится «синий дом». Там была водоразборная колонка.

Дома на площади Свободы. Крайнее справа - здание с аптекой. 1970-е годы

Дома на площади Свободы. Крайнее справа — здание с аптекой. 1970-е годы. Фото из «Витебской энциклопедии»

Проживание в подвале было небезопасным для жизни. Из-за сырости в помещении многие его жильцы болели туберкулезом, некоторые даже умирали. Поэтому приходилось ходить в противотуберкулезный диспансер, где давали таблетки.

Во дворе зданий на площади Свободы, за аркой со стороны проспекта Фрунзе, хранили дрова, которыми топили печи жильцы. Также аптека складывала здесь пузырьки от использованных лекарств.

Дом с аптекой. Вид сзади

1965 год. Дом с аптекой. Вид сзади. Фото Эдуарда Поляка из группы «Таямніцы Віцебска»

До второй половины 1950-х годов подвальные квартиры были обычным явлением в Витебске. Они имелись во многих крупных зданиях города – в Доме специалистов на улице Доватора, в коммунальных домах на современной улице Жесткова и других. Город сильно пострадал во время войны, даже через 10 лет после ее окончания на центральных улицах можно было увидеть руины, жилья катастрофически не хватало.

Двор-колодец на площади Свободы

Двор-колодец на площади Свободы в 1960-х годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Многие горожане в 1950-е годы жили в куда более худших условиях, чем комната в подвале – например, в землянках возле моста Блохина. Только в хрущевские годы, с началом массового жилищного строительства, люди смогли покинуть это жилье и получить отдельные благоустроенные квартиры с удобствами.

Глобус на площади Свободы

Глобус на площади Свободы. Фото: Сергей Мартинович

О местах вокруг площади Свободы, где прошло детство Татьяны Клочко, мы еще расскажем.

Как в Витебской области жили в землянках еще в 1950-е годы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!