Как Виктора Бабарико встречали в Витебске. Немного конфликта, коронавируса, политики и много душевности

Автор:
Опубликовано:
5
Июнь
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы Витебск Политика


4 июня в Витебске в бывших помещениях завода «Эвистор» состоялась встреча Виктора Бабарико с инициативной группой и журналистами.

Напомним, по официальной статистике, на 4 июня в Беларуси зарегистрировано почти 46 тысяч человек с положительным тестом на COVID-19.  Указывается, что на этот период на территории страны умерли 253 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией.

По Витебской области статистики нет. Однако Михаил Вишневецкий, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома, рассказывал о том, что эпидемиологическая ситуация в Витебской области имеет хорошую положительную динамику и что по сравнению с пиковым периодом заболеваемости количество мест для госпитализации с пневмониями в стационарах Витебска уменьшилось в три раза.

Правда, медработники говорят, что успокаиваться еще очень рано. Так, фельдшер скорой помощи рассказала нам, что ее пугает тот факт, что жители Витебска расслабились – уже с мая все меньше людей в масках на улице. Видимо, все они верят в то, что в Витебске уже все хорошо.

Есть страны, в которых за здоровье людей отвечаем министерство здравоохранения, у нас же за здоровье граждан отвечает статистика,  – поделилась Ирина. – Мы как-то сидели с коллегами и обсуждали, что если сложить все известные нам смерти от ковида среди близких, друзей и знакомых, то только у себя в коллективе мы насчитаем 190 таких случаев, а нам эту цифру дают по всей Беларуси.

В ситуации все еще не успокоившейся эпидемии коронавируса Витебск очень массово встретил кандидата в кандидаты на пост Президента Беларуси Виктора Бабарико.

Как прошла встреча Бабарико в непростой ситуации и как была организована защита присутствовавших от коронавируса, расскажем в нашем репортаже.

Фото Анастасии Вереск
Фото Анастасии Вереск
Фото Анастасии Вереск

В просторном корпусе собралось немало людей. Отметим, что на входе все желающие могли взять совершенно бесплатно маску, перчатки и продезинфицировать руки. Таким образом, в большом скоплении людей практически не было людей без средств индивидуальной защиты.

Фото Анастасии Вереск
Фото Анастасии Вереск

Была соблюдена и метровая зона между выступающими и теми, кто пришел на встречу. Правда, в зале бывшего завода собралось очень много людей, получилась большая скученность. Однако практически все присутствующие были в защитных масках, а некоторые и в одноразовых перчатках. Без защитных средств мы насчитали всего 6 человек в огромном зале.

В самом начале встречи вышел небольшой конфликт. Модерадор Алесь Залевский начал общение на белорусском языке:

Дзякуй спадарству, хто завітаў сёння на сустрэчу з кандыдатам у Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Віктарам Бабарыкам! Літаральна паўтары хвілінкі, каб усталяваць рамкі нашай сённяшняй сустрэчы. Адразу просім прабачэння за тое, што ў такім экстравагантным месцы яна адбываецца. Гэта яшчэ не этап агітацыі, калі б можна было праводзіць сустрэчу на больш адкрытых пляцоўках, у тым ліку на вуліцы. Натуральна, што зараз масачны рэжым і за намі пільна сочаць розныя органы, каб усе правілы санэпіду выконваліся…

Фото Анастасии Вереск

Однако среди присутствующих несколько человек начали возмущаться тем, что не понимают белорусского языка. И модерадор, чтобы избежать конфликта, продолжил вести встречу на русском языке.

Фото Анастасии Вереск

Виктор Бабарико появился под громкие аплодисменты и сразу затронул вопрос, под которым обычно разгораются целые баталии в Интернете:

Когда я ехал сюда, развернулась жаркая дискуссия, как правильно к вам обратиться. И мне сказали так: среди жителей Витебска нет единого мнения, кто они, — витебчане или витебляне. Поэтому, чтобы быть политкорректным, здравствуйте дорогие жители города Витебска!

Виктор Дмитриевич начал беседу в защитной маске, но затем снял ее, извинившись, что таким образом говорить очень тяжело.

Фото Анастасии Вереск

Виктор Бабарико рассказал, что он, оказывается, родом из Витебщины и самые яркие моменты его детства связаны с Двиной:

Мне на самом деле очень приятно быть здесь. Для меня, человека, который возглавлял 20 лет Белгазпромбанк, Витебск — культурная столица Беларуси, которая дала Уновис и Шагала и многих других. Для меня еще Витебск дорог тем, что мой отец родился недалеко отсюда. В селе Великие Луки. Мое детство прошло на берегу Западной Двины, и с этим связаны мои самые яркие воспоминания детства. Больше всего помню, как ловил щуку в Западной Двине. Бабушка зачерпывала ковшиком воду из Двины, и там оказывалась щука.

Фото Анастасии Вереск

Шла речь и о ситуации с коронавирусом в Витебской области:

Мне очень приятно, что вы находитесь в масках и в перчатках. Ведь для Витебщины коронавирус — одна из самых актуальных тем. Вы были первые, кто принял на себя в Беларуси удар. Местные жители рассказывали, что именно сюда возвращались самолеты с российскими туристами, поэтому первый удар ковида был по Витебщине. С моей точки зрения, это совершенно безответственные действия. Наверное, действие власти в этой ситуации и послужило для меня сигналом, что это уже за гранью.

Отметим, что на протяжении всего разговора модератор перед передачей микрофона следующему выступающему обязательно протирал устройство дезсредством.

Фото Анастасии Вереск

Обозначил Виктор Дмитриевич и основное направление своих взглядов на политику управления страной:

Ради чего я приехал? Первое, это ответить на ваши вопросы. Почему мне это важно? Потому что я абсолютно убежден, что Беларусь — это не только Минск. Это, на самом деле, регионы. И самое главное — это регионы. Именно региональная политика может быть драйвером роста для экономики Беларуси.

Когда основные органы управления регионами Беларуси находятся в Минске, назначения региональных властей, вплоть до районов, происходит в Минске и согласовывается в Минске. Я считаю это абсолютно неправильным, потому что лучше, чем сами регионы, свою жизнь не построит никто. Каждый регион уникален. 

Фото Анастасии Вереск

Обозначил Виктор Бабарико и приоритеты в развитии Витебской области:

Дискуссии о сельском хозяйстве на Витебщине — отдельная сложная тема. И это вопрос, который требует большого внимания, потому что здесь очень тяжелое земледелие, а значит надо что-то делать вне этой парадигмы.

Но промышленный потенциал Витебщины очень силен, в особенности теми флагманами, которые были и раньше в рамках Советского Союза.

Скажу как бывший директор банка. Оказалось, что при правильной постановке вопроса и при правильной работе витебская областная дирекция вышла на один из лучших показателей. И когда начали разбираться, оказалось, что в Витебске не просто неплохо, а во многих сферах даже очень хорошо.

Например, знаменитая ваша «Ганна» — самое большое достояние Витебщины. Легкая промышленность, которая до сих пор — и Белвест, и Марко — держит марку. Здорово, что еще есть ковровое производство. К счастью, его не успели убить.

Как мне кажется, весь смысл в слове убить…Убить инициативу, убить возможность решать свою судьбу самостоятельно. И это самое главное, с чем бы я хотел прийти на этот пост. Дать возможность проявить инициативу и реализовать собственные предложения для каждого из руководителей. И это очень важно, зная, как строится сегодняшняя система, где важно не что делать, а важно выполнять поручения. Вот и получается, что наказывают не за то, что предприятие плохое, или, наоборот, награждают не за то, что предприятие хорошее, а за то, выполнил поручение или не выполнил поручение. Суть поручения никого не интересует.

Фото Анастасии Вереск

Озвучил Виктор Бабарико главные «посылы», с которыми будет ездить по регионам Беларуси:

Первое. Четкое понимание необходимости развивать регионы, предоставляя им достаточно большую степень самостоятельности. В ее основе лежит некая фиксация взаимоотношений центра и регионов и все, что нарабатывается выше этой планки, должно оставаться в регионе. Регион должен развиваться за счет собственных возможностей. Если для этого нужна помощь государства на каком-то этапе — не проблема. Но сам принцип развития за счет собственных сил, а не выдаивание из региона ресурсов, в особенности если регион может эти ресурсы давать, — вот это самый главный посыл.

Второе, это безусловное стимулирование к развитию малого и среднего бизнеса и формирование правильной структуры собственности, в том числе и региональной собственности. Сейчас основная доля промышленности в госсобственности. Некоторые пугают приватизацией или реформированием. И основные риски сводятся к двум вещам: украдут деньги или выгонят всех на улицу. Больше никто ни о чем не говорит. Я считаю, что это страшилки из 80-х- 90-х годов, когда госсобственность продавалась или разворовывалась. Но это в основном касалось сырьевых предприятий и в большей степени российских. У нас этого никогда не было. Может быть, в самом начале осторожный путь к реформированию был оправдан, но оставаться в этом состоянии 26 лет — это почти преступление.

Реформирование, которое предполагает приватизацию, — это обязательное встречное создание дополнительных рабочих мест за счет стимулирования малого и среднего бизнеса. Ведь мы же прекрасно должны понимать: любой киоск или магазин, ателье, созданные одним человеком, вызывают необходимость мультипликатора в три или четыре раза. Нужно, чтобы кто-то работал, кто-то стоял за кассой и обслуживал. Получается, что каждый, кто остался безработный, не обязательно должен быть предпринимателем, но обязательно должны быть созданы рабочие места под высвобождаемых людей. Это очень важный сбалансированный подход и даже опережающий. То есть сначала развитие малого и среднего бизнеса и формирование спроса на рабочих, а потом уже реформирование предприятия.

Второе, реформируя предприятие, требуются квалифицированные работники. А региональные предприятия обеспечены квалифицированными работниками.

А третье, самое правильное, не мешать этому делу работать. Власть из Минска должна только помогать.

Фото Анастасии Вереск

Бабарико ответил на обвинения Лукашенко про деньги, полученные «мошенническим образом в Беларуси»

Метки: ,
Комментарии: