Как Витебск получил свое право и почему про это так важно знать
Автор:
Опубликовано:
15
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История


В декабре исполнилось 400 лет со дня предоставления Орше Магдебургского права. Право на самоуправление было важным и неотъемлемым для своего времени, чтобы город развивался и существовал самостоятельно, мог защищаться, а его власти обладали необходимыми полномочиями.

400 лет со дня предоставления Орше важного права — дата, которая ещё раз напоминает, как важно бороться за право на самоуправление и действительно быть хозяевами в своём городе.

В июне 2016 года в Витебске отмечалась знаковая дата – 455 лет со дня получения Витебском его первого городского привилея из рук великого князя литовского Жигимонта Августа — городского права.

Уникальность этого события еще и в том, что тогда существовало витебское городское право. Оно было единственным на территории Центральной и Восточной Европы моделью городского права славянского происхождения, которая на протяжении XVI – XVII веков довольно успешно сосуществовала с распространенным в Великом Княжестве Литовском магдебургским правом.

Про это уникальное явление журналист «Витебского курьера» беседовала еще в 2016 году с кандидатом исторических наук, автором книги «Ад пасада да магдэбургіі: прававое становішча насельніцтва местаў Беларускага Падзвіння ў XIV — першай палове XVII стагоддзя» Максимом Макаровым.

Марков
Максим Макаров. Фото из личного архива

Тема становится все актуальнее, ведь совсем скоро мы отметим юбилей городского права в Витебске.

Максим Дмитриевич, расскажите о витебском городском праве, каковы были предпосылки его появления на витебской земле и когда оно действовало в нашем городе?

До того как в 1561 году наш город получил свой первый городской привилей, все свободное население Витебска пользовалось витебским земским правом. Основные его нормы были зафиксированы в Витебском земском привилее, другие же – действовали в рамках неписанного права. Ряд норм регулировал правовое положение мещанства, которое к этому времени уже оформилось в отдельную сословную группу и даже имело собственные органы самоуправления, состоявшие из войта и «старших мещан».

 

Витебский земский привилей адресовался всем группам свободного населения, но хранился у мещан, что около 1540 года привело к конфликту между этой социальной группой с одной стороны, и витебскими князьями и боярами с другой.

 

Спор разрешили Паны Рада Великого Княжества Литовского  в Вильне. Власти приказали хранить привилей в специальном ларце, один ключ от которого вручили князьям и боярам, а второй – войту и мещанам. Оригиналом документа можно было пользоваться только в наиболее торжественных случаях. Были также изготовлены две копии привилея, которые предполагалось использовать при решении повседневных вопросов. И хотя на каждой из них стояла государственная печать, юридической силы копии не имели.

 

Вскоре витебские бояре и князья вновь обратились к королю Жигимонту Августу, чтобы он подтвердил их копию земского привилея, после чего она приобрела статус юридического документа. То же сделали войт и мещане, и 6 июня 1561 года они получили свой первый исключительно городской привилей, который формально уравнял их в правах с князьями и боярами.

 

Таким образом, в витебской земле стали параллельно действовать два привилея, тексты которых были практически идентичными. Для князей и бояр привилей стал воплощением права земского шляхетского, а для мещан – права городского.

 

Местное городское право действовало в Витебске до 17 марта 1597 года, когда город получил право магдебургское. Затем, после убийства униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в 1623 году, население Витебска вообще утратило все права. А в 1633 году король Владислав Ваза вернул витеблянам те права, которыми они пользовались до получения права магдебургского. Местное городское право вновь действовало в Витебске с этого момента и до 1641 года, когда городу было возвращено магдебургское право.

герб Витебска
Некоторое время двухметровый бронзовый герб Витебска с изображением Спаса Спасителя, авторства Валерия Могучего, украшал городскую Ратушу. Он был установлен на главном здании города в 1997 году в рамках празднования 400-летия магдебургского права в Витебске. Однако уже через три года, во время реконструкции Ратуши, его сняли, и сегодня он хранится в музее. Фото Виктории Тарасевич
Витебское городское право действовало только в Витебске, или оно распространялось на другие города ВКЛ?

После того как местное городское право законодательно оформилось в Витебске, оно в качестве готовой модели было пожаловано также в 1570 году мещанам Суража, в 1577 году – Улы, а в 1582 году – Велижа. Причем, в Сураже и Велиже оно действовало как минимум до 1654 года, когда эти города были заняты войсками Московского государства.

В чем заключается уникальность витебского городского права?

Отметим два момента. Во-первых, мещанство в рамках этой системы имело очень высокий правовой статус. Витебские мещане законодательно закрепили за собой практически такие же права и обязанности, как и у шляхты витебской земли.

 

Во-вторых, главной повинностью мещан на витебском праве была военная служба. Мещане не платили целый ряд налогов, а несли престижную конную службу. Можно сказать, что они пользовались рыцарским правом.

Почему же тогда витебское право было заменено в 1597 году магдебургским?

 Витебское городское право получило распространение в годы Ливонской войны, когда власти ВКЛ остро нуждались в вооруженных отрядах, способных удержать под их контролем пограничные замки. По окончании войны сбор налогов стал для государства более приоритетной задачей. Отношения с мещанами следовало вернуть в экономическую плоскость. К тому же, в мирное время в условиях шляхетского общества система, в рамках которой мещане пользовались практически шляхетским набором прав, не могла просуществовать долго.

 

Те из витебских мещан, которые владели имениями на земском праве, попытались покинуть «тонущий корабль» и влиться в шляхетское сословие. Они выделились в особую группу «мещан конных». В начале 1590-х годов «конные» вступили в острый конфликт с массой «посполитого» мещанства Витебска, в результате чего система самоуправления города была парализована. Поэтому, в 1597 году власти ВКЛ просто перевели город на общепринятый в государстве стандарт.

А почему Вы заинтересовались вопросами правового положения витебских мещан и какими источниками пользовались в своих исследованиях?

 После окончания исторического факультета Белорусского государственного университета я поступил в аспирантуру Университета Николая Коперника в городе Торунь в Польше и планировал заниматься социальными аспектами истории фортификации на белорусских землях. К урбанистическим исследованиям меня подтолкнул мой научный руководитель профессор Станислав Александрович.

 

Как видим, несмотря на наличие целого ряда работ предшественников, это поле принесло достаточно интересные открытия. Если говорить об источниках, все основные документы, касающиеся витебского городского права, были опубликованы еще в дореволюционное время. Эти данные удалось существенно дополнить в ходе изучения таких архивных фондов, как Метрика ВКЛ и Витебский земский суд.

Метки: ,
Комментарии: