Как Витебск постепенно превращается в помойку

Спецавтобаза: «Люди, когда же вы будете уважать чужой труд! Купили новый диван, чтобы в квартире было красиво и уютно, а старый, что же, на улицу? Город чужой, не наш?»


Мы уже не раз писали о том, что в последнее время горы мусора возле подъезда или свалки прямо рядом с домами или в общественных домах перестали быть редкостью для нашего города. Екатерина Пучкова, корреспондент «Витьбичей» рассказала на страницах газеты о том, что увидела на склоне холма возле торгового центра «Беларусь» на проспекте Черняховского.

Заезжаем в зону, где мусорить строго запрещено – об этом на каждом шагу напоминают желтые таблички: «Свалка мусора запрещена! За нарушение штраф 20 базовых величин!»

хлам на клоне холма возле торгового центра «Беларусь»

Фото Екатерина Пучкова

И что мы видим – припорошенный снегом разложенный старый диван с зеленой обивкой, рядом стул на четырех еще целых ножках. Сбоку, на ветке висит поношенная пятнистая шуба, другая, серая, лежит внизу, ее практически занесло снегом, выглядывает лишь рукав и воротник, словно кто-то на время обустроил здесь себе жилище и позабыл вернуться… Даже убедительные просьбы и большие суммы штрафов не останавливают нарушителей, которые создали эту несанкционированную свалку за деревней Бороники и свозят туда старую мебель, ненужные вещи и бытовые отходы, не задумываясь о том, что причиняют вред природе и демонстрируют свое бескультурье.

Свалка в Витебске пр-т Черняховского

Фото Екатерина Пучкова

Проводим рейд вместе с заместителем главы администрации Первомайского района Русланом Солодкиным, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды. Еще один пункт остановки – окрестности деревни Васюты. Брошенный резиновый сапог, строительный мусор и прочий хлам на белом снегу. Под свалку здесь приспособили бывшую силосную бетонированную траншею.

Все это территория Первомайского района, как и склон холма возле торгового центра «Беларусь» на проспекте Черняховского. Весь он сверху донизу завален мусором, выброшен даже унитаз! Хотя рядом на возвышенности располагаются контейнеры. В момент нашего приезда техника Спецавтобазы по графику как раз проводила выемку мусора из них.

– В окрестностях города и в его черте существуют вот такие неприглядные точки на карте, несмотря на то, что работники спецавтобазы и ЖЭУ периодически убирают несанкционированные свалки, – говорит Руслан Солодкин. – Люди, когда же вы будете уважать чужой труд! Купили новый диван, чтобы в квартире было красиво и уютно, а старый, что же, на улицу? Город чужой, не наш? Заказать вывоз крупногабаритных вещей очень просто, достаточно набрать номер ЖЭУ и оставить заявку…

Стул на свалке рядом с торговым центром Беларусь

Фото Екатерина Пучкова

Справедлива пословица «чисто там, где не сорят». Ведь посреди квартиры воспитанные люди не позволят себе бросить апельсиновую кожуру или корки от хлеба, почему же считают дозволенным портить красоту природы и городских улиц, выбрасывая туда даже не бумажку – крупногабаритный мусор?

ЖРЭТ Витебска отказался устанавливать пандус для спуска коляски.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!