Как витебский театр сто лет назад Москву покорил

давали представления даже на площадках трамвайных вагонов!


В этот день, ровно сто лет назад, в Витебске прошел первый спектакль Театра революционной сатиры (Теревсата), который был с восторгом встречен не только публикой, но и партийным и советским руководством губернии.

Представление было интересным. Открывал вечер митинг, затем шел доклад о положении страны и за ее пределами, после чего на метлах под «Гимн красной метле» в зрительный зал «выезжали» артисты.

Длился такой спектакль от тридцати минут до полутора часов и состоял из нескольких номеров: песен под баян, танцев, кукольных представлений и др. Играли актеры часто без подмостков, прямо среди собравшейся толпы.

Главными героями постановок были Антанта, Колчак, Деникин, Юденич, Петлюра и другие персонажи.

Карикатуры 1919-1920-х годов

Карикатура «на злобу дня» из витебских газет 1919 — 1920 годов. Предоставлено Светланой Мясоедовой

«Витебский курьер» узнал, как витебский театр покорил Москву.

Оценило руководство страны

Завоевав витебскую публику, в апреле 1920 года группа актеров во главе с Михаилом Разумным отправились на гастроли в Москву. Театр революционной сатиры и там понравился не только столичным жителям, но руководству страны.

Вскоре появился еще один Театр революционной сатиры уже в Москве. Играть в нем стали артисты столичных театров, а возглавил его Михаил Разумный.

Витебский же Теревсат вернулся в наш город и продолжил свою деятельность.

Карикатуры 1919-1920-х годов

Карикатура «на злобу дня» из витебских газет 1919 — 1920 годов. Предоставлено Светланой Мясоедовой

«Театр отпетых людей» на площадке трамвайного вагона

С начала мая столичный коллектив стал ездить с постановками на московском трамвае.

Агиттрамваи собирали под открытым небом огромное количество зрителей. Газеты в то время писали:

Сценки в костюмах, посвященные польскому нашествию, появление Юденича, Колчака, Деникина, революционные стихотворения, дуэт Польши и Петлюры, частушки на военную злобу имели огромный успех у публики, награждавшей артистов шумными аплодисментами.

Всего с мая по ноябрь 1920 года московский Теревсат дал около 130 спектаклей в разных районах города, в клубах, казармах, на улицах и площадях.

Журналист Л.С. Сосновский отмечал:

Это – театр отпетых людей, отчаянных людей. Решиться играть на площадке трамвайного вагона, под знойным июльским солнцем, с запекшимися от жары губами, передвигаясь с площади на площадь с 4 часов дня до позднего вечера – это подвиг.

Карикатуры 1919-1920-х годов

Из журнала Витебского отделения РОСТА, 1920 год. Предоставлено Светланой Мясоедовой

Агиттрамвай на витебских улицах

20 июня 1920 года по улицам нашего города был пущен первый агиттрамвай, который дал несколько спектаклей-митингов на базарах и в других людных местах города.

Все лето 1920 года в пределах Витебского уезда работала агитационная повозка Витебского отделения РОСТА: возила литературу, агитаторов, артистов. Всего было организовано около 30 поездок в уезд.

Работала повозка и в городе, на площадях, в садах, собирая много зрителей. Витебские газеты писали:

На улицу, в гущу жизни, в Полоцкий рынок, в площадь Свободы врывается сорабисный автомобиль, сорабисный агиттрамвай или сорабисная агитповозка, и удивленные «народы» слушают «серьезную» музыку, песенки о черном и красном, стихи о дерзком Трубадуре – с корзинками, наполненными петрушкой, морковью и прочей убогой снедью в руках.

Карикатуры 1919-1920-х годов

Из стенной газеты Губернскогоо бюро РОСТА. Витебск, 1919 год. Предоставлено Светланой Мясоедовой

Оказать содействие

Первые постановки нового Теревсата в Москве шли по сценариям Михаила Пустынина, поэтому неудивительно, что в октябре 1920 года он обратился в Витебский губернский отдел профсоюза работников искусств.

Михаил Яковлевич просил помочь получить причитающий ему, как автору номеров, которые с успехом шли в Москве и пригороде, гонорар.

В документе, который хранится в Государственном архиве Витебской области, есть резолюция:

Оказать содействие.

Но сведений о том, получил ли Михаил Пустынин авторское вознаграждение, нет.

Михаил Пустынин сидит слева. Предоставлено Светланой Мясоедовой

Как Михаил Разумный легендарно разбогател

Первым полновластным директором Теревсата в Москве стал Михаил Разумный, который пленил заведующую управлением театров Наркомпроса Ольгу Каменеву своим проектом.

Известный режиссер и драматург Николай Евреинов в книге «В школе остроумия: Воспоминания о театре «Кривое зеркало» писал:

Это тот самый Разумный, который, получив огромную субсидию от ТЕО Наркомпроса по протекции О. Д. Каменевой, стал первым полновластным директором Теревсата, используя опыт «Кривого зеркала».

 Разумный заполучил на торгах во время нэпа четыре театра «Эрмитажа» в Каретном ряду, нанял вдобавок театр улетевшей за границу «Летучей мыши» и вместе с товарищем Беленьким завладел рулеткой, официально разрешенной при нэпе.

Он легендарно для того времени разбогател, зажил в центре Москвы в квартире из шести комнат и не отказывал себе ни в одном из «разумных» удовольствий.

По словам автора, Михаил Разумный не пьянствовал, не дебоширил, «не волочился за женщинами» и помогал товарищам по искусству в трудные минуты. Единственная страсть, которой он не смог противостоять, – беговые лошади, которых у него было 16.

Позднее Михаил Яковлевич жил в Берлине, в Париже, а в 1937 году переехал в США, снимался в Голливуде и основал в Нью-Йорке Еврейскую драматическую студию.

Карикатуры 1919-1920-х годов

Карикатура «на злобу дня» из витебских газет 1919 — 1920 годов. Предоставлено Светланой Мясоедовой

 Витебский Теревсат был первым

Маленький витебский театр и его организатор Михаил Пустынин проложили путь для целого направления, хоть и недолговечного, но оставившего заметный след в истории театра.

Театры революционной сатиры под разными названиями стали появляться по всей стране: Грозном и Калуге, Баку и Ростове, Симбирске и Астрахани, Иркутске, Петрограде и в других городах.

 «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Где в Витебске была улица красных фонарей.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!