Как выглядел старый аэродром на проспекте Черняховского в Витебске

про детский садик под охраной военного дота, полеты кукурузником в Лепель и Оршу, а также о том, что осталось от старого аэродрома сейчас


Почему детский садик на улице Правды «охраняет» военный дот, как местный переулок стал Авиационным и где в Витебске был первый аэропорт. Рассказываем историю неизвестной «черняховки» и местного аэродрома, с которым она тесно связана.

Не каждый знает, что первый витебский аэродром был на улице Правды. С 1915 года здесь, в поле за Гапеевым ручьем, находилась военная авиация. Взлетная полоса старого аэродрома пересекала современную улицу Правды в районе Художественных мастерских. А в мае 1914 года в Витебске впервые сел самолет.

взлетная полоса на улице правды

Взлетная полоса уходила за дома справа. Фото Анастасии Вереск

Где находился довоенный аэродром Виктор Борисенков и Павел Максимов предположили, совместив немецкую карту 1944 года и карту современного Витебска.

карта первого аэродрома в Витебске

Территория старого аэродрома. Работа над картой — Виктор Борисенков и Павел Максимов

Как пояснил нам Павел Максимов:

Область на карте, похожая на стадион, это и есть территория бывшего аэродрома. Если подумать, место идеальное: как раз на этом участке нет перепада высот. Аэродром здесь бы в дореволюционное время, но после его могли использовать немцы. Взлетная полоса пересекала ту часть, где сейчас дорога. Аэродром был небольшой, но он хорошо подходил для легких самолетов.

Павел Максимов предположил, что именно из-за аэропорта детский садик №70 сейчас подпирает военный дот. Он мог служить для охраны дороги к нынешней воинской части на улице Правды. Она тогда шла параллельно современной улице Смоленской.

бункер возле детского садика в Витебске

Справа — «бункер» у забора детского садика №70. Фото Анастасии Вереск

Кстати, в 1930-е штаб Витебской авиационной бригады находился в здании женского духовного училища, то есть, в современном облисполкоме. Аэродром на «Правде» описал в воспоминаниях Цукерман В. А., живший на улице Фрунзе, 16 с 1917 по 1928 год.

Неподалеку от дома находился овраг, за которым построили небольшой аэродром. Мальчишки со всей улицы сбегались, чтобы посмотреть самолеты. Они тогда представляли собой странные сооружения из фанеры и материи. Как правило, это были бипланы. Летали они медленно и недалеко. Но какая радость охватывала всех, когда после короткого разбега самолет взмывал в воздух. Мальчишки проводили там целые дни с утра до поздней ночи.

дом 16 на улице Фрунзе в Витебске

Дом на Фрунзе, 16 (вверху) относительно улицы Правды

В ноябре 1934 года открыли аэропорт Витебск (Южный) в конце улицы Луческой, на «черняховке». До Второй мировой войны регулярных рейсов в Витебск не выполнялось, здесь был полк истребительной авиации. А в конце 1940-50-х аэропорт отдали под гражданские нужды. Трудно поверить сейчас, но из Витебска можно было улететь в Чашники, Ушачи, Браслав и Сенно.

военная фотография старого аэродрома

Проспект Черняховского и аэродром на фото 1941 года. Предоставлено Павлом Максимовым

По воспоминаниям жителей Витебска, полет в Чашники стоил 1 рубль. По словам Павла Максимова, это был действительно доступный транспорт:

Мой начальник с работы, старше меня на 15-20 лет, в свои молодые годы летал отсюда в какую-то деревушку. То есть, совершенно небольшие расстояния можно было пересекать на самолете. И разница цены на билет в автобус и на самолет была почти никакой. То есть вот так: пришел в аэропорт и просто слетал в деревню всего в нескольких километрах от Витебска.

как располагался аэродром в витебске

План довоенного аэродрома на современной фотографии со спутника. Синяя точка – перекресток Чкалова и Строителей. Широкими красными полосками отмечены взлетные полосы старого аэродрома, красной точкой №1 — аэропорт и начало послевоенной взлетной полосы, №2 — примерный ее конец. Там брала начало новая взлетная полоса. Схема предоставлена Павлом Максимовым

Дребезжащие Ан-24 летали отсюда в Минск, зубодробительные «кукурузники» Ан-2 — в Лепель и Оршу. Летали также транспортные Ан-10. С 25 апреля 1962 года существовал регулярный авиарейс «Витебск-Москва» на самолете ИЛ-14. Продолжительность полета составляла 1 час 30 минут.

Недалеко от зданий аэродрома, буквально в паре десятков метров, был частный сектор. По словам Павла Максимова, контраст получался потрясающим: маленькие улочки, где прямо как в деревне ходят индюки.

значок с самолетом из витебска

Фото предоставлено Вячеславом Настецким

В телефонном справочнике Витебской городской телефонной сети 1975 года, на станице 22, можно найти номера начальника аэропорта ГВФ, заместителя по наземным службам, начальника отдела перевозок, службы связи, заместителя начальника по политвоспитательной работе, телефон кассы, бухгалтерии, технического участка, метеостанции, коммерческого склада.

У истоков послевоенного аэропорта в Витебске стояли Александров  Г.В., Драчев А.М. , Проказов В.В. , Творогов Н.И., Танчик В.Н., Федосеенко С.М. и другие.

группа пилотов аэропорта в Витебске

Летчики витебского аэропорта. Предоставлено Вячеславом Настецким

На территории аэродрома находились метеостанция, здания самого комплекса и парковка для машин. Взлетная полоса шла от них в сторону Южного рынка, а старая, довоенная — по диагонали от проспекта Строителей к улице Чкалова, примерно под углом 45 в сторону проспекта Черняховского. После войны диагональную полосу убрали и сделали одну новую.

Интересно, что на «черняховке» до сих пор сохранилось несколько зданий, принадлежавших старому аэропорту.

здание прокуратуры на проспекте черняховского

Здание с синей крышей принадлежало старому аэродрому. Сейчас в нем располагается прокуратура. Фото Анастасии Вереск

Примерно 3 года назад в местных дворах спрятали бетонную площадку метеостанции, которая находилась в нескольких десятках метров от этих зданий. Кстати, на территории аэродрома еще долго стояли локаторы, а на стоянке — машины.

метеорологическая станция старого аэропорта

Метеорологическая площадка на фото из газеты. Предоставлено Вячеславом Настецким

возвышение на проспекте черняховского

На этой насыпи раньше стоял локатор.. Фото Анастасии Вереск

Из других опознавательных знаков, во дворах кое-где проглядывают из-под земли бетонные плиты. Интересно, что витебский аэродром был одним из первых с искусственным покрытием в западно-европейской части СССР. Вторым был аэропорт Киев (Жуляны). Искусственное покрытие в районе проспекта Строителей сделали в 1932 году.

плиты старого покрытия военного аэродрома

Бетонные плиты во дворах. Фото Анастасии Вереск

По словам Павла Максимова, в 1970-80-х военные иногда использовали аэродром для тренировок. Иногда парашютисты приземлялись прямо во дворы. Правда, сейчас уже сложно сказать, были это военные на тренировке или просто спортсмены.

С наших домов №8,10,12 по проспекту, с верхних этажей балкона, можно было смотреть, как спускаются и садятся самолеты. А иногда там прыгали парашютисты. Мой сосед рассказывал, что он один раз увидел, как парашютиста ветром снесло. Приземлился во дворе десятого дома. Вся молодежь собралась на него смотреть!

С военными у Павла связано еще одно любопытное воспоминание о местных жителях:

В 80-е годы я обращал внимание на одного дедушку, старенького-старенького, который ходил по «черняховке». Когда я был маленький, то не разбирался в форме, просто замечал, что дедушка ходит в старой длинной шинели и фуражке. Они были странного вида, не такие, как у обычных солдат. Уже потом я узнал, что этот дедушка в 80-е годы гулял по проспекту в дореволюционной фуражке и старой шинели чуть ли не времен гражданской войны. Вполне возможно, что форма сохранилась у него еще со досоветских времен или с первых годов революции. Жил этот дедушка, скорее всего, или на «черняховке», или в частном секторе Лучесы. А в 90-х его не стало.

клуб летчиков в Витебске

Здание бывшего Клуба летчиков на проспекте Черняховского. Фото Анастасии Вереск

После того, как аэродром перестали использовать, местные ходили туда загорать и устраивали там пикники. На бывшей взлетной полосе проводили соревнования картингисты, а некоторые учились водить машину.

В конце 70-ых аэропорт перенесли за город, где он находится и сейчас. В заметке газеты «Ленинская правда» от 21 февраля 1978 года напечатали, что принята первая очередь нового аэропорта и витебские авиаторы перебазируются туда. Старый аэродром на «черняховке» передали тогда к тому времени для жилой застройки.

Редакция «Витебского курьера n» благодарит Вячеслава Настецкого, Павла Максимова и Виктора Борисенкова за помощь с информацией о витебском аэропорте.

Читайте также на нашем сайте историю неизвестного проспекта Черняховского в воспоминаниях местного жителя. А также ходите по проспекту с нашим коротким путеводителем по самым-самым местам. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!