Как выглядит фитнес для животных в Витебске. Что это такое, для чего и как происходит


Эту вывеску мы заметили еще летом. Еще бы не заметить ее, такую странную — вместе с названием там было написано три слова: «магазин», «груминг-салон» и «фитнес». И если первые два подсказывали, что это магазин для животных, то третье сбивало с толку. Фитнес для кого — для собак? Оказалось, что для собак!

Как идея зоомагазина превратилась в социальный проект и откуда в Витебске появился фитнес для животных, нам рассказала Виктория, хозяйка «ЗооЛоска», того самого магазина со странной вывеской.

Идея возникла из-за моей собаки. У меня тибетский мастиф, а у него проблемы с психикой — он трус. И заниматься нам было негде. Негде и не с кем. У нас есть кинологи, но нет зоопсихологов в городе, нет тренеров по дог-фитнесу.

По словам Виктории, «ЗооЛоск» помогает ей делать то, что нравится: учиться и заниматься с собаками в качестве зоопсихолога. Кстати, кроме мастифа у Виктории живут еще два цвергшнаунцера, два кота и кролик. И это еще не остановка, как говорит она.

В «ЗооЛоске» занимаются ринговой подготовкой собак для участия в выставках, работает грум-кабинет — парикмахерская для животных, есть фитнес и коррекция поведения. Ринговой подготовкой здесь занимаются около 40 собак, а тот самый удивительный фитнес пока что посещает один клиент — ши-тцу по кличке Гуччи. Вместе со своей хозяйкой Еленой он поработал моделью для нашей фотосъемки, чтобы показать, как выглядит фитнес для животных.

упражнения на баланс дог фитнес

Елена и Гуливер Веселый Гремлин. По-домашнему — Гуччи. Фото Анастасии Вереск

Дог-фитнес — это ряд физических нагрузок, которые улучшают физическую форму или корректируют какие-то недостатки собаки, например, после травм. Собаки-лежебоки, у которых слабо развиты мышцы, могут волочь лапы во время бега. Или, например, собака бежит и куполит спину. Она это делает не потому, что ей нравится так бежать, а потому что у нее что-то болит. Но донести до хозяина, что собаке больно и что надо выровнять спину — это тоже тяжело.

По дог-фитнесу мы сейчас приглашаем специалиста из Москвы либо проводим дистанционное обучение: я снимаю собаку на видео и отправляю ветврачу и тренеру по дог-фитнесу. А она говорит, какие упражнения нужно сделать и какая у собаки патология.

Как и у людей, у собак на занятия покупаются абонементы. Есть и разовые занятия: ринговая подготовка стоит, в зависимости от тренера, 6-8 рублей, занятие по коррекции поведения или фитнес — 5 рублей.

занятия по собачьему фитнесу

Гуччи занимается дог-фитнесом уже около 4 месяцев. Фото Анастасии Вереск

упражнение на баланс для собаки

Растяжка. Фото Анастасии Вереск

Гуливер Веселый Гремлин

Угощение за хорошую работу. Фото Анастасии Вереск

По задумке Виктории, «ЗооЛоск» может стать образовательной площадкой для владельцев животных в Витебске, своеобразным клубом по интересам. Кстати, недавно в районе магазина появились инструкции-напоминалки как убирать за своим питомцем на улице, в магазине даже раздают для этого пакетики.

В «ЗооЛоске» проводятся лекции, например, приглашают для этого специалистов из Ветакадемии.

У нас есть доска, есть проектор, так что здесь читали лекции по некоторым темам, которые интересуют заводчиков. Можно было бы читать и для всех, но я даже не знаю, по какому громкоговорителю это сообщать, чтобы знали все и хотели прийти все. Сейчас, например, сезон клещей и важна тема чем и как лучше обрабатывать собаку.

собака прыгает через барьер

Упражнение «кавалетти». Фото Анастасии Вереск

упражнение на баланс на фитнес мяче

Растяжки на мячах. Фото Анастасии Вереск

собака прыгает через барьер

Гуччи прыгает через барьер. Фото Анастасии Вереск

упражнения с собакой

Упражнение на баланс. Фото Анастасии Вереск

В «ЗооЛоске» также консультируют по поводу выбора щенка: какую породу выбрать, какая собака подходит по психотипу.

Если кто-то еще не приобрел щенка, а хочет, но не знает, кого, мы можем дать эту консультацию, потому что у нас большая база заводчиков разных пород. Собаку лучше подбирать грамотно, по психотипу. Потому что если ты спокойный человек и завести, например, джека-рассела, он может просто раздражать. Можем подбирать и конкретного щенка, потому что в помете они с разными характерами рождаются, консультировать по воспитанию. Даже если это щенок из приюта.

Сейчас на базе магазина планируется открыть первые базовые курсы по грумингу, а также набирают группу выходного дня «Ребенок и собака», для детей от 3 до 7 лет. В группу приглашают не только породистых собак, но совершенно обычных.

У нас нет вычурности, что это вот породистая, а это — беспородная. Всех мы любим, всех мы принимаем, со всеми работаем.

собака катит мяч лапами

Упражнение с мячом. Фото Анастасии Вереск

упражнения с барьером для собаки

Барьеры — упражнение для спины. Фото Анастасии Вереск

упражнение зайка фитнес для собак

Упражнение «зайка», собака должна сидеть на пятках. Фото Анастасии Вереск

собака породы ши-тцу

Гуччи устал. Фото Анастасии Вереск

Есть у Виктории и более смелые идеи, например, открыть в Витебске канистерапию — лечение собаками для детей и людей с инвалидностью. А еще делать благотворительные выезды с питомцами в детские дома, в дома престарелых — посещать и развлекать.

Все-таки ставилась цель сделать социализационно-корректировочный центр, который больше направлен на социум. Хотелось бы и людям подсказать, как себя вести с питомцем, чтобы не было конфликтов ни на улице, чтобы культура какая-то поведения была. Одна из целей — я хочу открыть у нас канистерапию, в Минске она есть, но у нас тоже есть потребность, я уточняла этот вопрос. Единственная проблема — это интертные люди. Вроде как да, я хочу заниматься этим, но для этого надо съездить в Москву, там обучиться, пройти несколько курсов. Там идет жесткий отбор собаки, не каждый щенок подойдет для этой миссии. Больше того, их желательно несколько, потому что сами собаки очень сильно устают от этого.

Кроме того, Виктория хотела бы открыть бесплатные уроки по коррекции поведения собак для тех, кто взял питомца в витебском приюте.

товары зоомагазина

В магазине продают изделия ручной работы для животных — костюмчики, лежаки, пояса для кобелей, ринговки и лакомства. Их делают даже на заказ. Фото Анастасии Вереск

По словам Виктории, от идеи открыть в Витебске социализационно-корректировочный центр до открытия «ЗооЛоска» прошло 4 года. Еще два года магазин и салон находились на проспекте Строителей, а в декабре они переехали из старого здания на улицу Правды, к Художественным мастерским.

Нам очень сложно было найти помещение, так как есть запреты санстанции. Если говоришь слово «собака» — это вот тогда куда-нибудь за город, и там тебе все разрешено. А за город особо же никто не поедет. Когда я приходила разговаривать про грум-кабинет, про фитнес, спрашивали «а что это такое?». Объясняешь, а отвечают «нет, нельзя!». Я, говорю: так вы же не знаете даже, что это! Все нормативы показывала по России. В Москве много заведений такого рода. В Минске есть просто три зала и грум-кабинет. А вот именно такой базы, как у нас здесь, в Витебске, еще пока нет в стране.

Читайте также на нашем сайте Как семья из Витебска живет со слепой собакой из приюта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!