Как выглядит изнутри бывшая медсанчасть в Витебске, куда сейчас кладут больных с пневмонией

рассказ выписавшегося человека


«Витебский курьер n» уже рассказывал о витебских больницах, куда кладут людей, заразившихся коронавирусом и пневмонией, а также о волонтерской помощи медучреждениям.

Медсанчасть телезавода

Бывшая медсанчасть телезавода. Фото: Сергей Мартинович

Одним из лечебных учреждений Витебска, где я провел две недели, с 16 по 30 апреля, проходя курс лечения пневмонии, является бывшая медсанчасть телевизионного завода (ее еще называют телезаводской поликлиникой) на улице Воинов-Интернационалистов, 39.

Туда я попал на третий день лечения из областной больницы. В бывшей поликлинике открыли дневной стационар на 30 человек (впоследствии его расширили до 60), куда стали переводить больных пневмонией из переполненной областной больницы.

Трехместная палата в медсанчасти

Трехместная палата в медсанчасти. Фото: Сергей Мартинович

После длинных и удручающих коридоров высотного здания областной больницы, а также большой приспособленной палаты на 10 человек, устроенной из раздаточной, небольшие палаты на 3 человека с умывальниками и причудливыми вентиляционными трубами под потолком казались невероятно уютными. Болеть в такой палате было не так страшно.

Стол для передач в медсанчасти

Стол для передач в медсанчасти. Фото: Сергей Мартинович

Правда, туалет по-прежнему был на коридоре, чтобы выйти туда, нужно было надеть маску. На лестничном пролете стоял стол для передач, повсюду висели дозаторы для дезинфекции рук.

1988 год. Медсанчасть телезавода

1988 год. Медсанчасть телезавода. «Рабочее слово», 18 мая 1988 года

Само здание было введено в эксплуатацию в апреле 1988 года, а первый камень в фундамент был заложен почти 40 лет назад, в 1981 году. Как писала многотиражная газета «Строитель» 30 апреля 1988 года,

Медсанчасть может принять единовременно 225 человек – рабочих телезавода и жителей микрорайона. Действуют главный и терапевтический корпуса, работает пищеблок, подсобные помещения.

Кабинеты медсанчасти телезавода

1988 год. Кабинеты медсанчасти телезавода: ванны, детская комната с резьбой и витражами, рентгенкабинет. «Рабочее слово», 18 мая 1988 года

В свое время медсанчасть была оборудована по последнему слову техники. При ней действовала, например, водолечебница с йодо-бромными, хвойными, соляными и радоновыми ваннами. Оборудование зубоврачебного кабинета и рентгенкабинета было специально закуплено в Чехословакии. Гордостью поликлиники была детская комната для игр, украшенная витражами. Интересно, что реанимация тогда обслуживала не только Витебск, но и еще 4 района области.

Телезаводская медсанчасть

Телезаводская медсанчасть. Фото: Сергей Мартинович

Медсанчасть со двора

Вид на медсанчасть со двора. Фото: Сергей Мартинович

С тех пор прошло много времени, помещение медсанчасти телезавода заняли различные медицинские учреждения: лаборатория «СИНЛАБ» (до 2019 года), стоматология, часть помещений использовалась для обучения студентов Витебского медицинского университета (в том числе, как я узнал, занятия велись и в моей палате на третьем этаже).

Медсанчасть коридоры

Коридор бывшей медсанчасти. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что помогали больным справиться с опасным заболеванием также витебские студенты-медики, они ставили капельницы, делали уколы. У всех студентов, врачей и медперсонала были защитные костюмы, маски, бахилы, а также прозрачные щитки на глаза и лицо.

Вход в медсанчасть

Вход в медсанчасть. Витражи. Фото: Сергей Мартинович

В самом здании мало что изменилось со времен постройки. Сразу на дверями входи висят разноцветные витражи еще советских времен. Фойе у входа украшают барельефы с цветами.

Барельефы врачей и цветы

Барельефы врачей и цветы. Фото: Сергей Мартинович

Чуть дальше, в приемной, висят трогательные рельефные изображения врачей, спасающих жизни людей.

Резные картины в медсанчасти

Резные картины в медсанчасти. Фото: Сергей Мартинович

На первом этаже много прекрасной резьбы по дереву.

Резьба по дереву герои сказок

Резьба по дереву — герои сказок и легенд. Фото: Сергей Мартинович

В двух местах стены украшены неправдоподобно реалистическими изображениями девушек-нимф с прекрасными длинными волосами, а также героев сказок и легенд. Здесь, судя по надписям, находилась водолечебница.

Подземный коридор медсанчасти

Подземный коридор медсанчасти. Фото: Сергей Мартинович

Есть в бывшей телезаводской поликлинике и мрачное место. Это – подземный коридор, соединяющий корпуса. В нем также находится гардероб, в котором я получал одежду перед выпиской.

Как только спустишься в подземелье, на ум сразу приходят мысли о призраках, ночных шорохах и страшных тенях. Впрочем, работница учреждения меня сразу успокоила:

За все время работы я ни разу не столкнулась здесь ни с чем пугающим. Бояться надо живых людей, они творят зло, а мертвые лежат себе спокойно.

Улица Воинов-Интернационалистов

Улица Воинов-Интернационалистов их больничного окна. Фото: Сергей Мартинович

Наверное, здание еще слишком молодое, чтобы обрасти легендами. Но, может быть, кто-нибудь из наших читателей, бывавший здесь, слышал о таинственных явлениях в этих стенах?

В Витебске распространяются слухи, что возле больниц стоит оцепление ОМОНа. Проверили, так ли это.

6 простых вопросов про коронавирус.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!