Как выглядит online лагерь для детей во время эпидемии коронавируса


Если вам за 20, то, уверены, что летний лагерь вы представляете себе как-то так: смены, дискотеки, кефир на полдник, вожатые и все такое прочее, каждый добавит сам. А вот название «online летний лагерь» может и поставить в тупик — что это такое и зачем оно нужно? Хотя после эпидемии коронавируса, когда все не просто ушло, а метнулось в online-среду, даже такие вещи могут скоро стать нам привычными.

Если верить чату «Витебского курьера news», то главные вопросы, которые беспокоят родителей в плане виртуального лагеря это: как проходит летний лагерь online и понравится ли там детям? Нам удалось поприсутствовать на одном из таких занятий, посмотреть, как они выглядит со стороны и как себя чувствуют дети в online-формате. Такую возможность нам предоставил Центр образовательных услуг Knowledgeland, который проводил первую неделю летнего лагеря в бесплатном пробном формате.

Оказалось, что в плане техники летний лагерь online мало отличается от виртуальных планерок для взрослых: все построено на том, что в определенное время дети заходят в систему и выбирают там отдельный канал. Дальше урок проходит в формате вопроса-ответа с пояснениями учителя. Как и всем привычный лагерь, цифровой разбит на отдельные смены, каждая из которых длится 3 недели. Ребята занимаются с понедельника по пятницу, по 3 занятия в день. На первой смене в лагере сейчас учится 12 человек в двух возрастных группах: 1-4 класс и 5-8 класс.

Летний лагерь Knowledgeland направлен, в основном, на IT — дети изучают здесь курсы скорочтения, концентрации внимания, финансовую грамотность, английский язык, программирование в средах Scratch и Python, а также 3D-моделирование. Для всех занятий, кроме программирования, ребятам достаточно иметь только смартфон с доступом в интернет.

Мы побывали на занятии по финансам с группой 5-7 классов и убедились, что дети себя чувствуют в таком формате очень уверенно. Интерес к финансовой теме вышел неожиданно большой, так что нам хотелось бы процитировать здесь некоторых учеников — некоторые вопросы получились очень необычными. Уточним, что на занятии дети говорили с учителем о том, что такое деньги, зачем они нужны вообще и о правилах цифровой безопасности.

Можно ли назвать возрастание цен грабежом?

А инфляция связана с экологией?

Как лучше хранить деньги? В рублях или в долларах?

Деньги нужны, чтобы купить еду и платить за жилье, на отопление.

Деньги нужны, чтобы люди не ругались между собой. Если бы было все бесплатно, кто бы тогда работал?

По словам представителя образовательного центра, цифровой летний лагерь они проводят в этом году впервые — перейти в такой формат решили из-за эпидемии коронавируса. Хотя сам по себе формат online-занятий для центра не новый: в 2018 году их команда принимала участие в конкурсе Social weekend с проектом онлайн школы программирования для детей и подростков.

Тогда мы занимались так не потому, что рассчитывали на что-то плохое, а потому что хотели поддержать детей, которые живут в малых городах, и не имеют финансовой и физической возможности посещать какие-то кружки и секции.

На весенних каникулах в 2020 году Knowledgeland проводил свой первый проект онлайн-лагеря, который организовали бесплатно для детей медицинских работников — в нем участвовали не только ребята из Витебска, но и дети из Минской и Гродненской области. Сейчас на летней смене виртуального лагеря первую неделю можно заниматься бесплатно в качестве пробной версии, а следующие две недели проходят уже на платной основе.

Напомним, что с 6 июля онлайн-лагерь дети для детей 12-15 лет в Беларуси также планировали открыть на базе Республиканского волонтерского центра. Онлайн-вожатых при этом хотели набирать уже с 8 июня.

По словам представителя Knowledgeland, оценки в летнем лагере online не выставляют и стараются поощрять детей другими способами.

Мы вообще на своих занятиях стараемся не выставлять отметки, потому что, скажем так, у детей есть негативный опыт в школе при обучении и дети бояться отметок. Мы используем лишь стимульный метод — это похвала, призы.

Как показала практика, дети абсолютно легко адаптируются ко всяким новшествам, к онлайн формату, им это абсолютно не трудно и все легко. Нам, взрослым, даже стоит поучиться у некоторых ребят.

Также напомним, что несмотря на эпидемию коронавируса, этим летом в Беларуси будут работать и летние лагеря для детей в привычном формате. Что думают по этому поводу родители, можно почитать на нашем сайте. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!