Как вывести экономику Беларуси из кризиса, рассказал Виктор Бабарико


30 мая состоялся прямой эфир одного из кандидатов в Президенты — Виктора Бабарико.  Было затронуто очень много политически и даже просто личных вопросов. Кроме того, Виктор Бабарико рассказал про свое видение экономической ситуации в Беларуси:

Я уже говорил, что понимание того, что Беларусь находится в кризисе, проистекает из ее состояния экономики. Белорусская экономика имеет огромный потенциал. Но система, которая у нас существует, этим потенциалом не пользуется, а использует только инерционный механизм, который остался после Советского Союза.

После Союза экономика просто села на дотации, как тот самый наркоман, который требовал дозу все больше. И то, что первая доза, как всегда, была бесплатна, нас очень сильно подвело.

Если говорить о первых шагах, первое — это, безусловно, решение проблемы с COVID. То есть, понимание правдивой информации и успокоить общество именно этой информацией. Я абсолютно уверен, что истинная информация намного важнее, чем наши домыслы, и она реально не такая страшная, как нам кажется. Так как мы не знаем и не верим, мы в голове себе кучу придумываем. Я не верю, в то, что в Беларуси ситуация страшнее, чем там, во всех странах мира. Нет. Просто вот неясная позиция по отношению раскрытия правды и вызывает вот эти фантазии. Поэтому, первое, мы должны четко понимать и донести до общества, какая ситуация с COVID.

Второе, мы должны разработать меры по компенсации падения экономики, вызванной вот этими событиями. И основной механизм компенсации, даже если у нас нет денег в бюджете, в том, что мы поддерживаем предприятие, там, четыре месяца, а потом за два месяца они должны вернуть то, чем их поддержали и еще заплатить там за ноябрь-декабрь, это, с моей точки зрения, не поддержка, это еще большее убийство. Сроки поддержки, сроки льгот, должны быть минимум годовые, а то, может быть, и полтора года. А дальше будем смотреть,. Все зависит от ситуации. Это постковидное стимулирование экономики.

Я бы вас обманул, если б я знал ее полностью и сказал, вернее, что знаю ее полностью.

На самом деле, полностью знает ее, к сожалению, только один из кандидатов в Президенты.

Третье — это, на самом деле, понимание того, что нам нужны реформы в госсекторе, нам нужны реформы в экономике и увеличение доли негосударственных предприятий. А самое главное, нам нужно стимулирование создания новых рабочих мест. И стимулирование проблем самозанятости в малом и среднем бизнесе. То есть высвобождающийся трудовой ресурс из экономически неэффективных предприятий должен поглощаться созданием новых рабочих мест. Вот такое встречное движение, я думаю, легко поможет нам выйти из этого кризиса и стать страной, которая будет замечательной и процветающей.

Бабарико рассказал, что честные выборы под угрозой и пообещал помочь, если будет дискриминация избирателей.

«Я категорически против любых провокаций!» — Виктор Бабарико отреагировал на задержание Тихановского.

Виктор Бабарико ответил на обвинения Лукашенко во вранье: «Это наглая ложь!»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!