Как выжить на пенсию в 320 рублей, рассказала пенсионерка из Витебска


Нина Ивановна (имя женщины по ее просьбе изменено) всю жизнь трудилась  в детском садике помощником воспитателя. Два года назад женщина, отработав еще и несколько лет на пенсии, ушла на заслуженный отдых.

Я продолжала работать на пенсии, потому что понимала, что за те деньги, что мне положены от нашего государства, просто не выжить. Но стало подводить здоровье, очень сильно заболела спина и ноги, потому пришлось уйти. К слову, на мое место довольно долго не могли найти постоянного работника – уж слишком маленькая зарплата, а обязанностей хватает, – рассказала Нина Ивановна.

Сегодня женщина получает пенсию в 320 белорусских рублей. Из них оплачивает коммуналку за двухкомнатную квартиру, в которой проживает вместе с мужем-пенсионером,  – 100 рублей в месяц, покупает лекарства – минимум 50-60 рублей ежемесячно, остальные тратит на продукты.

Одна я бы просто не выжила, хорошо, что есть пенсия мужа,  –  поделилась Нина Ивановна. – Жаль, что после перенесенного инсульта он до конца не восстановился и практически не выходит из дома. Потому последний год и на даче приходилось работать фактически самой, разве что дочка с семьей по выходным по возможности приезжала помогать. А без дачи мы, пенсионеры, никуда.

Женщина рассказала, что за лето старается по максимуму запастись замороженными ягодами и овощами, вырастить картошку, свеклу, морковь, лук, сделать закатки. В прошлом году, к сожалению, ягод практически не было, яблоки и вовсе не уродились, да и картошка подвела, потому приходится покупать овощи на рынке.

Самое страшное – это заболеть. Возраст уже не тот, чтобы надеяться, что ангину можно вылечить простым полосканием. Нужны антибиотики и другие медпрепараты, а стоят они совсем недешево. Но вы не подумайте, я не жалуюсь. Я ведь не одна такая. Так живут многие пенсионеры, – прокомментировала Нина Ивановна.

Как только наступает тепло, женщина выезжает на дачу, чтобы высадить выращенные на подоконниках саженцы. Если есть излишки, то продает их на рынке.

В прошлом году хорошо выросли на окне перцы и помидоры. А я всегда сажу с большим запасом, потому несколько десятков оказались лишними. Продала их, вот тебе и деньги.

Жаль, что уже не то здоровье, чтобы ходить каждый день в лес за ягодами. Но пару раз за лето выбрались с сестрой за брусникой, ведро – себе, ведро – дочке, четыре – на продажу. Так копеечка к копеечке, глядишь – и рубль,  –  прокомментировала пенсионерка.

Нина Ивановна рассказала, что практически не покупает себе одежду и обувь – донашивает старое. Разве что сапоги пришлось приобрести – зимние совсем развалились, потому отправилась на рынок, чтоб найти что-то дешевле.

А ведь и дочке нужно хоть немного помочь. Они с мужем построили квартиру в Билево, теперь выплачивают солидный кредит,  –  поделилась пенсионерка. – А в семье двое деток – школьного и детсадовского возраста, которых нужно одевать и обувать. Вот и отдаем со стариком половину его пенсии дочке. Ей  нужнее, а мы выживем как-нибудь.

Нину Ивановну волнует только один вопрос. Разве это справедливо, что человек трудился всю жизнь, пусть и не на престижной работе и за маленькую зарплату, зато честно, а теперь вынужден экономить на всем?

Жаль, что это скорее вопрос риторический.

В Витебской области недоплачивали бюджетникам зарплату — КГК.

В Витебске 43 предприятия должны в ФСЗН немалые суммы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!