Как выживают работники культуры в Витебском районе

три основные проблемы


11 октября в Беларуси поздравляют с профессиональным праздником работников культуры. Этот день традиционно отмечается во второе воскресенье октября.

Как сегодня обстоят дела в сфере культуры, корреспонденту «Витебского курьера news» рассказала Ольга (имя женщины по ее просьбе изменено), работник сельского дома культуры в Витебском районе.

По словам Ольги, на сегодняшний момент в области культуры, по крайней мере, на районе, есть три основные проблемы.

Во-первых, проблема кадров. Большинство работников сельских домов культуры в Витебском районе – предпенсионного или пенсионного возраста. Время от времени по распределению в учреждения культуры присылают молодых специалистов. Но они, отработав обязательное распределение, как правило, уезжают в поисках лучшей жизни.

Их тоже можно понять, – отметила Ольга. – У молодого специалиста зарплата очень маленькая – в районе минимальной. Жилья, как правило, нет. Большинство работников живут в Витебске или снимают там квартиры/комнаты и ежедневно ездят на работу в село, некоторые за несколько десятков километров. Посудите сами: до того же Суража – 40 км, до Вымна – 30. Это сколько денег на проезд уходит!

 

Да и перспектив никаких: получить участок или построить жилье – практически нереально. Только если искать себе вторую половину среди местных жителей.

Во-вторых, очень сложно выполнить план по платным услугам. Что только не придумывают работники культуры, чтобы что-то заработать. И с выездными концертами ездят, и с игровыми программами в те же детские оздоровительные лагеря. По словам Ольги, люди хотят зрелищ, но бесплатно. Но тем, кто спускает план сверху, нет дела до того, как он будет реализован.

В-третьих, огромное количество всевозможных отчетов и других документов. На их заполнение уходит много времени, а по факту они никому не нужны. Хотя проверяющие не забывают придираться чуть ли не к каждой цифре и к каждому слову. Вот только к непосредственной работе в сфере культуры эти бумаги практически не имеют отношения.

Отчеты – это наше все, – прокомментировала Ольга.  – К примеру, весной из-за пандемии были отменены все массовые мероприятия. А сейчас, когда год подходит к концу и нужно готовить отчеты, нам говорят, что у нас низкие показатели.

Хотя во время пандемии клубные работники делали, что могли, некоторые даже организовывали онлайн-концерты.

Впрочем, по словам Ольги, несмотря ни на что, работники культуры сохраняют оптимизм. Жаль только, что людей, занятых в этой сфере в Витебском районе, не так уж и много. Несколько лет назад в результате оптимизации штаты значительно сократили. Говорят, что вскоре подобная процедура пройдет еще раз.

А ведь сельские дома культуры очень нужны. Детки с удовольствием занимаются той же хореографией или музыкой. Причем, ученики музыкальных отделений Витебского района успешно выступают на различных конкурсах, в том числе и международных, получают дипломы.

Много местных жителей приходит и в сельские библиотеки. Во-первых, там регулярно закупают новые книги, а во-вторых, оказывают различные компьютерные услуги, которые очень востребованы. Это – ксерокс, сканер, поиск информации в интернете, распечатка, помощь в написании рефератов, курсовых работ, составление презентаций.

Мне кажется, что сегодня нужно в целом менять подход, – подытожила Ольга. – К сожалению, мы до сих пор во многом работаем по принципам Надежды Крупской, хотя на дворе уже 21 век. Еще, по моему мнению, нужно найти и выделить деньги на ремонт зданий сельских клубов. Потому как иногда немного стыдно: к нам приходят люди, кто-то пообщаться, кто-то позаниматься, а во многих сельских клубах холодно и чуть ли не штукатурка отваливается.

Редакция «Витебского курьера news» поздравляет всех работников культуры с профессиональным праздником и желает всего самого наилучшего!

В агрогородке Освея откроют центр культуры.

Как в Витебске праздновали «Дожинки – 2020».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!