Как выживают в хрущевке без удобств в районе Красный Октябрь в Витебске

дом на плывуне, который буквально рассыпается на глазах


После публикации в «Витебском курьере n» статьи об истории поселка Красный Октябрь между улицами 1-й Пролетарской и Карла Маркса, нам стали писать комментарии. Среди них были и гневные, например:

Нечего втирать людям очки. Красный Октябрь — обыкновенный спальный район частного сектора. Что же вы не сделали панорамный снимок поселка с домами, где живут нормальные люди, а не опустившиеся (как и в любом районе частного сектора), которым все равно, в чем жить?

 

В двухэтажки заведен газ за счет города. Кто хотел, завел и воду и канализацию. Вы, наверное, давно не были в этом районе? Вы бы проверили информацию.

Улица 1-я Прядильная, 58

Улица 1-я Прядильная, 58. Фото: Сергей Мартинович

О жизни в 2-этажном доме по улице 1-й Прядильной, 58, рядом с улицей Красного Октября, мы писали год назад. Тогда жильцы с горечью рассказывали о своих проблемах: отсутствии элементарных удобств (центрального отопления, воды, канализации), трещинах в стенах, из-за которых жить в доме стало опасно. Возможно, что-то за это время успело измениться? Мы решили проверить и снова сходили на 1-ю Прядильную улицу.

Из разговоров с жителями дома Аллой и Татьяной узнали, что построено это здание в 1963 году. Возводили его рабочие-железнодорожники так называемым «горьковским методом» — после работы и в выходные, а потом заселялись в квартиры, которые сами построили.

2-й подъезд дома № 58 по 1-й Прядильной улице

2-й подъезд дома № 58 по 1-й Прядильной улице. Фото: Сергей Мартинович

Впоследствии выяснилось, что при закладке фундамента были допущены ошибки. Фактически, 2-й подъезд 2-этажного здания на 8 квартир был построен на плывуне. В результате, еще в советское время дом был признан аварийным. Но люди здесь живут и поныне.

По стенам подъезда расползлись сквозные трещины. Их можно увидеть как снаружи, так и внутри дома. Недавно строители замазывали их бетоном, но он отвалился, и трещины обнажились.

В здании провели лишь косметический ремонт – утеплили один из торцов, покрасили потрескавшиеся стены и крышу, уложили асфальт. На этом деньги закончились. Ремонт проводила железная дорога, на балансе которой здание находилось до недавнего времени. Жильцы считают, что нужен не косметический, а капитальный ремонт.

В подъезде дома № 58

В подъезде дома № 58. Фото: Сергей Мартинович

В доме № 58 нет элементарных удобств. Здание не подключено к централизованному газоснабжению. Возле подъездов стоят газонаполнительные будки, куда топливо подвозят, как в частные дома. Правда, к 2025 году здание хотят перевести с газа на электроплиты. 20% работ берется оплатить государство, а 80% — сами жильцы. Но в доме старая проводка, неизвестно, выдержит ли. Скорее всего, ее придется целиком менять.

В здании отсутствует водопровод. За водой жильцы ходят в колонку. Недавно им выдали специальные «ключи» от нее, похожие на большие ножи или мачете, чтобы колонкой не пользовались постронние. Теперь прохожие боятся, когда видят идущего к колонке человека с железкой в руках.

Татьяна, жительница дома № 58, с "ключом" от колонки

Татьяна, жительница дома № 58, с «ключом» от колонки Фото: Сергей Мартинович

Провести водопровод и канализацию в дом городские службы отказываются. Объясняют это тем, что в здании нет подвалов, поэтому трубы провести нельзя. Вести же поверх земли и по стенам бессмысленно – замерзнут.

Туалет находится во дворе за домом. Летом неприятный запах невозможно терпеть. В холодное время года он особо не мешает. Жильцы добились от коммунальщиков, что туалеты стали откачивать бесплатно.

Туалеты дома № 58

Туалеты дома № 58 на 1-й Прядильной. Фото: сергей Мартинович

Как нам рассказала Алла, живущая в доме, с жильцов долгое время высчитывали деньги за техобслуживание, которого не проводилось. Брали за водопровод и даже за лифты, которых в двухэтажном доме никогда не было. Пришлось обращаться в прокуратуру, писать письма в разные инстанции и звонить на прямую линию. Это же подтвердила Татьяна и другие жильцы, которые, увидев журналистов, принялись наперебой рассказывать о своих проблемах.

Трещины на доме № 58

Трещины на доме № 58. Фото: Сергей Мартинович

В доме № 58, в основном, 2-комнатные квартиры с кухнями. Значительную часть кухонь занимают печи – в здании нет центрального отопления. За домом стоят дровяные сарайчики. Пока потрескавшийся торец не утеплили, было очень сложно поддерживать в квартирах приемлемую температуру из-за трещин. Печку приходилось все время топить.

Сквозная трещина. Вид из подъезда

Сквозная трещина. Вид из подъезда. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что к расположенной по соседству двухэтажке № 28А газ все-таки провели, правда, только «до дверей».

Из-за сырости в квартирах дома № 58 развелась плесень, из-за чего приходится каждый год делать ремонт. На втором этаже в некоторых квартирах провисают балки, их приходится «маскировать» натяжными потолками.

Колонка у дома № 58

Колонка у дома № 58. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас жильцов заставили приватизировать квартиры. Таким образом, здание уже не принадлежит железной дороге, а находится в собственности его жителей. Вот только сами они ждут, когда дом снесут. Было время, когда злополучный потрескавшийся подъезд хотели убрать, людей переселить, а сам дом оставить одноподъездным. Но жители двухэтажки устали ждать, когда это произойдет. У женщин давно выросли дети, родившиеся в аварийном доме, им уже по 30 лет.

Как в Витебске жили в трущобах района «Шанхай» в начале 90-х.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!