Как юбилей Владимира Короткевича отметили в Витебске и Орше. «Быў. Ёсць. Буду»
Автор:
Опубликовано:
27
Ноябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск Витебская область


26 ноября в Витебске почтили память Владмира Короткевича и возложили цветы к памятнику писателя, установленному в парке Партизанской Славы имени М. Шмырёва.

На митинге присутстввали и представители городской власти. Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил:

—  Владимир Короткевич – это глыба. Надо гордиться, что такой талант родился на Витебщине. Мы воспитывались и росли на произведениях нашего земляка. По Короткевичу можно не только изучать прошлое нашей страны, но и размышлять над историческими ошибками.

Короткевич 3
Фото Дмитрия ОСИПОВА

Возле памятника Короткевичу собрались представители ТБМ и БНФ, а также почитатели творчества великого писателя.

— Так атрымалася, што з Караткевічам мы пазнаёміліся ў маладыя гады. Ён быў вельмі грунтоўным чалавекам, адданым беларускасці. І гэтыя іскры беларускасці ад яго ўпалі на мяне, на маю сям’ю. Караткевіч падарыў нам п’есу «Званы Віцебска», а наш Коласаўскі тэатр паставіў яе. І 29 жніўня 1974 года гэты спектакль адкрываў святкаванне 1000-годдзя Віцебска, рассказал Иосиф Наумчик — бывший секретарь Витебского обкома партиии по идеологии, а теперь руководитель областной организации ТБМ. 

Короткевич 2
Фото Алеся Пилецкого

Председатель областной организации Партии БНФ Кастусь Смоликов сказал:

— Шкада, што ў гэты дзень людзі па розных прычынах не могуць сабрацца ў залах, каб адзначыць юбілей пісьменніка. Аднак ён сапраўды быў, ёсць і будзе ў нашай памяці.

— Мы з вамі былі, ёсць і будзем сапраўднымі гаспадарамі на сваёй зямлі, — уверена Татьяна Северинец, мать известного политика Павла Северинца, который сейчас находится за решеткой.

Все время, пока горожане вспоминали про Владимира Короткевича, немного поотдаль стояли сотрудники МВД и снимали все происходящее на видеокамеру, пишет tut.by.

Короткевич 1
Фото Алеся Пилецкого

После небольшого митинга у памятника отмечать юбилейную дату продолжили в городской библиотеке имени Владимира Короткевича. Здесь была развернута выставка, звучали стихи и песни на слова Владимира Короткевича. В онлайн-формате прошли чтения, в которых приняли участие витебские литераторы, артисты Коласовского театра, студенты.

– Звезда Владимира Короткевича – одна из самых ярких на небосклоне современной белорусской литературы. Про что бы он ни писал, везде присутствовал образ Родины, которую с его легкой руки мы называем Землей под белыми крыльями. Писатель много путешествовал, признавался, что есть места, к которым привыкаешь с первой минуты. Таким для него был Витебск. Он очень любил город на Двине, и мы, его жители, благодарны и гордимся этим, – сказала заведующая библиотекой имени В. Короткевича Галина Рожновская.

С утра 26 ноября в храмах Орши прошла панихида, лития прозвучала у памятника знаменитому уроженцу райцентра. Жители города пришли к родительскому дому писателя, в котором сейчас находится музей Владимира Короткевича. Тут же можно было услышать уникальные записи голоса самого писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, посмотреть художественные фильмы по сценариям Короткевича.

В эти дни проходит республиканская выставка, приуроченная к юбилею писателя. К памятной дате сотрудники библиотеки выпустили сборник стихов оршанских поэтов и устроили его презентацию. Первые экземпляры вместе с сувенирами от предпринимателя Андрея Балабина получили члены старейшего в Беларуси народного литературного объединения «Дняпроўскія галасы», пишут «Витебские вести».

Кроме того, в Орше нарисовали мурал памяти Владимира Короткевича. Огромный портрет классика украсил жилой дом на углу улиц Короткевича и Жан-Поля Марата.

мурал Короткевич
Фотj: instagram.com/in_focus_by

В нескольких метрах – простая хата, где жила семья Владимира Короткевича после войны. Бизнесмен Андрей Балабин купил дом и планирует превратить его в музей и культурный центр. По инициативе мецената в Орше появился и мурал к юбилею писателя.

У Дмитрия Толкачева давно была задумка нарисовать портрет Короткевича. Дмитрий вспоминает, как начал украшать малую родину своими рисунками:

– Однажды я увидел в «Аршанскай газеце» объявление: исполком просил откликнуться уличных художников. Пошел в райисполком, с зампредом обсудили разные идеи и проекты.

Так появились мурал на железнодорожной станции Хороброво, рисунки в Ледовой арене и спортзале политехнического колледжа, пишут «Витьбичи».

Короткевич
Эскиз мурала предоставлен Андреем Балабиным

Дмитрий словно знал, что через несколько лет ему доверят рисовать портрет Владимира Семеновича. И даже начал работать над эскизом:

– Хотел сделать цветной портрет. Все фотографии писателя черно-белые. Поэтому я раскрашивал снимок в фотошопе. Недавно мне позвонили и сказали, что к 90-летию Короткевича готовят проект. Я сделал три варианта эскизов. Выбрали один, доработали его. Решили изобразить не только портрет писателя, но и черновик стихотворения об Орше, зарисовки из его рукописей. Я даже не знал, что Короткевич был таким разносторонним человеком, еще и рисовал хорошо. Меня заинтересовала эта тема, я стал ее раскрывать.

Несколько дней Дмитрий, несмотря на снег, дождь, пробирающий до костей ветер, «колдовал» над фасадом дома. Сначала появился портрет Короткевича, потом копии его зарисовок и стихи.

Недалеко от дома с муралом находится гимназия № 2. В бывшей первой школе учился Владимир Короткевич, ее окончил и Дмитрий Толкачев.

5 интересных фактов про Владимира Короткевича, которому исполняется 90 лет

Метки: , ,
Комментарии: