Как жили горожане в оккупированном Витебске

какие налоги платили, как лечились, а какие дела рассматривал мировой суд


Уже 11 июля 1941 года наш город был захвачен немецкими войсками, а в конце июля была организована Витебская городская управа во главе с бургомистром. Оккупация длилась более тысячи дней.

Как выживали люди в это непростое время, можно узнать из документов, сохранившихся в Государственном архиве Витебской области.

Указатель на Соборной площади

Указатель на Соборной площади в Витебске. 1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Статистика

Статистику рождений, смертей и заключения браков вели сотрудники бюро (отдела) гражданского состояния. Согласно сохранившимся данным, с 1 октября по 1 ноября 1941 года в городе умерло 117 человек (из них 24 ребенка до 10 лет); большинство смертей от болезни сердца, но 1 женщина сгорела на пожаре, 2 мужчины покончили жизнь самоубийством, 5 человек погибло от взрыва бомбы.

В октябре 1941 года в Витебске родилось 139 детей, 78 мальчиков и 61 девочка.

12 ноября 1941 года в бюро (отделе) гражданского состояния началась работа по регистрации браков. За первые две недели  (до 1 декабря 1941 года) в бюро было зарегистрировано 12 браков.

Немецкая колонна и подбитые советские танки

Немецкая колонна и подбитые советские танки T-26 и BT-7 под Витебском. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Жилой фонд и казармы для немецких войск

25 объектов были выбраны в Витебске для зимовки немецких войск в первый год оккупации. До 2 тысяч человек планировалось разместить в здании фабрики «Знамя индустриализации». Также в списках значились детские сады, школы, родильный дом на Сенной площади, бывшие казармы, синагога на 2-й Володарской улице.

Здания для будущих казарм выбирались неслучайно: в них  должны были быть вода, электричество, уборная, по возможности гараж.

К слову, на 10 ноября 1941 года в Витебске было зарегистрировано 626 коммунальных, 14 156 частных и 580 брошенных домов. Многие требовали ремонта, иногда капитального.

Витебская школа №2 в 1941-1944 году

Витебская школа №2. 1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Сборы и налоги

С 1 января 1942 года в Витебске и Витебском районе были введены сборы за услуги, которые оказывали предприятия Витебской городской управы. К примеру, справка о месте жительства стоила 3 рубля, запись в метрическую книгу о бракосочетании – 10 рублей, за 1 день торговли на базаре необходимо было заплатить от 2 до 10 рублей.

С 29 января 1942 года добавились еще нотариальный, судебный сборы, сбор за номерные знаки для лодок, велосипедов, извозчиков, мотоциклов.

Кроме этого, все граждане от 18 до 60 лет должны были платить подушный налог. Он составлял 30 рублей в год, с июня сумма увеличилась до 120 рублей. По заявлению с обоснованием причины люди  могли добиться его уменьшения.

Мирные жители. в Витебске в 1941 году

Мирные жители. Витебск. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Личный транспорт

В июле 1942 года на основании распоряжения немецкого военного командования витебский бургомистр обратился к владельцам велосипедов и мотоциклов, проживающих в Витебске. Они были обязаны подать письменное сообщение о том, для каких целей они используют транспортные средства, в противном случае транспорт могли изъять.  После письменного сообщения человек получал разрешение на использование велосипеда или мотоцикла, но передавать его другим лицам не мог.

К услугам населения

На 1 сентября 1942 года в городе работало 6 столовых и 6 буфетов, 3 закусочные, 16 парикмахерских (большинство частных). Парикмахерская оказывала услуги: массаж, компресс, мытье головы.

Под надзором городской управы работали кустарные мастерские: прачечные, фотографии, швейные, бондарные, гончарные и другие.

У мастерских обязательно должна была быть вывеска на немецком и белорусском языках, а рассчитываться за работу нужно было советскими или немецкими денежными знаками.

Лучесская улица в Витебске в 1941 году

Лучесская улица. Июль 1941 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Медицинские услуги

На Подвинской (современной Толстого) улице в доме №5 работала Центральная поликлиника. За период с 1 октября 1942 года по 1 апреля 1943года поликлиника обслужила 27 299 человек, большинство нуждались в помощи терапевта, хирурга, зубного врача. Было зафиксировано множество инфекционных заболеваний (834 случая чесотки, 523 – гриппа, 1 – коклюша).

По состоянию на 10 октября 1941 года в штате поликлиники было 26 человек,  а на 31 декабря 1941 года  – 63 человека. Из них 17 врачей (2 хирурга, окулист, 4 терапевта, лор, гинеколог, невропатолог, уролог, 6 зубных врачей), 2 зубных техника, а также фельдшеры, акушерки, медсестры, лаборанты, санитары, швейцар, кучер, прачка.

Медикаментов и инструментов не всегда хватало, например, сохранились сведения, что 4 октября 1941 года директор поликлиники выдал заведующей зубопротезной лабораторией разрешение на проведение раскопок на месте погорелища в бывших зубопротезных лабораториях на Смоленской улице (современной Ленина) и Замковой улице для «извлечения материалов и инструментов».

Сохранилась информация и по стоимости медицинских услуг. Так, в ноябре 1941 года самая дорогая операция в лор-кабинете – удаление полипов носа – стоила 20 рублей, совет зубного врача – 3 рубля, самая дорогая операция по зубопротезированию – стальной зуб – 25 рублей.

Улица Задуновская (современная Фрунзе) в 1941-1944 годы

Задуновская улица (проспект Фрунзе) и церковь Иоанна Крестителя. 1941-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Мировой суд

1 ноября 1941 года был организован мировой суд в Витебске, который обслуживал город и частично пригород.

Мировому суду были подсудны все имущественные споры, а также дела, вытекающие из отношений семейного и имущественного права, в том числе о расторжении  браков.

Кроме того, мировой суд рассматривал вопросы установления опеки над несовершеннолетними и их имуществом, а также над имуществом лиц, оставивших свои дома без надзора. Первоначально рассматривал и мелкие уголовные дела, мог налагать арест до 14 суток.

В июле 1943 года суд стал рассматривать и  более сложные уголовные дела: кражи, хулиганство, обвинение в клевете, должностных преступлениях, нанесении телесных повреждений.

Район современной школы №21 в 1941 году

Район современной школы №21. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

За два года работы мирового суда было рассмотрено 1952 гражданских дела, 174 спекулянтских дела, 327 уголовных дел.

Мировой суд заседал в составе председателя (юриста) и двух заседателей. Заседатели приглашались в порядке очереди. Всего было 107 заседателей, им должно было быть не менее 30 лет, и из них не менее двух они должны были поживать в Витебске.

При мировом суде с 7 ноября 1941 года начала работать юридическая консультация. Четыре квалифицированных адвоката советы по всем вопросам гражданского, уголовного и административного права, составляли заявления, жалобы, также они выступали на судебных процессах.

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову, а за фотографии – краеведа Виктора Борисенкова.

Могилевская улица. (сегодня - Калинина) в 1941 году

Могилевская улица. (сегодня — Калинина) — водокачки, 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

10 редких фотографий оккупированного Витебска. А вы узнаете эти места?

6 интересных фактов, как женщины Витебщины приближали победу.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!