Как жили после войны в «Белом доме» на 2-й Садовой улице

необычные воспоминания жительницы дома


«Витебский курьер n» рассказывал о «Красном доме», который был построен незадолго до начала Великой Отечественной войны в начале Суражского шоссе (сейчас улица Гагарина, 1). Но, помимо «красного», был в Витебске еще и «белый дом».

"Белый дом" на 2-й Садовой улице

«Белый дом» на 2-й Садовой улице. Фото: Сергей Мартинович

Находились они рядом. Современный адрес «Белого дома» — улицы 2-я Садовая, 8 и 10. Это – длинное 4-этажное здание во дворах Смоленской площади. Название свое он получил потому  что был окрашен в белый цвет.

Улица 2-я Садовая

Улица 2-я Садовая. Фото: Сергей Мартинович

О том, как жили в послевоенные годы в «Белом доме», рассказала искусствовед Татьяна Котович. Интересно, что до 1950 года 2-я Садовая улица называлась 2-й Гуторовской, по названию местности – Гуторовщины. Дореволюционное название улицы — Воробьева (по имени известного витебского купца).

"Белый дом" на немецкой аэрофотосъемке 1941 года

«Белый дом» на немецкой аэрофотосъемке 1941 года. Источник карты: evitebsk.com

По словам Татьяны Котович, здание было построено после окончания войны, но его можно увидеть на немецкой аэрофотосъемке 1941 года

В «Белом доме» были деревянные перекрытия. Горячей воды в здании не было. Лишь несколько квартир «Белого дома» были заселены отдельными семьями. Остальные были коммунальными. Жили тесно, по 5 человек в комнате.

"Белый дом" на фотоснимке 1951 года

«Белый дом» на фотоснимке 1951 года из «Витебской энциклопедии

В коридорах стояли кофры, куда засыпали картошку, которую привозили из деревень. При этом жильцы коммуналок делились ей друг с другом. Осенью также делились яблоками.

Квартиры были 2-комнатными, с большой общей кухней. В каждой комнате жило по семье. Двери в подъезд никогда не закрывались. В доме жило много детей, которые объединялись в компании по возрастам и классам.

"Белый дом" со двора

«Белый дом» со двора. Фото: Сергей Мартинович

Дети любили «путешествовать» по квартирам. У каждой семьи обязательно был круглый стол и лампа под абажуром. Приходивших в гости детей обязательно кормили, при этом в каждой квартире было свое особое блюдо: горячая картошка с кефиром и укропом, рыбой «фиш». Самые необычные блюда делали в еврейских семьях, белорусы таких не готовили.

"Белый дом"

«Белый дом» на 2-й Садовой. Фото: Сергей Мартинович

Последний, четвертый этаж «Белого дома» был отдан под профилакторий фабрики «Знамя индустриализации». Мать Татьяны Викторовны 3 недели отдыхала здесь. Запомнилась идеальная чистота, как в поликлинике, а также очень хорошая кормежка.

Еду закупали на Смоленском рынке. Сюда часто приезжали торговцы с Украины и привозили белое вкусное сало и соленые огурцы в бочках. Это было любимое лакомство жителей «Белого дома». При этом цены были вполне доступными.

Сквер во дворе "Белого дома"

Сквер во дворе «Белого дома». Фото: Сергей Мартинович

В доме была котельная, которая обогревала «Белый дом». На зиму привозили во двор огромную гору угля, которая доходила по высоте до 4-го этажа. Дети съезжали с этой горы на санках и портфелях.

Когда дома перевели на центральное отопление и котельную закрыли, на месте горы устроили большой дворовый каток. Здесь катались на коньках те, кто не хотел ходить на общегородской каток, который тогда находился на месте нынешнего Летнего амфитеатра. Потом на месте катка посадили сквер.

Люди любили собираться в беседке у подъезда, играть в домино. По вечерам с первого этажа вытаскивали настольную лампу, чтобы создать освещение. Женщины любили сидеть на лавочках у подъездов.

Подъезды "Белого дома"

Подъезды «Белого дома». Фото: Сергей Мартинович

Как вспомнила Татьяна Котович, атмосфера во дворе «Белого дома» была очень дружной. Хотя в доме жили и белорусы, и евреи, конфликтов на национальной почте не было.

О том, как учились и проводили свободное время дети «Белого дома» в 1950-е и 1960-е годы, мы еще расскажем.

Как жили в бараках на Московском проспекте в Витебске. И где в городе был «белый дом».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!