Как жили в бараках на Московском проспекте в Витебске. И где в городе был «белый дом»

удивительные воспоминания жительницы этих домов


«Витебский курьер n» рассказывал, как до середины 1970-х годов на Московском проспекте, напротив здания современного Государственного университета имени Петра Машерова, стояли 2-этажные дома, которые в народе называли бараками.

1974 год. Московский проспект у педагогического института (ВГУ имени Петра Машерова)

1974 год. Московский проспект у педагогического института (ВГУ имени Петра Машерова). Фото из собрания Витебского областного краеведческого музея

Люди, которые застали эти здания, рассказали про свои впечатления от этих бараков. А наша читательница Лилия даже жила в одном из них в доме № 80 по Смоленскому шоссе (так до декабря 1973 года назывался Московский проспект).

2009 год. Дом с бывшим магазином "Богатырь" и начало Офицерской улицы

2009 год. Дом с бывшим магазином «Богатырь» и начало Офицерской улицы. Фото: Сергей Мартинович

Шоссе тогда было 2-полосным, проходило по насыпи. Этого вполне хватало – машин в начале 1970-х годов было в Витебске мало. Из центра города сюда добирались автобусами № 4 (он шел прямо по нынешнему проспекту), а также №№ 6 и 10 (они заворачивали на Смоленскую улицу). В те годы Смоленская улица еще была вымощена булыжником и заканчивалась у улицы Правды.

По словам Лилии, бараки были, скорее, серыми, чем зелеными (от времени на них выцвела и облезла краска). Часть домов была выкрашена в красный цвет. Был и один кирпичный дом, рядом с местом, где сейчас находится «Евроопт». Здание было белого цвета, его так и прозвали – «белый дом».

Бараков тогда вдоль Смоленского шоссе было много. Одни из них (серого цвета) стоял на месте «Ровесника». Здесь же был и «лобатый» магазин. 2-этажные бараки стояли также вдоль Смоленской улицы. На месте ВГУ был частный сектор. А вот технологический университет и его общежития появились уже к концу 1960-х годов – раньше, чем новое здание педагогического института.

Дом № 80, где жила Лилия, был 2-этажным, с одном подъездом. Квартир было 8 (по 4 на этаже), но в некоторых из них жило по 2-3 семьи – в послевоенные годы были трудности с жильем.

И это тогда было для людей радостью. Потому что после развалин квартиры казались хоромами.

Удобств в бараках не было. Во дворе стояли сараи, за ними стоял туалет – небольшая деревянная постройка, выкрашенная известкой. Туалет был разделен на 2 половины – женскую и мужскую – со входами с разных сторон. Каждая из частей была рассчитана на 3 человека.

К туалету была сделана пристройка – туда выносили мусор. В определенное время приезжала машина с неблагозвучным названием, и помещение чистили.

Водопровода в бараках не было. Воду брали из колодца, который находился напротив входа в дом. В каждой семье был рукомойник.

Через какое-то время колодцы засыпали, территорию благоустроили, проложили у домов грунтовую дорогу. Поставили колонки за зданиями, на поляне. Поляна эта находилась у нынешнего Московского проспекта, в сторону центра города.

Из колонок брали воду, здесь же полоскали белье. Зимой колонки ломались, вода разливалась по поляне, к великой радости детей – для них появлялся каток. Катались зимой также с немецкого ДОТа, который превращали в ледяную горку.

Не было в бараках и централизованного отопления – только русские печи. Их время от времени перекладывали. У местных мужчин была даже специальная профессия – печник. Они ходили по домам и предлагали свои услуги за деньги.

У некоторых жильцов стояли другие печи – бураки, как их называли. Они устраивались в форме цилиндров, с железными кольцами. В квартире Лилии такая печь была одна на 2 комнаты, встроенная в стену. Занимала она больше мечта, чем русская печка, но была менее опасной. Топили печи дровами, углем и торфобрикетами.

2009 год. Офицерская улица

2009 год. Офицерская улица. Фото: Сергей Мартинович

Рядом с бараками в 1967 году был построен спортклуб «Красное знамя» (впоследствии – Дом физкультуры). Сейчас здесь находится магазин «Спортсервис» на улице Офицерской, 2. Лилия ходила в спортклуб заниматься баскетболом. Чуть дальше находилась автобаза.

На месте «Евроопта» был овраг. Мальчишки, которые учились в школе № 11, куда ходили все дети из бараков, бегали в овраг курить. Учителя знали об этом и часто подлавливали их там. Интересно, что классы в конце 1960 – начале 1970-х годов были большими – иногда по 45 учеников.

В те годы территория вокруг застраивалась пятиэтажками. Дети оттуда шли в школу № 11. Потом часть из них пополнила школы № 1 (сейчас гимназия № 3 имени Пушкина на улице Правды) и № 31.

Пятиэтажки на улице Офицерской

Пятиэтажки на улице Офицерской. Фото: Сергей Мартинович

Рядом с бараками, в сторону нынешней улицы Правды, шла Офицерская улица. В 1960-е годы на ней, за сараями, находился питомник. Сейчас улица больше напоминает проезд, и лишь несколько домов на ней имеют адрес, относящийся к улице. До 1950 года она называлась проспектом Красных Офицеров. Лилия считает, что название это улица получила из-за того, что вела к воинской части на Правды, где сейчас находится 103-я гвардейская отдельная воздушно-десантная бригада.

панорамный вид на улице Смоленскую в Витебске

Перекресток улицы Смоленской и Правды. Фото Анастасии Вереск

Интересно, что похожую версию происхождения названия Офицерской улицы нам рассказала и Алена Степанова. По словам ее брата, воинская часть была значительно больше, чем сейчас. Сейчас это место частично застроили многоэтажками вдоль улицы Правды.

Также Алена Степанова рассказала, как ее водили в тир, когда она училась в педагогическом институте. Тир находился возле оврага, где сейчас «Евроопт», в подземном помещении, причем довольно большом.

История бараков на Смоленском шоссе завершилась грустно – их снесли. Жильцов, как рассказала Лилия, переселили в новые квартиры на улицах Чкалова, Лазо, на Московский проспект, а некоторым даже удалось получить жилье рядом с прежним местом – в одной из пятиэтажек на Смоленской улице.

Лилия рассказала и об аэродроме на современных Югах. Про него мы напишем в следующий раз.

Как в Витебской области жили в землянках еще в 1950-е годы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!