Как жили в Витебске в доме на углу Калинина. Дома нет, а воспоминания остались

старинный дом с камином и уютным двориком с высокими деревьями


«Витебский курьер n» рассказывал о старом 3-этажном жилом доме, который до 2014 года стоял на повороте с улицы Калинина на площадь 1000-летия. Потом дом под № 2/1 снесли, а на его месте сейчас – пустырь у новостройки КГБ.

2012 год. Дом № 2/1 по улице Калинина

2012 год. Дом № 2/1 по улице Калинина. Фото: Сергей Мартинович

Нам написал человек, который жил в старой трехэтажке, — Антон Гришкевич. Он поделился своими воспоминаниями. Напомним, что дом на Калинина, 2/1 построили в 1927-1928 годах для рабочих фабрики имени Клары Цеткин (которая до войны находилась на месте нынешнего театра имени Якуба Коласа). Здание, таким образом, являлось одним из первых крупных жилых домов, которые возвели в годы советской власти.

Одна из ниш в стене в квартире дома на Калинина, 2/1

Одна из ниш в стене в квартире дома на Калинина, 2/1. Кадр из видеозаписи Валерия Шишанова 2014 года

Антон Гришкевич жил в квартире № 4. Больше всего ему запомнились высокие потолки и ниши в стенах. Жильцы приспосабливали их под книжные шкафа, а также устанавливали там проигрыватели и слушали пластинки.

Несмотря на то, что дом был подключен к центральному отоплению, в одной из комнат сохранилась старая кафельная печка. Ее использовали как камин и иногда топили в межсезонье.

Печка в одной из квартир дома № 2/1

Печка в одной из квартир дома № 2/1. Кадр из видеозаписи Валерия Шишанова 2014 года

Как рассказал Антон, самым уютным местом старого дома был дворик. Он был огорожен со всех сторон, пройти туда можно было через калитку. Во дворе стояла беседка и росли деревья на всю высоту здания.

В доме был всего одни подъезд на 12 квартир (по 4 на каждом этаже), поэтому все соседи хорошо друг друга знали. Летом во дворе частенько устраивались посиделки и пикники с барбекю и музыкой.

Также во дворе находились сараи и гаражи. У семьи Антона Гришковца был свой подпол для хранения картошки и заготовок. На первом этаже жилого дома имелась бойлерная, где сушили белье.

В квартирах дома № 2/1 были все удобства – водопровод, туалет, ванная. Газ, правда, был привозной. Емкости для его хранения привозили и заменяли по звонку в газовую службу.

2012 год. Деревья у дома № 2/1 по улице Калинина

2012 год. Деревья у дома № 2/1 по улице Калинина. Фото: Сергей Мартинович

По словам Антона, машины,  которые мчались по улице Калинина и делали поворот почти у самого угла жилого дома, не слишком мешали его жильцам: у здания были толстые и крепкие стены из красного кирпича.

Также от посторонних шумов защищали огромные деревья. В то время берег Западной Двины, где сейчас набережная,  был очень живописным, хоть и диковатым, весь в деревьях и кустарниках. Он напоминал заброшенный старый парк. Здесь даже собирали валежник для растопки кафельной печи. Все это было в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Завершая рассказ о старом снесенном доме, Антон отметил:

Зеленые лиственницы с шишечками – все, что осталось от деревьев нашего двора. Дом был крепкий и простоял бы еще много лет. Он был удивительный, весь пропитанный историей, и это ощущалось буквально.

Дом на улице Калинина в 1944 году

Дом на улице Калинина в 1944 году. Из книги Аркадия Подлипского «Ариец с берегов Двины» (2001 год)

Интересно, что в квартире № 4 до Антона жил актер театра имени Якуба Коласа и известный в Витебске фотограф Семен Евстафьевич Кохан. Известны его роли в кино – в 5-серийном телефильме «Время выбрало нас» (1979 год) и фильме 1986 года «Охота на последнего журавля».

На месте снесенного дома № 2/1

На месте снесенного дома № 2/1. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, столь ценное историческое здание так и не получило охранного статуса, и было снесено в 2014 году. Лишь торчащие из-под земли остатки кирпичного фундамента, а также старые фотографии, сейчас напоминают о нем.

Где в центре Витебска был Могилевский рынок.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!