Как жили в Витебске возле психиатрической больницы на улице Горовца

воспоминания старожилов города


Мы уже рассказывали о сквере на улице Горовца в Витебске, где в 1960-е годы стояла красивая арка и работал фонтан с фигурой слона. Наши читатели поделились с нами воспоминаниями о том, как раньше жили в этом районе.

1960 год. Арка у входа в сквер на улице Горовца

1960 год. Арка у входа в сквер на улице Горовца. «Витебский рабочий», 3 августа 1960 года

Напомним, что до 1957 года улица Горовца называлась Больничной. Название это она получила по находившейся здесь (на месте дома № 8) городской больнице, построенной в 1820 году по проекту архитектора Василия Стасова.

В 1922 году годы больница стала психиатрической. В годы войны здание было разрушено и впоследствии не восстанавливалось.

Больница на Горовца

Здание Витебской больницы на современной улице Горовца. Построено в 1820 году. Источник: «Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі», том 1, 1984 год

Вот что рассказал наш читатель Валерий Красник:

Я жил на Гуторовской улице, потом ее переименовали в 4-ю Садовую. На улицах Больничной, на углу Коммунистической улицы после войны осталось много развалин. Мы любили бегать по ним. Также рядом находились небольшие огороды жителей «белого дома» (сейчас это дом №№ 8-10 по 2-й Садовой улице).

Арку у входа в сквер построили специально для диспетчерской трамвая, которая располагалась в ней. От диспетчерской по Суражскому шоссе (улица Гагарина) шла одноколейная линия в строну кирпичного завода.

1950-е годы. Трамвай у дома № 12/2 по улице Горовца

1950-е годы. Трамвай у дома № 12/2 по улице Горовца. Из книги Леонида Забелло «История Витебского трамвая» (1998 год)

Сквер по улице Горовца был разбит, когда снесли развалины психиатрической больницы. Сквер поначалу был очень уютным, там стояли скамейки, на которых люди ждали трамвая.

Игорь Рогач на скульптуре слона

Игорь Рогач на скульптуре слона. Из книги Аркадия Подлипского «Дома коммунального типа» (2019 год)

Фонтан в сквере на улице Горовца на открытке 1974 года

Фонтан в сквере на улице Горовца на открытке 1974 года

Работал здесь и фонтан, но недолго. Поначалу к нему подавали воду, но зимой трубы замерзли, их потом разморозили, но воды уже не было. Видимо, поэтому мало кто помнит о его существовании.

А вот наша читательница Эльвира Гер рассказала, как Больничная улица выглядела до начала Великой Отечественной войны.

Улица Больничная (Горовца)

Улица Больничная (Горовца). Фото времен Великой Отечественной войны из группы «Таямніцы Віцебска»

На немецкой фотографии в кадр попал дом прабабушки читательницы. Три окна квартиры выходили в сторону улицы на первом этаже.

За домом прабабушки со стороны современной улицы Ленина находилась школа, где учился отец Эльвиры. Вероятно, это была неполная школа № 31, которая до войны работала по адресу улица Красная, 11 (сейчас это участок улицы Ленина от площади Ленина до Смоленской площади).

Пройти к школе можно было со стороны 2-й Ветренной (Ветряной) улицы (с 1950 года эта улица Грибоедова). Школа не была одним единым зданием – она помещалась в нескольких бараках.

1945 год. Разрушенная больница на современной улице Горовца

1945 год. Разрушенная больница на современной улице Горовца. Из собрания Витебского областного краеведческого музея

По соседству с домом прабабушки находилась психиатрическая больница. Окна в старом здании были очень большими. Вот что рассказала Эльвира:

«Психи» сидели у этих окон и смотрели на прохожих. Строили рожи. Не знаю, боялись ли люди ходить рядом, но то, что это запомнилось – факт.

В начале Великой Отечественной войны психиатрическая больница была разрушена, а люди, проходившие здесь лечение, были уничтожены гитлеровцами. Об этом жутком преступлении фашистских захватчиков рассказали в книге «Хроника страшных дней: трагедия Витебского гетто» Михаил Рывкин и Аркадий Шульман:

На Больничной улице была психиатрическая клиника. Врачи и обслуживающий персонал покинули ее, а больные, оставшись без присмотра, разбежались. Это было дикое зрелище. Сумасшедшие ходили по улице, ели траву, вдруг начинали истерично смеяться, а один топором бил по стене дома, вероятно, пытаясь его разрушить. Немцы стали прямо на улице расстреливать несчастных больных.

Улица Горовца. Дом № 8

Улица Горовца. Дом № 8 на месте психиатрической больницы. Фото Сергея Мартиновича

Современная областная клиническая психиатрическая больница в поселке Витьба под Витебском действует с 1973 года.

Как в Витебске трамвай ходил по улице Горовца и Смоленской площади.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!