Как «Жить по-белорусски, думать по-скандинавски» расскажет Владимир Ткаченко в Витебске

не пропустите презентацию первой книги начинающего автора


Постоянные читатели «Витебского курьера news», наверняка, знают гида-международника Владимира Ткаченко. Он не раз выступал в роли эксперта и высказывал свое мнение по тому или иному вопросу, опираясь на свой профессиональный опыт.

В 2008 году Владимир окончил исторический факультет ВГУ имени П.М. Машерова. С того времени он работает в туристической сфере, в том числе в том числе десять лет возит российские и белорусские группы в страны Скандинавии.

Благодаря этому, а так же, как бы это странно ни звучало, пандемии коронавируса, и появилась на свет книга «Жить по-белорусски, думать по-скандинавски».

Владимир Ткаченко со своей книгой

Владимир Ткаченко со своей книгой. Фото Татьяны Ткаченко

Если честно, это вторая моя книга. Первая, которую я бы назвал неформальным учебником по экскурсионной деятельности, была окончена в феврале 2020 года. Предполагалось весной отдать ее в печать, но случился коронавирус, тема профессии гида временно стало неактуальной. Поэтому я пока отложил рукопись до лучших времен.

Потом у Владимира, как и у многих других гидов, работы не стало совсем. Появилось свободное время, и он сел писать вторую книгу, в которой решил подытожить свой опыт знакомства со Скандинавией и провести параллели с Беларусью.

Начинающий писатель отметил, что, по его мнению, книга рассчитана на вдумчивых и интересующихся читателей.

В издательстве на книгу поставили ценз 16+. Думаю, что с шестнадцати лет и нужно начинать ее читать, ведь молодые люди в этом возрасте уже думают о том, как они хотели бы жить, чего достичь, какой путь выбрать.

 

Я ни в коем случае не пытался указать на наши недостатки. Наоборот, я написал про то, что мы можем сделать в текущих условиях и исходя из наших возможностей, чтобы жизнь стала лучше.

 

Эту книгу я рассматриваю как вектор развития. Мы традиционно боимся сравнения с лучшим. Но почему бы не попробовать?

Долина Бондхусдален в Норвегии

Норвегия, долина Бондхусдален, август 2019 года. Фото со страницы Владимира Ткаченко

Владимир отметил, что жители Скандинавских стран открыты для себя и для всего мира, благожелательны и законопослушны.

Один из секретов скандинавского процветания – высокий уровень доверия в обществе. Нам, белорусам, стоит этому поучиться. Ведь у нас со скандинавами много общего, и мы могли бы достичь чего-то подобного. Конечно, я не говорю, что через 20 лет мы будем жить как в Швеции, но отчего бы не поставить себе такую цель?

Каждый из нас может стать примером для других, и Владимир считает, что следует начать с себя, пусть это будет даже какая-то мелочь.

Например, в семье Ткаченко уже долгое время не выбрасывают батарейки в мусорное ведро. Их складывают в отдельный пакет, чтобы потом отнести в специально оборудованный контейнер в магазине.

У меня трехлетняя дочь, и она с удовольствием в этом участвует. Также по утрам мы с ней вместе делаем зарядку, а по вечерам после садика иногда ходим пешком на девятый этаж.

 

Кроме этого, благодаря, в том числе, и пандемии, мы полюбили семейные поездки на природу. Не ради того, чтобы набрать пять ведер ягод или грибов, а чтобы просто получить удовольствие.

Город Дрёбак в Норвегии

Город Дрёбак в Норвегии. Фото со страницы  Владимира Ткаченко

Владимир вспоминает, что, когда привозит туристов – россиян или белорусов – в Скандинавию и рассказывает им, что там и как, то нередко слышит от путешественников: «А, ну понятно, это же у них».

А мы чем хуже? Еще 100-150 лет в Скандинавии тоже было совсем не все хорошо, но они смогли сделать все от них зависящее, чтобы жить лучше. Возьмем простой пример. У белорусов не отнять стремления пустить пыль в глаза. Купить себе дорогой телефон за половину годовой зарплаты в рассрочку, гордиться этим и при этом жаловаться, что семье нечего есть. У скандинавов все по-другому. Там человек с хорошим доходом приобретет обычный телефон и будет вполне счастлив. Ведь никого не интересует, какой у кого гаджет.

 

Или белорусские руководители всех уровней очень любят строить из себя великих начальников и требовать полного подчинения. А ведь достаточно начать доверять подчиненным, видеть в них компетентных специалистов, и те будут работать эффективнее.

Написание книги заняло у Володи 7 месяцев. В столичном издательстве был отпечатан тираж в 500 экземпляров. Что касается обложки, то концепцию ее придумал сам автор, а оформил идею профессиональный дизайнер.

Книга Владимира Ткаченко

Фото Татьяны Ткаченко

Меня многие спрашивали, что я почувствовал, когда взял в руки свою книгу. Конечно, удовлетворение, радость, гордость. Но эмоции от процесса написания, например,когда заканчивал особо сложную главу, иногда были даже ярче, чем то, что я испытал, достигнув цели.

 

В своей книге я не претендую на истину в первой инстанции. Это мое видение, и, возможно, кто-то со мной не согласится. Когда я провожу экскурсии, то всегда ставлю перед собой несколько задач, в том числе и образовательную. Этим правилом я руководствовался и при написании книги. Надеюсь, что люди, прочитав ее, получат здоровый заряд мотивации и сделают для себя какие-то выводы.

Если вас заинтересовала книга, если вы хотите поддержать начинающего писателя или наоборот поспорить с ним, то у вас будет такая возможность в эту субботу.

Когда: 13 февраля в 14.00.

Где: кофейня-кондитерская «Бисквит» (улица Суворова 5/5).

Всем пришедшим гид-международник обещает увлекательную  беседу, личный автограф, приятные сюрпризы, а самым удачливым – ценные призы.

Приходите – будет интересно!

Как коронавирус повлиял на туризм, рассказали гиды из Витебска. «А не написать ли некролог?»

За что экскурсоводам бывает стыдно перед туристами в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!