Как житель Витебска случайно попал в СИЗО, а теперь пытается доказать свою невиновность


Все мы помним, что происходило 9-12 августа в Минске и в других городах Беларуси. Чтобы быть задержанным, достаточно было оказаться не в то время и не в том месте. А доказать свою невиновность очень сложно. Но попытаться стоит. Этим и занимается житель Витебска Антон Шам.

Вечером 9 августа мужчина находился возле магазина «Соседи» на Московском проспекте. Пока заканчивал разговор по телефону, решил покурить, а потом зайти и сделать покупки. В этот момент его и задержали сотрудники ОМОНа.

В том районе я находился максимум минут десять. На площадь не ходил, видел издалека, что она оцеплена ОМОНом. Стоял спокойно один, никого не трогал, говорил по телефону. Неподалеку стояла группа людей. А по протоколу, который составил сотрудник ППСМ ОВД администрации Октябрьского района, оказалось, что я якобы участвовал в митинге, хлопал в ладоши, выкрикивал лозунги и оскорбления в сторону президента, а на требование разойтись – не отреагировал.

протесты в минске, автозак

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Антон отметил, что при задержании он не оказывал сопротивления, чтобы потом ему это не вменили в вину, спокойно сел в автозак. Мужчину, как и других задержанных, привезли на ИВС, опросили. Прямо в изоляторе состоялся выездной суд. Приговор – десять суток за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии. 5 суток Антон провел в СИЗО, затем его выпустили, не забыв выдать квитанцию, что за пребывание там он должен заплатить государству 67,5 рублей.

В принципе, со мной в ИВС обращались нормально, я ведь не оказывал сопротивления ни при задержании, ни потом. Людей в тот и следующие дни привозили много. Автозаки все приезжали и уезжали – как конвейер на заводе.

 

Когда после приговора суда нас транспортировали в СИЗО, так уже принимали жестко. Рычащие и лающие собаки, приказы «Бегом!» и «Мордой в пол!», могли и дубинкой по спине дать, если не поторопишься. Такое отношение, будто привезли закоренелого преступника, а не человека, который ни в чем не нарушил закон.

Антон рассказал, что когда вышел на свободу, то с ужасом прочитал о том, что происходило с задержанными в Минске. Мужчина понял, что ему еще повезло.

Да, в ИВС я видел несколько побитых людей, но, думаю, это те, кто оказывал сопротивление. Как в Минске, к счастью, у нас людей не калечили, но психологически пережить все это было непросто. А в это время дома сходила с ума моя любимая девушка, которая несколько суток не знала, где я и что со мной.

После освобождения мужчина решил доказать свою невиновность. Он подал жалобу в областной суд, а также написал заявление в ОВД администрации Первомайского района об изъятии записей камер наружного наблюдения в магазине «Соседи». Антону отказали, сославшись на то, что на изъятие записей у них нет оснований, так как в отношении мужчины подготовка дела об административном правонарушении была окончена составлением протокола об административном правонарушении.

Что касается областного суда, то во время процесса Антону сказали, что они отменят решение Первомайского суда ввиду нарушений во время ведения административного процесса.

Мне сказали: «Вы свободны». Я поблагодарил и пошел. А на днях мне пришло уведомление из областного суда, что моя вина установлена, а отменили они решение районного суда из-за того, что во время составления протокола была допущена грубая ошибка – он не был подписан уполномоченным должностным лицом органа, ведущего административный процесс. 

 

В результате мое дело отправили на повторное рассмотрение в Первомайский суд, но уже к другому судье. Он и вынесет приговор.

Между тем к Антону домой уже приходили сотрудники правоохранительных органов, хотели, чтобы он отсидел оставшихся 5 суток. Мужчина сообщил им, что он обжаловал приговор, что его отменили и отправили на повторное рассмотрение.

Они при мне позвонили в областной суд, секретарь подтвердила им эту информацию, и они ушли. После этого я связался с Первомайским судом. Мне сказали, что они не в курсе, почему так происходит, зачем людей разыскивают, чтобы они досидели свои сроки. Уточнили, что это не судебное постановление и что мое дело с областного суда им еще даже приходило. Вот такая у нас согласованность в структурах.

Пока Антон ждет, что назначат дату повторного рассмотрения его дела. Мужчина, конечно, надеется, что ему удастся доказать свою невиновность, но и не исключает вариант, что могут заставить отсидеть оставшихся 5 суток.

Ситуацию прокомментировала правозащитник Ирина Третьякова:

Все происходящее в стране, начиная от закрытия избирательных участков и целиком сфальсифицированных результатов голосования, похищений граждан, пыток, убийств, нечеловеческой жестокости силовиков, репрессий, бесконечных абсурдных административных и уголовных дел и до сегодняшнего невероятного единства народа, величайшей консолидации и четкой устремленности к победе, поддержкой всего мира, объясняет своеобразную «агонию силовиков». Действия их нелогичны и безумны.

 

По всей стране «шьются» дела даже уже без белых ниток. Репрессивный аппарат работает строго против самого себя, совершая все больше ошибок.

 

Ни штрафы, ни аресты, ни увольнения людям уже не страшны. Есть правильное направление. С этого курса на свободу народ ничто не собьет.

 

Существует множество фондов различной помощи (финансовой, помощи с переквалификацией и трудоустройством, реабилитации психологической и медицинской). Прорабатываются так называемые «коридоры безопасности» для лиц, находящихся в условиях репрессий. Это процесс. И он идет правильно.

«Витебский курьер news» будет следить за развитием ситуации.

Хроника событий в Витебске вечером 9 августа.

Что происходило в Витебске вечером 10 августа. Свидетельства очевидцев событий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!