Как жители Билево нашли интересное решение для утилизации елок и другого крупногабаритного мусора


Новогодние праздники подошли к концу – и пришла пора расставаться с елкой. Если в квартире стоит искусственная ель, то никаких проблем не возникает. Однако традиция украшать жилище натуральной елочкой жива и по сей день, при этом не все думают, что с деревом будет потом, куда девать ствол с осыпавшимися колючками.

Выброшенные елки в микрорайоне Билево-3

Выброшенные елки в микрорайоне Билево-3. Фото Сергея Мартиновича

В результате главное новогоднее украшение создает проблемы для окружающих. Виктор, житель улицы Чкалова, рассказал, как часто после зимних праздников в подъезде забивался мусоропровод. Все из-за того, что жильцы выбрасывали туда елки. Приходилось брать длинную палку или штырь и проталкивать мусор вниз, чтобы мусоропровод стал нормально функционировать.

Конечно, далеко не везде от елок избавляются таким варварским способом. Часто люди выносят их из подъездов и оставляют на улице, либо возле мусорных контейнеров. Из-за этого осыпавшиеся стволы деревьев могут подолгу лежать у подъездов.

Елки у прохода в подвал во дворе на улице Короткевича

Елки у прохода в подвал во дворе на улице Короткевича. Фото Сергея Мартиновича

А вот что рассказывают в соцсетях проблеме утилизации главного символа Нового года:

В Билево на Короткевича елки оставляют прямо возле домов, у спусков в подвалы, а потом долго никто не вывозит.

 

На улице 33-й Армии в микрорайоне Билево-3 елки кучами лежат возле домов.

Недавно в социальных сетях рассказывали о свалке, которая образовалась возле дома № 17 корпус 4 по улице Петруся Бровки. Сюда, на площадку для мусорных контейнеров (сами контейнеры здесь не установлены) складируют всякий бытовой мусор, в том числе и новогодние елки. Через пару месяцев мусор вывозят, но неделю спустя все повторяется снова.

Свалка на улица Петруся Бровки

Свалка на улица Петруся Бровки. Фото из соцсетей

Но есть в Витебске примеры и цивилизованной утилизации елок.

Саша Спичка, жительница микрорайона Билево-3, рассказала, что в ее дворе председатель товарищества собственников заказала специальный контейнер для габаритного мусора и предупредила жильцов, чтобы туда выбрасывали елки.

Для пользования таким контейнером три жилых дома и два председателя ТС скооперировались между собой. Один раз в два месяца к одному из домов привозят контейнер, туда за пару дней выкидывают весь габаритный мусор, а затем увозят. Через какое-то время контейнер привозят к другому дому, затем к третьему. Жители Билево считают, что это удобно и рационально.

Как работают дворники в Витебске. «Главное, не снег убирать и лед посыпать, а закрашивать флаги».

Как Витебск украсили под Новый год и что про это пишут в соцсетях.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!