Как жители Витебска отдохнули в санатории Чашникского района во время коронавируса

самое большое разочарование – отмена экскурсий


Еще в июне накануне сезона отпусков Министерство здравоохранения и Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению разработали санитарно-противоэпидемические рекомендации в санаториях.

Согласно документу, отдыхающие, которые собираются посетить санаторий, должны представлять справку об отсутствии в течение 14 дней контактов с лицами, инфицированными коронавирусом. Кроме этого, заезд и выезд отдыхающих должны быть одномоментными, перед заселением, а затем ежедневно должна проводиться термометрия. И, конечно, всюду обязано соблюдаться социальное дистанцирование.

В свою очередь работники санатория должны быть обеспечены средствами  индивидуальной защиты органов дыхания, ежедневно производить влажную уборку, дезинфекцию и проветривание помещений, следить за тем, чтобы в местах общего доступа были установлены антисептики, а столы в обеденных залах были установлены по принципу дистанцирования.

Соблюдались ли эти меры в санаториях Беларуси, «Витебскому курьеру news» рассказал Антон, который с женой и дочкой провел отпуск в санатории «Сосновый бор» Чашникского района Витебской области.

Зимой мы думали о том, что этим летом поедем на море. Среди доступных вариантов рассматривали Одессу, но ситуация коронавируса внесла коррективы в эти планы. Потому, когда мне на работе (Антон трудится на ТЭЦ) предложили про льготной цене отдохнуть в санатории, я согласился. Мне, как работнику предприятия, нужно было оплатить 30% стоимости путевки, моей жене, как члену семьи,  — 70 %, а дочка до трех лет и вовсе поехала бесплатно.

Почти все процедуры не входили в стоимость, их нужно было оплачивать отдельно, но на них тоже действовала скидка. В общей сложности за две недели пребывания в «Сосновом бору» вместе с процедурами мы с женой заплатили 680 рублей. Кстати, на работе предложили эту сумму разбить на несколько частей и постепенно вычитать с зарплаты.

Антон рассказал, что остался доволен отдыхом. Чистый воздух, красивое озеро, неплохое питание и выбор процедур, мангалы в свободном доступе ему понравились. Из минусов – ближайший магазин находился в Новолукомле (порядка 10 километров). На территории санатория – только буфет-бар. Еще житель Витебска брал с собой велосипед, чтобы не терять физическую форму.

Мужчина отметил, что если, к примеру, нет денег или если обстоятельства, тот же коронавирус, не позволяют отдохнуть на море, то санаторий – далеко не самый плохой вариант.

Что касается коронавируса, то Антону и членам его семьи пришлось взять дополнительную справку – об отсутствии контактов с заболевшими Covid-19. В санатории во время заезда у жителей Витебска проверили температуру, но больше этого не делали. И если на первой недели пребывания всех отдыхающих садили в обеденном зале через стол, то на вторую неделю, когда людей стало больше, дистанция уже не столь соблюдалась.

двери санатория в новолукомле

Объявления на дверях санатория. Фото предоставлено читателем

Кроме этого, по словам Антона, в санатории все работники носили маски, всюду были установлены антисептики и висели памятки о соблюдении мер по предотвращению распространения инфекции, в том числе и дистанции.

Но при этом все отдыхающие активно общались между собой, в санатории проводились дискотеки.

Мое самое большое разочарование – отмена экскурсий. В обычное время отдыхающим предлагают посетить Березинский заповедник, посмотреть какой-то храм и, самое интересное для меня, отправиться на Лукомльскую ГРЭС. Но, к сожалению, культорганизатор в санатории нам сообщил, что в связи с ситуацией коронавируса экскурсии, особенно на ГРЭС в Лукомль, запрещены.

Антон и члены его семьи остались довольны отдыхом в санатории «Сосновый бор» и, по их словам, в эти две недели они о коронавирусе даже не вспоминали. По мнению жителей Витебска, если бы они остались в городе, то шансов заразиться Covid-19 у них было бы больше, чем в санатории.

К слову, в августе директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский говорил о том, что с тех пор, как возобновилась полноценная работа санаториев в Беларуси, в учреждениях не было ни одного случая заражения коронавирусом. Также чиновник отметил, что отечественные санатории в летнее время заполнены примерно на 80%, спрос на путевки стабильный, нет массовых отказов от брони.

Как отдыхают в санатории Новолукомля в условиях эпидемии коронавируса.

Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!