Как жители Витебска относятся к масочному режиму. Мера безопасности или манипуляция?

а вы замечаете, что людей в масках стало больше?


В субботу возле одного магазина в Витебске наблюдала картину. Мужчина громко возмущался и приставал к прохожим с вопросом, где купить маску. Оказалось, без средства индивидуальной защиты его отказались обслужить в магазине, а он всего лишь хотел купить бутылку горячительного напитка в свой законный выходной. Выяснив у проходящих мимо людей, что маску можно приобрести, к примеру, в аптеке, заплатив около рубля, мужчина стал кричать еще громче, что ему есть куда потратить эти деньги.

Напомним, что еще на прошлой неделе в областном центре ввели масочный режим. Средствами индивидуальной защиты нужно пользоваться в объектах торговли, общественном транспорте и в различных учреждениях. Многие магазины сразу же разместили информацию об этом прямо на входе.

Объявления о масках на магазинах

Подобные объявления можно увидеть на многих магазинах. Фото Саши Май

А насколько готовы жители Витебска носить маски?

34-летняя Оксана, по ее словам, пользовалась маской в общественном транспорте и в магазинах еще до распоряжения горисполкома.

Надеюсь, может, хоть распоряжение заставит людей носить маски. Ведь большинство, к сожалению, не заботятся ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих.

 

Ежедневно по утрам езжу в маршрутке с «Югов» до центра. Микроавтобус, как правило, всегда переполнен, люди стоят в проходах и почти все без масок. С пятницы пассажиров со средствами индивидуальной защиты стало больше, но некоторые все равно ими пренебрегают. Что тут говорить, если у самого водителя маска болтается под бородой! Кстати, в понедельник сделала маршрутчику замечание. Зыркнул недовольно, что-то пробурчал себе под нос, но маску надел.

 

Мне кажется, пока не начнут давать конкретные штрафы или хотя бы выгонять из транспорта, толку не будет.

Еще одна жительница Витебска Ирина (48 лет) маску носить не хочет. По ее словам, ей неудобно, сложно дышать, постоянно запотевают очки.

Мне кажется, распоряжение носить маски – очередная манипуляция власти, демонстрация, якобы государство принимает какие-то меры.

 

От чего поможет маска? Увеличит количество больных коек в переполненных витебских больницах? Позволит купить аппарат для ИВЛ, которого не хватает? Снизит цены на таблетки в аптеках? Вот чем должна заниматься власть, вместо разгонов мирных протестов, проведения дорогостоящих мероприятий «За батьку»  и принятия масочных режимов.

40-летний Вадим рассказал, что в последнее время практически не пользуется общественным транспортом, предпочитая личный автомобиль. Потому масочный режим мужчине приходится соблюдать только в магазинах. К примеру, в субботу жена со списком покупок отправила его в «Евроопт», где он стал свидетелем ситуации, что кассир отказалась обслуживать покупателя.

Интересно, что в том же «Грине» на входе в торговый зал в пятницу стоял охранник, который напоминал всем, что без масок в магазин нельзя. В «Евроопте» такого не было. И получилось, что по залу ходить как бы можно, но на кассе тебя не обслужат.

 

Передо мной в очереди стоял мужчина, покупал большую пачку памперсов. Кассир сказала, что не может пробить товар, потому как покупатель без маски, предложила купить ее прямо на кассе и там же надеть. Мужчина отказался. Он долго возмущался, что отстоял очередь и вынужден уйти без покупки. Девушка-продавец предложила все вопросы решать на инфоцентре и пояснила, что если она обслужит покупателя, то это будет видно через камеру, и что ей за это могут дать штраф. Мужчине пришлось уступить.

 

Мне кажется, это правильно. Если уж принято такое распоряжение, то оно для всех. Я бы еще и штрафы давал, потому как по-другому наших людей к порядку не приучишь.

20-летняя студентка Дарья против введенного масочного режима. Она считает, что это должно быть личным выбором каждого. Девушка весной переболела коронавирусом и полагает, что во второй раз заболеть не должна.

Я не верю в то, что маска может спасти от заражения. Весной мы учились дистанционно, я старалась по минимуму выходить из дома, вместе с подружкой, с которой снимаем квартиру, мы носили маски в магазинах, протирали дверные ручки, кошельки, телефоны… И все равно заболели.

 

Чтобы коронавирус не распространялся такими бешеными темпами, нужно не маски, а конкретные меры на уровне государства. Дистанционное обучение студентов и школьников, по возможности (а на некоторых предприятиях это вполне реально) работа на «удаленке», дополнительные единицы общественного транспорта в часы пик и т.д.

Пенсионерка Галина почти всю жизнь трудилась швеей. Подрабатывает и на пенсии: к ней обращаются соседи и знакомые, кому нужно что-то починить из одежды. Сейчас женщина шьет и маски: для детей и взрослых, разных цветов и с различными рисунками. По ее словам, заказы есть, тем более, что цена демократичная – от 1,5 рублей.

Так что лично я от объявления масочного режима только выиграла! А если серьезно: меня это насторожило. Весной ведь такого не было. Значит, сейчас ситуация еще хуже, раз пошли на такие меры?

 

Некоторые мои подруги-пенсионерки возмущаются. А я не вижу особой проблемы. Неужели так сложно перед магазином достать из пакета маску, надеть ее, сделать покупки, выйти и снять? Зато, может, сбережешь свое здоровье. А в такую погоду с маской и теплее.

А как вы относитесь к введению масочного режима?

Прокуратура разъяснила, как в Витебске будут контролировать масочный режим.

Во всех районах Витебской области ввели масочный режим

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!